Damon Wayans (Дэймон Уэйанс )

Damon Wayans (Дэймон Уэйанс )
  • 2006 / Фарс пингвинов / Farce of the Penguins / США / Озвучивание
  • 2004 / Биография / Biography / США, документальный
  • 2004 / За улыбкой / Behind the Smile / США / Продюсер / Режиссер / Сценарист
  • 2003 / Марси X / Marci X / США / Доктор С
  • 2001 / Моя жена и дети / My Wife and Kids / США / Продюсер / Сценарист
  • 2001 / Мода Victoria's Secret / The Victoria's Secret Fashion Show / США
  • 2000 / Замороченные / Bamboozled / США
  • 1999 / Чокнутая / Goosed / США
  • 1998-1999 / Шоу Рози О`Доннелл / The Rosie O'Donnell Show / США
  • 1996 / Баскетбольная лихорадка / Celtic Pride / США
  • 1996 / Пуленепробиваемый / Bulletproof / США / Китс, главная роль
  • 1996 / Большой белый обман / Great White Hype, The / США / эпизод
  • 1995 / Майор Пэйн / Major Payne / США / Бенсон Пэйн / Продюсер / Сценарист
  • 1994 / Тень Бетмэна / Blankman / США / Продюсер / Сценарист
  • 1993 / Последний киногерой / Last Action Hero / США / эпизод
  • 1992 / Деньги, деньги, еще деньги / Mo' Money / США / Продюсер / Сценарист
  • 1992 / HBO: Первый взгляд / HBO First Look / США, документальный
  • 1991 / Последний бойскаут / Last Boy Scout, The / США / Джимми Дикс, главная роль
  • 1990 / В живом цвете / In Living Color / США / Сценарист
  • 1990 / Уж кто бы говорил 2 / Look Who's Talking Too / США / Озвучивание (голос Эдди)
  • 1988 / Земные девушки легко доступны / Earth Girls Are Easy / Великобритания, США / Зибо
  • 1988 / Я доберусь до тебя, щенок / I'm Gonna Git You Sucka / США
  • 1988 / Цвета / Colors / США / Ти-Боун
  • 1988 / Изюминка / Punchline / США / Перси
  • 1987 / Роксанна / Roxanne / США / Джерри
  • 1987 / Другой мир / Different World, A / США
  • 1984 / Полицейский из Беверли-Хиллз / Beverly Hills Cop / США / эпизод
Родился 04.09.1960, Нью-Йорк, США.

Американский комик, актер, режиссер, продюсер


Детство

Дэймон Уэйанс, полное имя Дэймон Кайл Уэйанс, родился 4 сентября 1960 года в Нью-Йорке, американский штат Нью-Йорк, в большой и очень веселой семье, известной во всем мире своими талантливыми и искрометными комиками, которых так и называли – братья Уэйанс. Его мать, Эльвира – домохозяйка и социальный работник-волонтер, а отец – управляющий в супермаркете вырастили 10 детей. Все члены семьи являлись приверженцами религии Свидетелей Иеговы.

В детстве Дэймон Уэйанс был не слишком популярен среди сверстников. Его косолапость также не добавляла парню уверенности в себе, несмотря на то, что он всегда мог рассчитывать на помощь своих братьев. Огромная семья с трудом сводила концы с концами, а потому позаботиться о заработках Дэймону, как и прочим детям Уэйансов, пришлось довольно рано.

После девятого класса парень покинул школу и пошел уже протоптанной дорогой своего старшего брата – Кинена Айвори Уэйанса, став артистом-комиком популярного эстрадного жанра "стенд-ап". Выступая по клубам и небольшим заведениям, Дэймон Уэйанс не имел огромного успеха, однако нарабатывал опыт выступлений перед публикой и зарабатывал хоть и небольшие, но все-таки помогающие прожить деньги. В то же время Дэймону Уэйансу удалось промелькнуть в телешоу "Субботним вечером в прямом эфире".

Кинокарьера

Удача улыбнулась Дэймону Уэйансу в 1984 году в виде приглашения на съемки в комедии Мартина Бреста "Полицейский из Беверли-Хиллс" с Эдди Мерфи в главной роли. Драки, перестрелки, музыка, сюжет, а, главное, отменный юмор, вынесли комедию на самую верхушку проката, а все актеры, занятые в создании фильма также получили свою толику славы.

Улыбчивый и бесконечно обаятельный темнокожий актер запомнился и публике, и режиссерам, а потому карьера Дэймона медленно, но верно, начала идти в гору. 1986 год принес участие в съемках телевизионного фильма Дэвида Грина "Тройное предательство", где Дэймон Уэйанс сыграл злого человека. В боевике также снялись Майкл Парэ, Пэтрик Берджин и Билли Ди Уильямс.

Годом позже актер сыграл телохранителя Вилли в комедии Роберта Таунсенда "Голливудская Перетасовка. Телохранитель". В том же году Дэймон Уэйанс появился и на телеэкранах в комедийном сериале "Другой мир" режиссеров Дэбби Алена и Эллен Фалкон, а чуть позже успешно засветился в образе персонажа по имени Джерри в комедии Фреда Скепси "Роксана".

Встречаясь на одних съемочных площадках со своими братьями, Дэймон помогал укреплять и славу семьи, которую со временем назвали одной из самых развеселых семеек в Америке. 1988 год стал по-настоящему счастливым в актерской биографии Дэймона Уэйанса – он принял участие в работе сразу над четырьмя картинами. Роль в картине "Земные девушки легко доступны" режиссера Джульена Темпла – стала одной из самых оцененных работ актера. Веселый и незамысловатый сюжет картины был построен на приключениях нескольких отчаянных ребят-инопланетян, которые заблудились в космосе, и попали на Землю. В этой фантастической комедии им предстояло испытать все прелести земной жизни. Одного из главных персонажей в комедии сыграл легендарный Джим Керри, а Дэймон запомнился тогда зрителям своим эпизодом на дискотеке, где он вытанцовывал просто безумные па. Потом были интересные ленты "Цвета", "Изюминка", "Берегись, мерзавец!"

1900–е годы

Яркая творческая индивидуальность молодого актера привлекла внимание не только зрителей, но и режиссеров, желавших поработать с Дэймоном. Последовало приглашение на роль Эдди в комедии 1990 года "Уж кто бы говорил 2". В этом же году, в комедийном сериале режиссера Пола Миллера "В живом цвете" актер исполнил сразу несколько ролей. Здесь Дэймону Уэйансу довелось поработать с братом Киненом Айвори Уайансом и Дэвидом Алан Грайром.

Следующей значительной работой Уэйанса стала роль в боевике 1991 года режиссера Тони Скотта "Последний Бойскаут", где его партнером по съемкам стал легендарный Брюс Уиллис. Играя приятеля популярного Уиллиса, бывшего футболиста, Дэймон сумел предстать в фильме во всей своей красоте и остроумии. Множество драк, заварушек, погонь и засад сделали фильм необычайно динамичным и обрекли его на неминуемый успех в прокате.

Кинокарьера Дэймона Уэйанса безудержно рвалась к киновысотам, сметая все преграды на своем пути. В фильме 1992 года "Деньги, деньги, еще деньги" Дэймон снялся со своим братом Марлоном Уэйансом, кроме них в картине был задействован Стейси Дэш. Герой Дэймона, Джонни Стюарт, — мелкий жулик, занимающийся мошенничеством совместно с братом, влюбился в сотрудницу компании, занимающейся кредитными картами. Он решил сделать все, чтобы покорить ее сердце. Однако для того, чтобы покорить Амбер, Джонни нужны деньги, причем все больше. Он затевает рискованные махинации с кредитными карточками, и конец истории превращается в настоящий боевик… Довелось актеру сыграть и самого себя в ленте "Последний киногерой" 1993 года.

Блестяще были подобраны актеры и на главные роли в фильме "Бланкмэн" 1994 года: Дэймон Уайанс, Дэвид Алан Гриер, Робин Гивемс. Именно благодаря этому картина была принята на "ура" и зрителями, и критиками. Это пародия на экранизацию комиксов. Насмотревшись сериала о Бэтмане, темнокожий изобретатель Дэрил создал пуленепробиваемую ткань и начал бороться против преступности в городе. Постепенно фильм перерастает в пародию и превращается в самопародию. Дэймон Уайанс был и соавтором сценария.

Заглавная роль досталась Уэйансу и в комедии Ника Касла "Майор Пейн" 1995 года. Веселая комедия рассказывала о том, как майору в отставке Пэйну неожиданно предложили стать инструктором по боевой подготовке в военном учебном заведении и о том, как нелегко складывались отношения "жестокосердного солдафона" с юными подопечными и одной очень привлекательной преподавательницей. По общему мнению публики, главным украшением фильма явился именно герой Дэймона Уэйанса.

После "Майора Пэйна" за актером закрепилась прочная слава "звезды", а его участие в комедиях делало почетным любой фильм. В 1996 году актер получил сразу две роли. В спортивной комедии "Баскетбольная лихорадка" он с блеском исполнил роль Льюиса Скотта – лучшего игрока команды. Тандем же Дэймону Уайансу в комедии составил неподражаемый Дэниел Стерн. Второй же стала роль Джеймса Ропера в комедии режиссера Реджинальда Хадлина "Большой белый обман", где актер отыграл с Сэмюэлем Л. Джексоном и Джеффи Голдблюмом. На этот раз сюжет ленты развернулся на фоне закулисных интриг профессионального бокса.

Все в том же 1996 Дэймон Уэйанс произвел мультипликацию для ВБ, основанную на его собственном детстве, исполнив главную роль бедного мальчика. Показ продлился только сезон из-за низких оценок работы. Заманчивой была для несмолкаемого актера и главная роль Дэймона Томаса в комедии "Дэймон" 1998 года, и небольшая роль Веса в фильме "Ария Гарлема" 1999 года, и роль доктора Стивена Хемела в ленте "Чокнутая" 1999 года.

2000-е годы

Количество ролей, отыгранных Дэймоном к 2000 году, приблизилось к 25, а все проекты с его участием оказались, как минимум, очень и очень веселыми. В 2000 году актер приступил к съемкам в фильме "Замороченные", а уже в 2001 году был задействован в комедийном сериале режиссера Джеймса Уиддоуза "Моя жена и дети" 2001-2005 годов. Благодаря сильному актерскому составу, а в ленте в главных ролях снялись Дэймон Уайанс и Тиша Кэмпбелл, киноуспех был неминуем. Майкл Кайл — сторонник патриархата, поэтому у него в доме царил особенный стиль управления. Он учил детей жизни с характерным только ему юмором и мудростью. Жене Майкла, Джанет, удавалось успевать везде — и заниматься домом, и строить карьеру, и обмениваться остротами с мужем.

Однозначно актер привлекал и зрителей, и коллег актеров, и создателей кинолент уверенной, раскованной игрой, актерским чутьем на точно соответствующие характеру его дарования роли, что доказывал успех картин с участием Дэймона Уэйанса. В 2003 году довелось поработать Дэймону Уэйансу с очаровательной Лизой Кудроу в музыкальной комедии Ричарда Бенджамина "Марси Икс", сыграв доктора Эс. Рэппер Доктор Эс решил выпустить свой новый скандальный диск в звукозаписывающей компании, которой владеет папочка Марси, героини Лизы Кудроу.

Неожиданными красками, новизной характера поразила зрителей и работа Дэймона Уэйанса в образе Чарли Ричмона фильме "За улыбкой" 2004 года. Актер блестяще создал образ обаятельного, открытого, обильно сдобренного юмором и смекалкой героя. Все в том же году Уэйанс успел сняться в довольно успешной комедии "Сильно крашеные блондинки".Фокус с перевоплощением мужчины в женщину не нов - в комедиях. Случайный свидетель преступления обратился за помощью к другу-гримеру, а потом узнал, что получен заказ от мафии на его устранение.

Недюжинный талант авторитетных братьев Уэйансов смешивать все в кучу и высмеивать оптом привел к тому, что негры-копы по долгу службы и неудовлетворенных амбиций превратились в блондинок. Тут же в равных долях были намешаны негритянская комедия, криминальная комедия, молодежная комедия, романтическая комедия, комедия положений и анекдоты про блондинок. Фильм собрал массу именитых актеров: Шон Уэйанс, Марлон Уэйанс, Джейми Кинг, Мейтленд Уорд, Энн Дудек, Джессика Коффиэл и имел колоссальный прокатный успех.

Сенсационный материал о закулисной жизни пингвинов представил на суд зрителей режиссер Боб Сагет в фильме "Фарс пингвинов" 2006 год, где Дэймон отработал с Джейсон Александр и Кристиной Эпплгейт. И так, Антарктика… 58 градусов ниже нуля. Это самое холодное, темное и пустое место на земле. Но это только на первый взгляд. Даже в этой ледяной пустыне жизнь кипит! Интриги, политика, скрытая вражда и, конечно, любовные приключения — все это и есть неотъемлемая часть жизни пингвиньей стаи.

Приглашения сниматься в новых лентах не заставляли себя ждать. Реальность повседневности героев умело вытеснялась юморным поведением, и одновременно талантливой актерской игрой Дэймона Уэйанса на съемочной площадке. На редкость удачная стала киноработа в главной роли Кейта в сериале 2008 года "Никогда Лучше". Коллегами Дэймона в сериале стали Шон Фэрис и Эмбер Херд. Грамотно отснятый телефильм, где герои блестяще отыграли, получил массу положительных отзывов.

В мае 2008 года Дэймон Уэйанс был выдвинут на первый план СМИ для производства спорного видео "Человек Аборта". Это вирусное видео изображало молодого человека в потребности убийства будущего ребенка его беременной подруги и таким образом призывало Человека Аборта для помощи. Некоторые источники считали, что это видео - сатира и попыткой показать насилие и жестокость аборта, в то время как другие источники думали, что видео - просто продукт искаженного чувства юмора Дэймона Уэйанса.

Кроме того

Кроме актерской работы Дэймон Уэйанс активно писал сценарии, по которым снято не менее десяти картин, в их числе "Деньги, деньги, еще деньги", "За улыбкой" и все тот же "Майор Пэйн". Уэйанс активно занимался и продюссированием кинофильмов, а также имел два режиссерских опыта – комедию "За улыбкой" 2006 год и еще одну комедию - "Giuseppe", мировая премьера которой пришлась на январь 2009 года.

Личная жизнь

Несмотря на комические роли и, как может показаться, очень активный образ жизни, актер категорически не желал общаться с журналистами по поводу своей личной жизни. Известно, что Дэймон Уэйанс была женат на Лайзе Торнер, однако они развелись в 2000 году.

Дэймон Уэйанс отец Майкла Уэйанса, Кэра Миа Уэйанса и Уэйанса Кула, а также дядя Дамиана Данте Вэана и Крэйга Уэйанса.

Интересные факты

Дэймон Уэйанс - близкий друг легенды NBA Майкла Джордэна.

В 2005 году Дэймон Уэйанс был в рекламной кампании знаменитостей для "Hanes".

Актер выиграл премию "People's Choice Awards" в номинации "Любимый исполнитель мужской роли".

Дэймон Уэйанс принимал участие в фестивале, который был проведен в аудитории Святыни в Лос-Анджелесе, Калифорния 27 июня 2006 года.

Автор - Serega KORT.

Источники информации:
"Дэймон Уэйанс ", статья, сайт "Актеры голливуда".
"Дэймон Уэйанс ", статья, сайт "Википедия".
"Дэймон Уэйанс ", статья, сайт "Звезды".
"Дэймон Уэйанс ", статья, сайт "Hello".
"Дэймон Уэйанс ", статья, Полина Челпанова, сайт "People's History".
Галерея фото Damon Wayans (Дэймон Уэйанс )

Другие актеры: