Daniel Radcliffe (Дэниэл Рэдклифф )

Daniel Radcliffe (Дэниэл Рэдклифф )
  • 2011 / Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II / США, в производстве / Гарри Поттер, главная роль
  • 2010 / Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I / США, в производстве / Гарри Поттер, главная роль
  • 2009 / Путешествие / Journey / США, в производстве
  • 2009 / Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince / Великобритания, США / Гарри Поттер, главная роль
  • 2007 / Мой мальчик Джек / My Boy Jack / Великобритания
  • 2007 / Декабрьские мальчики / December Boys / Австралия, Великобритания, США / Мэпс
  • 2007 / Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix / США / Гарри Поттер, главная роль
  • 2006 / Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна / Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters / США, документальный
  • 2005 / Гарри Поттер и кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire / США / Гарри Поттер, главная роль
  • 2005 / Массовка / Extras / Великобритания, США / Дэниэл Рэдклифф
  • 2004 / Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / США, Великобритания / Гарри Поттер
  • 2002 / Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets / США / Гарри Поттер
  • 2001 / Портной из Панамы / Tailor of Panama, The / США, Ирландия / Марк Пендел
  • 2001 / Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Philosopher's Stone / США / Гарри Поттер
  • 2001 / В пятницу вечером с Джонатан Росс / Friday Night with Jonathan Ross / Великобритания
  • 2000 / Дэвид Копперфилд / David Copperfield / США, Ирландия / Молодой Дэвид Копперфилд, главная роль
  • 1992 / HBO: Первый взгляд / HBO First Look / США, документальный
Родился 23.07.1989, Лондон, Великобритания.

Британский актер


Детство, юность

Дэниэл Рэдклифф, полное имя Дэниэл Джейкоб Рэдклифф, родился 23 июля 1989 года в лондонском районе Фулхэм, в семье литературного агента Алана Рэдклиффа и директора телевидения по кастингу Марсии Грэшем, которые тщательно опекали единственного ребенка – Дэниэла. Родители сыграли не последнюю роль в выборе актерской судьбы своего сына, с их согласия несовершеннолетний Дэниэл оказался в самой известной в мире школе чародейства и волшебства "Хогвартс", но это было позже.

Алан Рэдклифф и Марсия Грэшем присмотрели для своего ребенка одну из лондонских частных школ только для мальчиков – они не были в восторге от того, что уже в пятилетнем возрасте "единственное чадо" проявило небывалый интерес к актерской профессии – юный Дэниэл вышел на сцену в костюме обезьянки в неприметной школьной остановке.

Начало кинокарьеры

Родители Рэдклиффа запретили сыну попробовать себя и на роль Оливера Твиста в телевизионной постановке знаменитого романа Чарльза Диккенса, но, тем не менее, в 1999 году состоялся дебют Дэниэла Рэдклиффа на экране – он сыграл юного Дэвида Копперфилда в телевизионной версии другого известного романа Диккенса. Телефильм канала BBC режиссера Питера Медака "Дэвид Копперфилд", история молодого человека, который готов был преодолеть сложнейшие преграды, пережить любые лишения, совершить самые смелые и отчаянные поступки во имя великой любви, был прекрасно принят зрителями.

И так карьера Дэниэла Рэдклиффа в мире киноискусства успешно стартовала. Начинающий актер с блеском сыграл молодого Дэвида Копперфилда в партнерстве с известными актерами: Майклом Ричардсом, Айлин Эткинс и Энтони Эндрюсом, обошел на пробах несколько сот мальчиков, желающих получить эту роль, заслужил первые похвалы из уст продюсера фильма Кейта Харвуда.

Следующим заметным появлением Дэниэла Рэдклиффа на экране стала эпизодическая роль в фильме 2001 года "Портной из Панамы", в котором мальчик успешно сыграл сына Марка Пендела. Начинающий актер отработал в поистине звездной команде: Пирс Броснан, Джеффри Раш и Джими Ли Кертис. Фильм был снят по одноименному роману Джона Ле Каре о бывшем резиденте "МИ 6" в Испании Энди Оснарде, у которого, после ряда скандальных любовных интриг, была единственная возможность остаться в разведке – это отправиться резидентом в Панаму за сенсационными разведданными.

Гарри Поттер

Пока юный актер снимался в этой ленте, в Англии начался трудоемкий поиск юных талантливых актеров для экранизации самой нашумевшей в мире современной детской книги – истории о Гарри Поттере. Джейми Ли Кертис внезапно поразила неожиданная мысль, что в роли Гарри Поттера мог бы сняться Дэниэл Рэдклифф и все, что далее произошло с юным актером было очень похоже на чудо.

Человеком, поверившим в способность Дэниэла Рэдклиффа быть главным героем, стал режиссер Крис Коламбус, который попросил своего ассистента по кастингу пригласить юного актера на прослушивание на роль Гарри Поттера в приключенческом фильме "Гарри Поттер и Философский Камень".

Летом 2000 года объявили, что Дэниэла Рэдклиффа, Руперта Грина и Эмму Уотсон утвердили на главные роли в сериале о Гарри Поттере. Автор книг о мальчике-волшебнике - Джоанна Роулинг выразила личное одобрение режиссера в выборе юных актеров на главные роли.

"Гарри Поттер и философский камень"

В 2001 году на широкие экраны вышел первый фильм из серии лент о юном волшебнике "Гарри Поттер и философский камень" режиссера Криса Коламбуса и сценариста Стивена Клоувза. В съемках легендарного семейного кино вместе с Дэниэлом Рэдклиффом приняли участие Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Мэгги Смит, Робби Колтрэйн, Алан Рикман, Ричард Харрис, Ричард Гриффитс, Иэн Харт, Шон Биггерстафф, Ричард Бреммер, Дэвид Брэдли и Джули Уолтерс.

Киностория о Гарри Поттере стартовала. До одиннадцатилетнего возраста сирота Гарри Поттер терпел плохое отношение, живя в доме родственников, но однажды он получил приглашение на учебу в волшебную школу Хогвартс. Вскоре выяснилось, что Гарри был сыном двух великих волшебников, погибших от рук злого колдуна. По дороге в школу мальчик познакомился с новыми друзьями, в Хогвартсе они обнаружили тайный люк с легендарным философским камнем, с его помощью можно было приготовить эликсир жизни.

Картина имела небывалый успех, а мировые кассовые сборы превысили 976 миллионов долларов. На Дэниэла Рэдклиффа навалилась оглушительная слава, в один миг лицо актера украсило обложки ведущих мировых изданий, талантливый молодой актер превратился во всеобщего любимца, а яркий образ, созданный им, мгновенно стал нарицательным.

"Гарри Поттер и тайная комната"

В 2002 году последовало не менее успешное продолжение киноэпопеи о Гарри Потере, главные роли в картине "Гарри Поттер и тайная комната" режиссера Криса Коламбуса с Дэниэлом Рэдклиффом блестяще сыграли Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Кеннет Брэна и Робби Колтрэйн.

Второй фильм о Гарри Поттере, в котором накануне возвращения волшебного мальчика в школу колдовства и чародейства Хогвартс, Поттера о грозящей опасности предупредил домашний эльф Добби. Гарри же проигнорировал предостережения. В Хогвартсе юный волшебник увидел происходившие странные и страшные события, обитатели школы под воздействием злого духа превращались в каменные статуи. Гарри Поттер начал слышать голос, исходивший из стен, и от которого он узнал историю Тайной комнаты, по преданию которую мог открыть только наследник Салазара Слизерина.

Вся съемочная группа была поражена мастерством и физической подготовкой Дэниэла, который сам выполнял все трюки, только в самых рискованных сценах его подменяли каскадеры. Для сцены игры в Квиддич маленькому актеру приходилось висеть на высоте нескольких метров, привязанным к метле, что впрочем ничуть его не испугало. Самым же неудобным во время съемок фильма для Дэниэла Рэдклиффа было то, что каждый день ему на лоб накладывали знаменитый шрам Гарри Поттера, который мог светиться. "Идея со шрамом была не самая удачная. Этот шрам меня просто бесил!"

"Гарри Поттер и узник Азкабана"

В 2004 году Дэниэл Рэдклифф ярко, как впрочем, и всегда сыграл роль Гарри Поттера в третьем приключенческом фильме режиссера Альфонсо Куарона "Гарри Поттер и узник Азкабана", в котором для мальчика-волшебника наступил третий год учебы в школе Хогвартса. Гарри с друзьями узнал, что из тюрьмы Азкабан сбежал темный волшебник Сириус Блэк, он намеревался убить юного волшебника. Гарри Поттер внезапно обнаружил, что привлекал слишком пристальное внимание со стороны дементоров.
Главные роли в этой серии также великолепно отработали актеры: Ричард Гриффитс, Пэм Феррис, Фиона Шоу, Гарри Меллинг, Джимми Гарднер.

Прыжок от третьей серии к четвертой в кинорамках характера Гарри стал для Дэниэла Рэдклиффа самый большим из всех: Гарри стал подростком, у него появились новые черты в характере, в восприятии: он стал беспокойным, неуверенным в себе, и смущался на протяжении всего фильма.

"Гарри Поттер и кубок огня"

Четвертый фильм "Гарри Поттер и кубок огня" вышел на экраны в 2005 году и начинался с того, что герою Дэниэла Рэдклиффа – Гарри Поттеру снился сон про убийство старика заклинанием Авада Кедавра. Гарри увидел в небе над собой большой череп — Черную Метку, которую вызывали пожиратели при совершении убийства какого-то человека.

"Гарри Поттер и Орден Феникса"

Карьера стремительно мчалась вперед, с Дэниэлом Рэдклиффом заключили контракт на пятую часть сериала "Гарри Поттер и Орден Феникса", который запустили в прокат в 2007 году. И хотя злые языки утверждали, что Рэдклифф давно перерос своего героя, однако знаменитый актер вовсе не собирался отказываться от проекта, в котором ему по-прежнему было интересно исполнять главную роль Гарри Поттера со своими неизменными партнерами по съемочной площадке.

Пятая часть картины рассказывала о пятом годе учебы Гарри Поттера в Хогвардсе, который преподнес ему неприятный сюрприз: его рассказам о возвращении Волан Де Морта никто не поверил, профессора Дамблдора, защищавшего Поттера, от управления школой отстранило Министерство Магии. Место Дамблдора заняла Долорес Амбридж, люто ненавидящая маленького волшебника.

Продолжение карьеры

Само собой разумеется, что исполнитель главной роли нашумевшего фильма "Гарри Поттер…" привлек внимание и продюсеров, и режиссеров. Дэниэл Рэдклифф получил заманчивое предложение на съемки в драматическом фильме "Декабрьские мальчики" созданного режиссером Родом Харди по роману Майкла Нунана, и представленного на суд зрителей в том же 2007 году. В истории о четырех лучших друзьях - сиротах, сыгранных Дэниэлом Рэдклиффом, Кристианом Байерсом, Ли Корми и Джеймсом Фрэйзером, которые вынуждены были стать соперниками за шанс обрести настоящую семью, актер талантливо исполнил роль Мэпса и получил очередной виток признания в киношном мире.

2007 год стал для Дэниэла Рэдклиффа насыщенным на роли. В этом же году актер сыграл вместе с Дэвидом Хэйгом и Ким Кэттролл еще и в военной драме "Мой мальчик Джек", созданной режиссером Брайаном Кирком. В ней, сын главного героя присоединился к ирландским войскам, чтобы пойти на войну, где в последствии он, к сожалению, пропал без вести.

Дэниэл Рэдклифф немного сомневался в том, что он будет принимать участие во всех продолжениях фильма о Гарри Поттере. Молодой известный актер мечтал о том, чтобы, последующие ленты Поттерианы снимали не в Англии, а каком-нибудь экзотическом месте, ведь половину своей молодой жизни Рэдклифф провел на съемках, прожил жизнью своего героя в павильонах студии.

"Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Фанаты Гарри Поттера с восторгом приняли в 2009 году шестой приключенческий фильм режиссера Дэвида Йейтса "Гарри Поттер и Принц-полукровка", увидели Министерство магии, которое проигрывало битвы с Волан-де-Мортом, а Гарри Поттер открыл самую большую тайну Темного Лорда, вновь встретились с замечательными актерами: Эммой Уотсон, Рупертом Гринтом, Майклом Гэмбоном, Аланом Рикманом, Хеленой Бонэм Картер.

Продюсер поттерианы Дэвид Хейман киноадоптацию финальной книги запланировал выпустить на широкий экран в двух частях. В 2010 году запланирован фильм "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1", а в 2011 году – "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2". Главные роли все также остануться за Дэниэлом Рэдклиффом, Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон. В финальных сериях, Гарри Поттеру поручили найти и уничтожить сохранившиеся крестражи Волан-де-Морта. Мальчик ощущал себя одиноким, будущее представлялось ему туманным, но он должен найти в себе силы, чтобы завершить порученное ему задание.

Кроме того

В 2002 году, в перерыве между съемками второй и третьей серии о Гарри Поттере, Дэниэл Рэдклифф дебютировал на сцене, в спектакле режиссера Кеннета Брана "Пьеса, которую я написал", посвященном знаменитому английскому комедийному дуэту – Эрику Моркамбу и Эрни Вайсу.

В мае этого же 2002 года Дэниэл Рэдклифф добровольно участвовал в создании DVD под названием "Чтение мышления: Интерактивный гид по эмоциям", который специально разработали, чтобы помочь людям, больным аутизмом, научиться распознавать всевозможные выражения лица и голосовые интонации, которые должны были демонстрировать приглашенные актеры.

С февраля 2007 года по февраль 2009 года знаменитый актер участвовал в театральной постановке — пьесе английского драматурга Питера Шеффера "Equus" сначала в Вест Энде, а затем играл на Бродвее. По сюжету нашумевшей пьесы, мальчик-конюх, которого и играл Дэниэл Рэдклифф, на почве своей любви к лошадям сходил с ума и ослеплял их. После того, как выпустили первые фотографии постановки, многие родители выступили с требованием прекратить участие Дэниэла Рэдклиффа в этой постановке, пригрозив в противном случае запретить своим детям просмотр фильмов с участием этого актера.

Личная жизнь

Дэниэл Рэдклифф обожает сниматься в кино. Он работал с Гэри Олдманом, и это было невероятно. Перед Дэниэлом Рэдклиффом открыто множество дверей, и ему очень не легко сделать выбор. Актер все еще стоит на перепутье, и продолжает очаровывать всех, с кем его сводит судьба. Режиссер Крис Коламбус рекомендовал Рэдклиффу оставаться в фильме о Гарри Поттере так долго, как он захочет.

Он советовал ему планировать "нормальную жизнь", без мальчика-волшебника на более поздний срок, и это очень мудрый совет, поскольку именно Дэниэл, а не Гарри, должен быть на первом плане. Без всякого сомнения, его поклонники будут очень огорчены, если Дэниэл решит больше не сниматься, но все, кто действительно хорошо к нему относятся, поймут его чувства.

Дэниэл Рэдклифф проявляет завышенный интерес к написанию сценариев и режиссуре, а если же он все же решит продолжить актерскую карьеру, то он "хотел бы сыграть в фильме, совершенно отличном от Гарри Поттера, но только так, чтобы потом не было стыдно".

Дэниэлу Рэдклиффу нравятся многие девушки, но постоянной подружки у него нет.

Интересные факты

Дэниэл Рэдклифф болел за футбольную команду своей школы – "Фулхэм", занимался дрессировкой своих собак – Бинка и Наггет, любил слушать панк-музыку "Sex Pistols" и "Clash, Jam" и с удовольствием смотрел Симпсонов, а еще всегда восхищался творчеством Криса Коламбуса.

Дэниэл Рэдклифф приобрел репутацию шутника и любителя розыгрышей. Однажды Дэниэл сменил язык, на котором отображалась вся информация на мобильном телефоне Робби Колтрейна на турецкий, при этом он заранее написал записку с извинениями.

Состояние Дэниэла Рэдклиффа оценивается более, чем в 23 миллиона долларов, и он самый богатый мальчик в Англии.
Гонорар за сыгранную роль в фильме Пирса Броснана "Портной из Панамы" Рэдклифф пожертвовал в фонд по исследованию и лечению детей, страдающих аутизмом.

Дэниэл Рэдклифф планирует продолжить образование, чтобы стать настоящим профессионалом.

Исполнители трех ведущих ролей в сериале о Гарри Поттере Дэн Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин за время съемок стали настоящими друзьями, и юной актрисе приходилось постоянно опровергать слухи о возможных романтических отношениях со своими партнерами.

Кумир в актерской профессии для Дэниэла Рэдклиффа - актер Гэри Олдмэн, а любимые актрисы - Скарлетт Йохансон и Николь Кидман.

Из-за того, что у Дэниэла Рэдклиффа очень длинное имя, то он подписывает автографы просто "Dan R.".

Из волшебства Гарри Поттера, Дэниэл Рэдклифф больше всего хотел бы заполучить способность быть невидимым. Можно бы тихонько пробраться на рок-концерт и никто не спросит, сколько тебе лет, а еще было бы здорово иметь трехглавого пса, никто бы не осмелился обидеть.

Автор – GRETA STAR

Источники информации:
"Интервью с Дэниэлом Рэдклиффом", статья, сайт "Настоящее кино".
"Дэниэл Рэдклифф", статья, сайт "Википедия".
"Мой герой может умереть!", статья, Стас Тыркин, сайт "Комсомольская правда", июль 2007 года.
"Дэниэл Рэдклифф", сайт "World Art ".
"Дэниэл Рэдклифф", статья, сайт "People's History"..
"Краткая биография Дэниэла Рэдклиффа", статья, сайт "KinoX.ru - Энциклопедия кино".
"Дэниэл Рэдклифф (биография)", статья, сайт "People's History".
"Дэниэл Рэдклифф", статья, сайт "Актеры Голливуда ".
Галерея фото Daniel Radcliffe (Дэниэл Рэдклифф )

Другие актеры: