Frank Sinatra (Фрэнк Синатра )

Frank Sinatra (Фрэнк Синатра ) 12.12.1915, Хобокен, штат Нью-Джерси, США — 14.05.1998, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Американский эстрадный певец, актер, шоумэн

Лауреат премии "Оскар" (1953)
Награжден высшей наградой США "Золотой медалью Конгресса" (1997)


Начало пути

Фрэнк Синатра, полное имя Фрэнсис Альберт Синатра, родился 12 декабря 1915 года в городе Хобокене, американский штат Нью-Джерси, в семье итальянских эмигрантов, которые на рубеже столетий еще детьми со своими родителями осели на восточном побережье Америки. Его отец работал профессиональным боксером, пожарным и далее барменом, а мать скромно занимала должность местного председателя Демократической партии в Хобокене.

С ранних лет мальчик интересовался музыкой, а с тринадцати лет он уже подрабатывал с помощью укулеле, маленькой музыкальной установки и мегафона в барах своего города. В 1932 году у одаренного юноши были небольшие выступления на радио, кроме того, он работал спортивным журналистом местной газеты во время Великой депрессии в 1930-е годы, после того как без диплома покинул ВУЗ.

После того как Фрэнк Синатра в 1933 году на концерте в Джерси-Сити увидел своего кумира Бинга Кросби, он выбрал профессию певца, хотя и кино в то время тоже вызвало у него большой интерес и его любимым актером был Эдвард Робинсон. В 1935 году Фрэнк Синатра организовал ансамбль "Четверка из Хобокена", получивший приз за успешные выступления по радио. Сам же Синатра скоро стал солистом и уже к началу 1938 года пел в 18 нью-йоркских передачах и 5 региональных радиостанций.

Кинокарьера

Первым появлением Фрэнка Синатры на экране стал мюзикл "Ночи Лас-Вегаса", где он спел свой знаменитый шлягер "Я никогда больше не буду улыбаться". По результатам опроса журнала "Биллбоард" Фрэнк Синатра тогда был признан лучшим певцом, опередив Бинга Кросби, державшего этот титул с 1937 года по 1940 год. Невысокого роста, худенький, не очень красивый молодой человек — Фрэнк Синатра обладал завораживающей исполнительской манерой. Когда певец исполнял песни своим суховатым баритоном, то каждой девушке в зале казалось, что он пел только для нее одной — мягко и нежно. Поклонницы считали его поп-идолом и при любом удобном случае рвали его одежду в клочья, чтобы получить лоскуток на память. Фрэнк Синатра "упивался женским интересом" и платил поклонницам ответным вниманием.

В 1943 году во время съемок картины "Выше и выше" Синатра повесил в своей артистической список 20 самых обворожительных голливудских звезд и постепенно вычеркивал из списка тех, над кем одерживал победу. После окончания работы над фильмом в списке не осталось ни одной не зачеркнутой фамилии, хотя к тому времени знаменитость был уже женат на подруге детства и стал отцом дочери и сына.

В 1945 году Фрэнк Синатра появился в роли борца за права национальных меньшинств в короткометражном фильме "Дом, в котором я живу", получившем престижную награду "Оскар". В последующие годы Синатра успешно выступал в мюзиклах: "Поднять якоря!", "Пока плывут облака", "Это случилось в Бруклине", "Увольнительная в город", где он не только пел, но и танцевал. Также знаменитый певец и актер не жалея денег занимался благотворительностью.

Конец 1940 годов ознаменовался новыми веяниями в музыке: томная романтика, в которой так преуспел Фрэнк Синатра, начала уступать место фолк-музыке, стилю кантри. И вскоре Фрэнк с первого места перешел на пятое, но певец не склонился под ударами судьбы, он буквально упросил руководство кампании "Коламбия" дать ему роль второго плана в фильме "Отныне и во веки веков", который вышел на экраны в 1953 году. Фрэнку Синатре досталась роль жизнерадостного солдата-итальянца Анджелло Маггио, забитого насмерть в армейской тюрьме. И не обремененный актерским опытом Фрэнк Синатра сыграл эту роль так правдиво и убедительно, поразив всех своей непосредственностью и актерской интуицией, что был удостоен "Оскара". Перед знаменитым певцом открылась и драматическая стезя.

В 1955 году последовал еще больший успех: роль картежника, которого сыграл Фрэнк Синатра, пытающегося избавиться от наркомании в ленте "Человек с золотой рукой", роль вновь была выдвинута на академическую премию. Синатра был органичен в разных жанрах: в мюзикле 1955 года "Парни и девчонки" он переиграл своего знаменитого партнера Марлона Брандо; в римейке "Филадельфийской истории" - музыкальной комедии "Высшее общество" 1956 года Синатра исполнил роль репортера, которая когда-то прославила Джеймса Стюарта.

Первым продюсерским опытом Фрэнка Синатры стал вестерн 1956 года "Джонни Кончо". Синатра был разноплановым актером: в биографическом фильме "Джокер на свободе" он перевоплотился в комика Джо Льюиса, в музыкальной драме режиссера Джорджа Сидни "Дружище Джои" Синатра исполнил отъявленного "негодяя". Его партнерами по фильму стали такие актеры как: Рита Хейворт и Ким Новак.

В следующее десятилетие Фрэнк Синатра переключился на представителей закона и частных сыщиков, умудренных жизнью, много повидавших, ставших чуть циничными, но не утерявших ощущения правды и справедливости. В конце 1960 годов талантливый актер принял активное участие в съемках картин: "Тони Роум", "Леди в цементе", "Детектив" режиссера Гордона Дагласа.

С 1971 года Фрэнк Синатра изредка появлялся на экранах, в основном в камео ролях, включая образ Катрина в 1977 году в ленте "Контракт на Черри-стрит". В 1984 году режиссер Хэл Нидэм пригласил Фрэнка Синатру поучаствовать в съемках комедии "Пушечное ядро", где главные роли сыграли актеры: Берт Рейнолдс, Дом ДеЛуиз, Ширли МакЛэйн. Это был фильм-продолжение первого фильма о беспредельных автогонках с различными смешными приключениями. В картине было занято множество известных актеров, но как водится, продолжение оказалось явно слабее первого.

Личная жизнь

В феврале 1939 года Фрэнк Синатра женился на своей первой любви Нэнси Барбато. В этом, казалось бы, счастливом браке родилась Нэнси Синатра, позже ставшая известной певицей, затем Фрэнк Синатра-младший, с 1988 года по 1995 год руководитель оркестра Синатры и в 1948 году Тина Синатра, которая работала кинопродюсером.

В 1951 году знаменитый певец и актер женился на Аве Гарднер, но через шесть лет брак распался. Кроме того Синатра после сильнейшей простуды потерял голос. Все эти несчастья были настолько неожиданны и тяжелы для Фрэнка Синатры, что он решил покончить жизнь самоубийством.

В 1966 году, когда Фрэнку Синатре было 51 год, он женился на актрисе Миа Фэрроу, которой в то время исполнилось только 21 год. Семейная жизнь молодых продлилась всего лишь один год. Через десять лет Фрэнк Синатра женился в четвертый раз — на Барбаре Маркс, с которой прожил до конца своей жизни.

Фрэнк Синатра скончался 14 мая 1998 года в возрасте 82 лет от сердечного приступа. Гражданская панихида состоялась в католической церкви Good Shepherd в Беверли-Хиллз и отпевание проводил кардинал Роджер Махони. Фрэнка Синатру похоронили в городе Хобокене, рядом с отцом и матерью в семейном склепе.

Интересные факты

В 1960 году Фрэнк Синатра был активным организатором избирательной кампании Джона Кеннеди, с которым дружил много лет. Однако брат Джона - Роберт убедил его, что связь актера с мафией, о которой не только шептались, но и писали газеты, вредит имиджу президента, и тот прервал все отношения с Фрэнком. В конце 1960-х годов певца даже вызывали на допрос в комиссию по расследованию организованной преступности.

Образ певца Джонни Фонтена, которому покровительствовал Вито Корлеоне в "Крестном отце", многим напомнил именно Фрэнка Синатра.

В 1950 годы Фрэнк Синатра выступал в Лас-Вегасе с такими эстрадными звездами, как Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп и Питер Лоуфорд. Также успешными были записи и выступления Фрэнка Синатры с биг-бендами Каунта Бэйси, Билли Мэя, студийными свинговыми оркестрами Нельсона Риддла, снискавшие певцу славу одного из мастеров свинга.

В 1971 году Фрэнк Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты. В 1979 году он записал один из своих знаменитых шедевров — "New-York, New-York", став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики. В конце 1980-х годов прошел прощальный тур "Rat Pack", а последнее концертное выступление Фрэнка Синатры состоялось в 1994 году, когда ему было 78 лет.

Фрэнк Синатра за достижение и вклад в области музыки получил звезду на аллее славы в Голливуде.

В 1980 годы Фрэнк Синатра ограничился двумя сдержанно принятыми релизами. В 1990 году кампании "Capitol" и "Reprise" выпустили к 75-й годовщине Фрэнка Синатры два бокс-сета.

За 50 лет активной творческой деятельности Фрэнк Синатра записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США — Джорджа Гершвина, Кола Портера и Ирвинга Берлина.

В молодые годы певец имел прозвища "Фрэнки" и "Голос", в более поздние годы — "Мистер голубые глаза", а затем - уважительное "Старейшина".

13 мая 2008 года в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Нью-Джерси поступила в продажу новая почтовая марка с портретом Фрэнка Синатры, выпуск которой приурочен к 10-летию со дня смерти великого певца. На торжественной церемонии по случаю выпуска именной марки на Манхэттене присутствовали дети Фрэнка Синатры, его друзья, родственники и почитатели его творчества.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Фрэнк Синатра", статья, сайт "Википедия".
"Фрэнк Синатра", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Frank Sinatra (Фрэнк Синатра )

Другие актеры: