Brenda Strong (Бренда Стронг )

Brenda Strong (Бренда Стронг ) Родилась 25.03.1960, Брайтвуд, штат Орегон, США

Американская актриса

Лауреат премии "Screen Actors Guild Award's" (2004, 2005)


Начало пути

Бренда Стронг, полное имя Бренда Ли Стронг, родилась 25 марта 1960 года в городе Брайтвуд, американский штат Орегон, а выросла в городе Портленд. После окончания средней школы имени Сэнди Юнион, Бренда Стронг поступила в колледж университета Аризоны, где изучала музыку и драматическое искусство. В 1980 году она одержала победу в конкурсе красоты "Мисс Аризона", а на следующий год красавица Бренда стала уже королевой красоты конкурса "Мисс Америка-81".

Первым крупным кинопроектом Брэнды Стронг, после окончания университета, стал клип Билли Кристалла, снятый в 1984 году на песню "You Look Marvelous". Стартом на экране для Брэнды стали съемки на телевидении в 1985 году в сериалах: "Секретный агент Макгайвер" и "Привет". Карьера стремительно развивалась, и вот Бренда Стронг уже известная телевизионная актриса, и в ее активе участие в таком известном сериале как драма 1978-1991 года "Даллас". Главные роли в телеленте исполнили актеры: Ларри Хэгмэн, Патрик Даффи, Кен Керчевал и очаровательная Линда Грэй. Действие нашумевшего фильма происходило в Далласе, где процветали убийства, банковское мошенничество, похищение, прелюбодеяние, алкоголизм, месть, вымогательство. Далее талантливая актриса вошла в число актеров, принявших участие в создании таких популярных сериалов как: "Отель", "Кувалда", "Мэтлок", "Ничего кроме любви".

1990-е годы

Сериалы, где Брэнда Стронг мелькала в эпизодах, следовали один за другим. Удивительное мастерство актрисы позволило ей наделить каждую совсем незначительную роль подкупающим очарованием, выразительностью. В последующие несколько лет она успешно отработала в ряде телесериалов: "Мерфи Браун", "Цветок", "Частоколы", "Хроники молодого Индианы Джонса". В ее послужном списке по прежнему продолжали значится роли как большие, так и не совсем, в таких сериалах, как: "Седьмое небо", "Третья планета от Солнца", "Сайнфелд". В музыкальной комедийной теледраме 1997-2002 года "Элли МакБил" Брэнде Стронг посчастливилось сыграть с Калистой Флокхарт, Грегом Германном, Джейн Краковски, а также с Питером МакНиколом.

Подростковый сериал "Бухта Доусона", где Брэнда отработала в очередной раз эпизодическую роль, повествовал о шестерых друзьях, вместе переживающих беды и радости. Авторы драмы сделали акцент не на шутках о сексе, а на реальных проблемах молодых людей. Главные роли на этот раз заметно и с блеском сыграли актеры: Джеймс Ван Дер Бик, Джошуа Джексон, Мэри Бет Пейл.

2000-е годы

Актерская карьера Брэнды Стронг продолжалась. Актриса сыграла множество ролей, преимущественно на телевидении, и окончательно закрепилась в статусе одной из наиболее талантливых актрис сериального кино, хотя второстепенные роли продолжали преследовать Брэнду Стронг. Она отработала на площадках сериалов: "CSI: Место преступления", "Девочки Гилмор", "Малкольм в центре внимания". С 2000 года по 2005 год Брэнда Стронг была занята в съемках комедии режиссера Роберта Б. Вайде "Умерь свой энтузиазм", созданного по сценарию Лари Дэвида. В фильме, в главных ролях были задействованы актеры: Ларри Дэвид, Шерил Хайнс и Джефф Гарлин. По сюжету, у главного персонажа было все: любящая жена, хорошие друзья, успешная карьера, большой дом. Однако при этом неудачи сыпались на Лари Дэвида в неимоверном количестве... В это же время актриса приняла активное участие и в съемках американского сериала "Любовь вдовца".

Карьера стабильно продолжала развиваться, и Стронг по-прежнему радовала своих поклонников появлениями в кадре, порой, правда, недолгими и немногочисленными. С 2004 года по 2009 год Брэнда Стронг снималась в хитовой теледраме "Отчаянные домохозяйки" вместе с Фелисити Хафман, Марчией Кросс, Евой Лонгориа, Николетт Шеридан, Даной Делани и Тери Хатчер. Актриса великолепно сыграла роль покойной Мэри Эллис Янг, вещающей своим загробным голосом истории о живых и здоровых друзьях и соседях. Сериал получил премию "Screen Actors Guild Awards". Вполне удачной стала ее работа и в сериалах: "Юристы Бостона", "Акула", "В отсутствие" с Джеймсом Вудсом, Дэниэль Панабэйкер, Софиной Браун в главных ролях.

В промежутках между съемками в сериалах постепенно появились и роли в "большом метре". Среди кинофильмов с участием Брэнды Стронг особенно выделялись в то время киноработы: "На виду", "Уикэнд Варриор", "Космические яйца", "Колдовство". В 2002 году Брэнда Стронг ярко сыграла роль в эпизоде в фильме ужасов "Красный дракон", где главные роли отработали актеры Эдвард Нортон и Ральф Файнс. В 2005 году режиссер Пенелопа Сфирис пригласила Брэнду Стронг на роль Бонни Романо в комедию "Парень и я", в которой Том Арнольд, Линда Гамильтон, Джо Мантенья сыграли ведущие роли. Фильм повествовал о подростке, мечтавшем сыграть главную роль в боевике.

В первой части научно-фантастического боевика "Звездный десант" режиссера Фила Типпетта героиня Брэнды Стронг погибла, но актриса все же появилась и во второй части киноленты, но уже в другой роли. Сценаристом картины выступил Эдвард Ньюмайер. На главные роли на сей раз были заявлены актеры: Ричард Берджи, Келли Карлсон, Сай Картер. В 2006 году, киноурожайный год в фильмографии актрисы, в прокат вышло несколько проектов с участием Брэнды Стронг: боевик "Семья в подполье", фильм "Умерь свой энтузиазм", комедия "Помоги мне, помоги себе" режиссеров Линвуда Бумера, Питера Лауэра, Джейсона Энслера. Главные роли в последней ленте принадлежали таким актерам как: Тед Дэнсон, Джере Бернс, Чарли Финн и Джим Раш. А чуть позже, в 2008 году Брэнда Стронг была замечена в роли взбалмошной Паулы в кинодраме под названием "Ты".

Личная жизнь

Брэнда Стронг, несмотря на большую профессиональную занятость, уделяет немало времени работе над своей первой книгой о йоге и особенностях женской судьбы. В 1989 году актриса вышла замуж за Тома Генри, от которого она родила сына Закери Анри. К сожалению, в январе 2011 года Брэнда Стронг подала на развод, не объясняя своего решения.

Помимо съемок в кино, Брэнда успешно работает сертифицированным инструктором йоги и специалистом по рождаемости в Институте ума и тела при лос-анджелесском университете.

Интересные факты

В 1980 году Брэнда Стронг одержала победу в конкурсе красоты "Мисс Аризона", в 1981 году она стала королевой красоты конкурса "Мисс Америка-81".

Бренда Стронг пропагандист и последователь йоги, в Лос-Анджелесе актриса организовала школу йоги.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Бренда Стронг", статья, сайт "Википедия".
"Бренда Стронг", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Brenda Strong (Бренда Стронг )

Другие актеры: