Claire Danes (Клэр Дэйнс )

Claire Danes (Клэр Дэйнс ) Родилась 12.04.1979, Манхэттен, штат Нью-Йорк, США

Американская актриса

Лауреат премии "Золотой глобус" (1994)


Детство, юность

Клэр Дэйнс родилась 12 апреля 1979 года в Манхэттене, американский штат Нью-Йорк, в состоятельной семье. Ее отец Кристофер Дэйнс — специалист по компьютерам, и мать Карла Дэйнс — художник и промдизайнер, воспитывали кроме дочери, сына Асу Дэйнс, который впоследствии окончил "Oberlin College" и работал адвокатом на юридическую компанию "Пол Хастингс". Дед девочки по отцовской линии, Гибсон Дэйнс, был деканом художественно-архитектурной школы в Йельском университете.

В четырехлетнем возрасте у Клэр Дэйнс начало проявляться обсессивно-компульсивное поведение, поэтому в шесть лет девочка уже брала уроки современных танцев - своего рода терапия и "освобождение тела от одолевавших ее демонов". В девять лет Клэр Дэйнс точно знала, что ее призвание – это актерское мастерство. Два года спустя Клэр уже посещала занятия по актерской методике в знаменитом Театральном Институте Ли Страсберга в Нью-Йорке. Арткарьера Дэйнс началась с увлечений актерским мастерством и танцами, а также нескольких постановок в авангардных театрах вдалеке от Бродвея в возрасте 9 - 11 лет.

Кинокарьера

Впервые Клэр Дэйнс появилась на большом экране в 1990 году, когда сыграла роль в небольшом фильме "Любовные грезы". Спустя два года начинающая актриса снялась в небольших ролях в телесериалах, а рядом были и мама в качестве менеджера, и новый агент. Когда Клэр исполнилось тринадцать лет, ей предложили роль в фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера", от которой она отказалась из-за невозможности учебы в Польше во время съемок.

Позднее Клэр Дэйнс попробовала себя на роль Анжелы в новом телесериале "Моя так называемая жизнь", вышедшем на экраны в 1993 году. За этот фильм Дэйнс удостоилась награды "Золотой глобус" в номинации "Лучшая драматическая актриса телесериала", также Дэйнс номинировалась и на премию "Грэмми". Затем Вайнона Райдер, поклонница игры Дэйнс в сериале "Моя так называемая жизнь", порекомендовала молодую актрису на роль Бет Марч в сериале "Маленькие женщины".

Карьера набирала нужную стартовую скорость. В 1995 году Клэр Дэйнс снялась в фильме "Дом для каникул" режиссера Джоди Фостер, которая, будучи в восторге от Клэр, посодействовала актрисе в получении роли Джульетты Капулетти в новой экранизации "Ромео + Джульетта". Картина вышла в прокат в 1996 году и принесла Клэр Дэйнс мировую известность.

В 1997 году Клэр Дэйнс по рекомендательному письму режиссера Оливера Стоуна, с которым актриса работала в фильме "Поворот", стала студенткой Йельского университета. Но чтобы участвовать в дальнейших кинопроектах, Дэйнс отложила учебу до 1998 года. В 1999 году Клэр впервые участвовала в анимационном фильме — английской версии "Принцесса Мононоке". В том же году талантливая актриса сыграла и одну из первых серьезных ролей в ленте "Разрушенный дворец" наряду с Кейт Бекинсейл и Биллом Пулманом.

2000-е годы

Роли, сыгранные Клэр Дэйнс, становились все значимее по мере того, как создатели картин убеждались в способности актрисы приукрашивать и оживлять кадр. В 2000 году Клэр отработала роль дочери Мэрил Стрип в номинировавшемся на премию "Оскар" фильме "Часы", вместе с Николь Кидман, Джулианной Мур и Эдом Харрисом.

С октября 1998 года по 2001 год примечательная актриса посвятила время учебе в Йельском университете по специальности социология и психология. Едва наступил 2001 год, как Клэр Дэйнс получила роль в независимом проекте "Игби идет ко дну". Клэр приятно удивила зрителей: она симпатично выглядела и играла неплохо. Вместе с ней снимались: Киран Калкин, который работал намного лучше своего старшего брата; Джефф Голдблюм понравился всем, впрочем, как и всегда; Сьюзен Сарандон великолепно исполнила свою роль; Билл Пуллман появлялся в фильме не так уж часто, но все равно запомнился; Райан Филипп не вызывал раздражения и выглядел симпатично; Аманда Пит выглядела эффектно. В итоге получился минималистичный и неторопливый фильм для поклонников нежанрового кино с прекрасным талантливым актерским составом.

В 2003 году Клэр Дэйнс, так и не окончив Йельский университет, бросила его. И в этом же году актриса решила принять участие в пробах на свой первый высокобюджетный проект режиссера Джонатана Мостоу под названием "Терминатор 3: Восстание машин". Ее партнерами по съемочной площадке стали известные актеры: Арнольд Шварценеггер, Ник Сталь и Кристанна Локен. Действие фильма разворачивалось через десять лет после того, как Джон Коннор помог предотвратить Судный День и спасти человечество от уничтожения. И вот Джону исполнилось 25 лет, и жил он в уединении, все еще помня вторжение из будущего, которое навсегда изменило его судьбу.

В 2004 году Клэр Дэйнс была заявлена как ведущая актриса для исторической драмы режиссера Ричарда Айра "Красота по-английски". Картина бросила самый настоящий вызов театральному миру, так как Дэйнс играла честолюбивую актрису, которая, по сюжету, играла только неподходящие роли. Клэр сыграла в дуэте с актером Билли Крудапом.

За фильм 2005 года "Продавщица" Клэр Дэйнс получила восторженные отзывы и критиков, и зрителей. В этом же году известная актриса возобновила занятия современными танцами и около года работала над первым в своей жизни танцевальным сольным номером. Весьма критично оценивалась работа Клэр в фильме того же 2005 года "Привет семье". На сей раз, роль молодой девушки, страдающей параличом нижних конечностей из ленты "Кристина Олсен: Американская модель" принесла Клэр Дэйнс славу интересной характерной актрисы.

Последние работы

В период между сентябрем и октябрем 2005 года Дэйнс сыграла в Нью-Йоркских кинокомпаниях 12 эпизодических ролей. Более глубокая роль досталась Клэр Дэйнс в триллере 2006 года "Паства", где актриса снялась вместе с Ричардом Гиром. Сразу же после съемок этого фильма Клэр Дэйнс отработала роль падающей звезды Ивейн в фантастической картине "Звездная пыль" вместе с Робертом Де Ниро и Мишель Пфайффер.

И в этот год знаменитая актриса завершила работу над фильмом "Вечер", где также снимались Мерил Стрип, Патрик Уилсон, Тони Коллетт и другие кинознаменитости. В картине Клэр играла роль юной девушки Энн, живущей воспоминаниями об уикенде с любимым мужчиной.

За свою актерскую жизнь Дэйнс снялась во многих фильмах и завоевала несколько престижных наград в том числе премию "Nova" на Гаваях, за сыгранную роль Эдит из ленты "Эдит и Дженни", вышедшей на экраны в 2007 году. Тогда роль была принята публикой достаточно хорошо и все могли еще раз оценить танцевальные способности актрисы.

В 2008 году в драме режиссера Ричарда Линклейтера "Я и Орсон Уэллс" Клэр Дэйнс сияла в окружении таких звезд кино как: Зак Эфрон, Кристиан МакКэй. Что о сюжете фильма, то таких много. Молодой человек стремился реализовать себя и думал, что его будущее в театре. Горячая кровь текла в жилах Ричарда, он впервые влюбился, делал первые ошибки, проходил через победы и поражения. Характеры в картине искушенного зрителя явно поразили, их было много и они все - разные, отсутствовала безвольная серая масса героев, что особенно порадовала критиков.

Театр

Кроме ролей в кино Клэр Дэйнс много играла в различных театральных постановках: "Happiness", "Punk Ballet" и "Kids On Stage". В последней, популярная актриса поставила свой собственный танец. В сентябре 2007 года Клэр дебютировала на Бродвее в роли Элизы Дулитл в пьесе "Пигмалион" Бернарда Шоу.

Личная жизнь

О личной жизни Клэр Дэйнс известно немного. В течение шести лет актриса встречалась с австралийским певцом Беном Ли, но в 2003 году их отношения завершились. Некоторое время Клэр встречалась с актером Билли Крадапом - коллегой по фильмам: "Красота по-английски" и "Принцесса Мононоке", но в декабре 2006 года они разошлись. На сегодняшний день Клэр Дэйнс является супругой британского актера Хью Дэнси.

Интересные факты

Клэр Дэйнс обожает Мадонну и Джоди Фостер, которая порекомендовала ее на роль Джульетты из драмы "Ромео + Джульетта".

Клэр умудрилась четыре раза пересдавать экзамен на водительские права.

Бабушка и дедушка Клэр Дэйнс в 1992 году покончили жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами, из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера у бабушки. Актриса до сих пор вспоминает эту историю со слезами, восхищаясь любовью и готовностью одного пожертвовать жизнью для другого.

Клэр Дэйнс считала самым неприятным эпизодом на съемках фильма "Ромео + Джульетта" – постельную сцену с Леонардо Ди Каприо. Актеры должны были сниматься практически обнаженными, на обоих актерах были только сливающиеся с телом трусики - стринги.

В 1998 году во время съемок в Броундаунском дворце президент Филиппин публично осудил Клэр Дэйнс за пренебрежительные замечания в адрес страны и запретил ей въезд на территорию до 2000 года.

Дома у Клэр Дэйнс живут кот по кличке Фифи-Чемпион и пудель Оуйджа.

Любимыми дизайнерами Клэр Дэйнс: Зак Позен, Нарцизо Родигез, Александр МакКуин.

Любимыми фильмами Клэр Дэйнс: "Свободные", "Фарго", "Клуб "Завтрак".

Клэр Дэйнс в период между сентябрем и октябрем 2005 года сыграла 12 эпизодических ролей.

В 1997 году по мнению журнала "People" Клэр Дэйнс вошла в числе 50 самых красивых женщин мира.

В 1999 году гонорар Клэр Дэйнс за фильм "Отряд Стиляги" составил 2 миллиона долларов, а за картину 2003 года "Терминатор 3: Восстание машин" - 5 миллионов долларов.

Автор – L@d@ Cuts

Источники информации:
"Клэр Дэйнс", статья, сайт "People's History".
"Клэр Дэйнс", статья, сайт "Википедия".
Галерея фото Claire Danes (Клэр Дэйнс )

Другие актеры: