Gene Hackman (Джин Хэкмен )

Gene Hackman (Джин Хэкмен ) Родился 30.01.1930, Сан-Бернардино, штат Калифорния, США

Американский актер

Лауреат премии "Оскар" (1971, 1992)
Лауреат премии "Золотой глобус" (1971, 1992, 2003)
Лауреат премии Британской киноакадемии (1971)
Лауреат премии "BAFTA" (1972)


Детство, юность

Джин Хэкмен, полное имя Юджин Олден Хэкмен, родился 30 января 1930 года в Сан Бернардино, американский штат Калифорния. Рос Джин Хэкмен в провинциальном городишке Данвилл в штате Иллинойс. Его отец, простой рабочий типографии, постоянно ощущал свою жизненную невостребованность. Когда парню исполнилось 13 лет, отец оставил семью и уехал, не попрощавшись. Став старшим мужчиной в семье, Хэкмен быстро повзрослел.

В 16 лет Джин Хэкмен решил воплотить в жизнь свою детскую мечту – стать морским пехотинцем. Правда для этого ему пришлось пойти на обман и слегка завысить свой возраст. За шесть лет службы в морской пехоте Хэкмен объехал почти все Тихоокеанское побережье, побывал в Японии, Шанхае, на Гавайях. Там же он окончил школьный курс и увлекся спортом - футболом, плаванием, легкой атлетикой.

В 1952 году Джин Хэкмен ушел в запас и получил право бесплатно учиться в любом американском университете. Сначала Хэкмен поступил в Университет Иллинойса на отделение журналистики. Но через полгода все бросил и уехал в Нью-Йорк, где записался в Школу радиотехники. Некоторое время Джин Хэкмен обучался в Нью-Йорке рекламному бизнесу, но потом на все махнул рукой, уехал в Калифорнию и вступил в актерскую труппу "Pasadena Playhouse", где познакомился с Дастином Хоффманом. Будущие знаменитости, подружившись, вместе решили покорять бродвейскую публику. Успех, к сожалению, не приходил, а жить как-то было нужно. Тогда Хэкмен устроился работать шофером, продолжая по вечерам участвовать в полулюбительских спектаклях.

Кинокарьера

Когда Джин Хэкмен обучался на актерских курсах в Пасадене, многие преподаватели считали его самым неспособным студентом из всей группы. Однако уже в 1961 году он в дуэте с Хоффманом снялся в фильме "Защитники". Это был кинодебют друзей. Первые же заметные успехи Хэкмена в шоу-бизнесе пришли к актеру в 1964 году: Джин был утвержден на роль молодого поклонника в бродвейском хите "В любое воскресенье", что помогло ему впоследствии стать фаворитом на кастинге к фильму "Лилит" 1964 года, где главная роль была отведена звезде кино Уоррен Битти.

Кинокарьера Джина Хэкмена успешно стартовала. Актер сыграл небольшие роли в сериалах "ФБР" и "Я шпионю", параллельно Джин Хэкмен снялся в ленте 1966 года "Гавайи", исполнив роль священника Джона Уиппла.

Чуть позже на талант Джина Хэкмена обратил внимание исполнитель главной роли в фильме "Бонни и Клайд" Уоррен Битти, и в 1967 году пригласил молодого актера сыграть брата его героя в знаменитой криминальной драме "Бонни и Клайд". Хэкмен профессионально создал образ простого, обаятельного человека, который поздновато понял, в какую страшную игру он оказался втянут. За исполнение этой роли молодой актер впервые был номинирован на "Оскар". И в том же 1967 году Джину Хэкмену была предложена роль Томми Дель Гаддо в картине "Отстранение".

Начав свою творческую карьеру после тридцати лет, что по актерским меркам немного поздновато, Джин Хэкмен изо всех сил старался наверстать упущенное, успеть сделать как можно больше на экране. В 1969 году актер заметно отыграл в четырех фильмах: картине режиссера Джона Франкенхаймера "Шелкопряд" с Берт Ланкастером и Деборой Керр в главных ролях, лентах "Скоростной спуск", "Потерянные" и "Мятеж!" И вот он успех, вот оно признание!

1970-е годы

Джин Хэкмен стал известен в киношных кругах, ему стало поступать множество предложений, правда, это были в основном роли второго плана. Талантливого актера этот факт ничуть не смущал, Джин Хэкмен становился популярным исполнителем именно второплановых ролей: "С такой неприметной, неброской внешностью стать настоящей звездой в Голливуде очень сложно. Но вопреки всем предсказаниям и ожиданиям Хэкмену довольно быстро удалось добиться признания и уважения". За профессиональное исполнение роли Джима Гаррисона в фильме режиссера Джека О`Брайэна "Я никогда не пел своему отцу" 1970 года Джин Хэкмен вновь претендовал на "золотого киноидола". Хотя в картине были заняты и более именитые актеры: Уильям Кэйн и Харольд Гулд.

В 1971 году настоящей сенсацией стала кинокартина молодого режиссера Уильяма Фридкина "Французский связной". Картина была поставлена в жесткой манере, приближенной к реальности. И некрасивый, внешне ординарный Джин Хэкмен подходил со своей манерой исполнения как нельзя кстати, так же как и его киноколлеги Фернандо Рей и Рой Шайдер. Его герой, полицейский Дойл - неприглядный мрачноватый тип отличался на редкость жестокими методами борьбы с преступностью. Однако актеру удалось показать даже "жуткий" персонаж достаточно честным, бесстрашным и наделенным впечатляющей профессиональной хваткой. За эту роль Джину была присуждена первая золотая статуэтка Киноакадемии и "Золотой глобус". Правда, остальные фильмы 1971 года с участием актера "Игра в охоту" и "Жены врача" такого успеха не снискали.

Переступив "сорокалетний порог", Джин Хэкмен стал одним из самых востребованных актеров Голливуда. Он блестяще сыграл главную роль священника Фрэнка Скотта в фильме-катастрофе 1972 года "Катастрофа "Посейдона", создав правдивый и убедительный образ простого человека, который при определенных условиях стал героем. В фильме также удачно были задействованы Шелли Уинтерс и Белл Розен.

Это была не единственная работа актера в 1972 году. Хэкмен был приглашен на роль Холленда в картину "Сиско Пайк" и на роль второго плана в ленте с интригующим названием "Лакомый кусок". Довелось Джину Хэкмену в паре с Аль Пачино исполнить и роль бродяги в фильме Джерри Шацберга "Пугало" в последующем году.

До 1974 года Джин Хэкмен играл и главные, и второстепенные роли. Вершиной же мастерства стала, по признанию критиков, главная роль Гарри Каула в детективе режиссера Фрэнсиса Форда Копполы "Разговор". Сюжет фильма знакомил зрителей с сотрудником ЦРУ, который подслушивал чужие разговоры. В один из таких моментов он узнал о готовящемся убийстве. Кинообраз Гарри Кола, созданный Хэкменом в "Разговоре" занял 37- е место в рейтинге журнала "Premiere" "100 величайших характеров в мировом кинематографе".

Несомненно, Джин Хэкмен был очень разносторонний актер, которому "по плечу" были любые кинообразы. Актер блестяще, правдоподобно сыграл совершенно слепого человека в пародийной комедии 1974 года "Молодой Франкенштейн", где главного героя сыграл старый друг режиссера Мэла Брукса — Джин Уайлдер. Также в фильме снялись Марти Фельдман и Питер Бойл.

Джин Хэкмен стал заметной звездой Голливуда, его работы в фильмах "Ночные движения" и "Укус пули" 1975 года добавили лишний виток славы в кинобиографию актера. Когда создатели фильма "Леди Удача" подбирали актеров на роли в свою ленту, то первоначально остановили свой выбор на Джордже Сигале, который впоследствии отказался. Джина Хэкмена заметили буквально в последнюю минуту. Продюсеры, впечатленные кассовыми сборами фильма "Катастрофы Посейдона", заплатили актеру гонорар 1,2 миллиона долларов. Однако непонятная история о любви контрабандистов спиртного полностью провалилась в прокате.

Это не единственный фильм с участием Хэкмена, который потерпел фиаско. Неудачными оказались и картины "Французский связной 2" 1975 года, "Принцип домино" 1977 года, однако критики винили только создателей картин, воздавая почести исполнителям, в чье число входил и Джин Хэкмен. В 1978 Джин Хэкмен отлично справился с ролью лысого злодея Лютера в блокбастере Ричарда Доннера "Супермен" и его сиквелах — "Супермен II" 1980 года и "Супермен IV: Борьба за мир" в 2006 год, продемонстрировав яркий комедийный дар, и заслуженно получил очередную порцию признания зрителей.

1980-е годы

В 80-е годы из-за недостатка настоящих драматических ролей Джин Хэкмен был вынужден сниматься в развлекательных кинолентах. Его карьера переживала значительный спад. Зрители увидели своего кумира в 1981 году в картинах "Красные", "Каждой твари по паре", "Всю ночь напролет". В течение 1982 года на экраны вообще не вышло фильмов с его участием. А 1983 год был отмечен лишь несколькими небольшими ролями в фильмах "Под огнем" и "Необычайная отвага". В последней ленте Джин Хэкмен предстал в образе отставного полковника Роуза, разыскивающего своего пропавшего без вести сына.

В последующий год Джин Хэкмен в компании с Рутгером Хауэром и Микки Рурком отыграл в фильме Маршалла Хаутса "Эврика", в основу сюжета которого была положена реальная история убийства бывшего золотоискателя Гарри Окса. Позже актер снялся в картине "Непонятый", исполнив роль Неда.

Джин Хэкмен за свою творческую карьеру сыграл огромное количество агентов ЦРУ и ФБР. Самыми запомнившимися стали роли актера в боевиках "Мишень" 1985 год и "Выхода нет" 1987 год. Но лишь к концу десятилетия, в 1988 году, Джин Хэкмен все же получил роль, достойную его артистического масштаба — в детективе режиссера Алана Паркера "Миссисипи в огне". Джин Хэкмен сыграл агента ФБР, который расследовал убийства, это был умный, честный и решительный киногерой, способный положить конец творящемуся злу. За "Миссисипи в огне" актер выдвигался на "Оскар". Кроме него в фильме снялись актеры Уиллем Дефо и Фрэнсис Макдорманд.

И вновь после удачной роли на актера буквально посыпались предложения сниматься. Все в том же году он принял участие в проектах "Полная луна в голубой воде", "Другая женщина", "Двойственные решения" и "Бэт*21", который был посвящен истории спасения американского самолета радиоэлектронной разведки EB-66, сбитого во время войны во Вьетнаме. В 1989 году наступило время творческого отдыха – Джин Хэкмен показался на экране только в фильме "Доставить по назначению".

1990-е годы

В 1990 году Джин Хэкмен перенес сердечный приступ и далее операцию на сердце. К счастью, здоровье в дальнейшем не помешало его работе, что позволило почитателям таланта Хэкмена не один раз насладиться его творчеством. В этот период Джин Хэкмен оставался одним из самых популярных, востребованных актеров. Только в 1990 году он исполнил три серьезные роли в фильмах "Узкая грань", "Открытки с края бездны" и "Большой калибр".

Поразительное мастерство, актерское упорство позволили Джину Хэкмену награждать каждую роль подкупающим очарованием, выразительностью, бойким темпераментом. В ленте 1991 года "Коллективный иск" актер исполнил главную роль адвоката Джеда Уорда, оказавшегося на судебном процессе по разные стороны со своей родной дочерью. По мере развития сюжета дочь все же убедилась в правоте отца.

В 1992 году Клинт Иствуд наконец-то реализовал проект всей свой жизни – фильм "Непрощенный". Главную роль сыграл сам Иствуд, а Джину Хэкмену была предложена роль второго плана, но, безусловно, самая яркая – шерифа городка Биг Виски. За блестящую игру в "Непрощенном" актер получил свой второй "Оскар" и "Золотой глобус" и решил, что он просто "устал от вестернов". Однако затем все же появился в фильмах 1993 года "Фирма", "Джеронимо: Американская легенда", "Уайатт Эрп" 1994 года и "Быстрый и мертвый", где в главных ролях сыграли Шерон Стоун и Леонардо Ди Каприо.

После жесткой роли в "Непрощенном" Джин пообещал не играть в лентах, которые пропагандируют насилие, не по принципиальным соображениям, а потому, что они ему просто сильно надоели. Далее актер стал сниматься в основном в развлекательных кинолентах, многие из которых пользовались немалым успехом у публики. Наиболее запоминающиеся роли 1990-х годов достались Джину Хэкмену в комедиях — "Достать коротышку" 1995 года с Джоном Траволтой, Дэнни ДеВито, Рене Руссо в главных ролях, "Багровый прилив", действие которого происходило на борту атомной подводной лодки ВМС США "Алабама".

Огромный талант Джина Хэкмена позволил ему с одинаковым блеском создавать как образ простого неприметного парня, так и яркого в своем величии главы государства, сочетать комедийный дар с глубоким драматизмом трагика. 1996 год был ознаменован оригинальными ролям Джина Хэкмена в картинах "Крайние меры", "Клетка для пташек" Майка Николса, "Камера". А в 1997 добавилась в копилку актера и роль президента Аллена Ричмонда в "Абсолютной власти".

Критики, "обсудив" заслуги актера, назвали Джина Хэкмена самым лучшим американским актером последней четверти двадцатого века. В конце 90-х Джин Хэкмен успел сыграть предложенные ему роли в фильмах "Сумерки", "Враг государства" 1998 года и картине "Крутая добыча" в 1999 году.

2000-е годы

Киномплуа Хэкмена можно определить словами "настоящий мужчина". Ведь за свою киношную жизнь Джин Хэкмен сыграл и профессиональных военных, и разведчиков, и шпионов, и журналистов, и полицейских - всегда несуетливых, абсолютно надежных, неустрашимых киногероев.

2000 год начался для актера с главной роли адвоката Генри Херста в фильме "Под подозрением". Актеры Джин Хэкмен, Моника Беллуччи и Морган Фриман с удивительным мастерством поведали зрителям об интеллектуальном поединке детектива и адвоката Генри Херста. Доводы каждого из героев подвергались сомнению, но надо было "докопаться" в итоге до истины…

Джин Хэкмен, являясь востребованным актером, начиная с семидесятых годов снимался в среднем в двух фильмах в год. И второй работой Джина в 2000-м стала американская спортивная комедия от режиссера Говарда Дойча "Дублеры", где Хэкмену составил пару Киану Ривз.

Но 2001 год побил все рекорды – актер отработал сразу в пяти фильмах! Хотя Хэкмен никогда не курил, ему пришлось играть заядлого курильщика в кинокомедии Дэвида Миркина "Сердцеедки", потом были роли в фильмах "Мексиканец", "Грабеж", "В тылу врага", "Семейка Тененбаум". Роль Рояла Тененбаума в последнем из этих фильмов принесла Джину Хэкмену третью по счету престижную премию "Золотой глобус".

Актер довольно часто заявлял, что хотел бы закончить сниматься в кино, но все-таки каждый раз менял свое решение. Причиной тому становился интересный сценарий и, что греха таить, хороший гонорар. Джин Хэкмен трижды играл в картинах, снятых по произведениям Джона Гришэма: "Фирме" 1993 года, "Камере" 1996 год и вновь - "Вердикт за деньги" 2003 года.

В 2004 году Джин Хэкмен сыграл в кинокомедии "Добро пожаловать в Музпорт". Сюжет ленты повествовал о том, как бывший президент Монро Коул, он же Джин Хэкмен, закончив карьеру, поселился в маленьком городке. Ему пришла мысль баллотироваться на пост мэра. Он увлекся этой идеей и вступил в борьбу со своим конкурентом на этот пост — местным водопроводчиком. В итоге оказалось, что водопроводчик оказался популярнее бывшего главы государства.

Личная жизнь

Еще в юности настойчивый парень - Джин Хэкмен "рванул" в Калифорнию и вступил в актерскую труппу "Pasadena Playhouse". Тогда-то в 1956 году Хэкмен женился на очаровательной кассирше Фэй Мэлтиз, родившей ему троих детей. Прожив в браке 30 лет, супруги неожиданно для всех решили расстаться. Сын Кристофер пошел по стопам отца и стал актером. В 1991 году Джин Хэкмен женился вторично на пианистке Бетси Аракава.

Интересные факты

В жизни Джину Хэкмену довелось "побывать в роли" и официанта, и грузчика мебели, и водителя грузовика, и привратника, и даже продавца обуви.

Всю жизнь Джин Хэкмен дружит с Дастином Хоффманом. В самом начале их дружбы Дастин Хоффман, у которого никакой профессии не было, в течение нескольких месяцев спал у Хэкмена на полу кухни, пока его не взяли санитаром в психбольницу.

В 1990 году Джин Хэкмен перенес сердечный приступ и операцию на сердце. К счастью, здоровье в дальнейшем не мешало его работе,

Джин Хэкмен играл глав государств в фильмах "Абсолютной власти", "Супермен" и "Добро пожаловать в Музпорт".

Критик Дэвид Денби озвучил мнение огромного количества киноманов, назвав Джина Хэкмена самым лучшим американским актером последней четверти двадцатого века.

Джин Хэкмен - один из немногих актеров, кто получил "Оскара" за роль второго плана после того, как выиграл приз Киноакадемии за главную роль.

Джин Хэкмен был первым кандидатом на главную роль в фильме Майка Брейди "Группа Брейди" 1969 года, но так там и не сыграл, и лишь шестым кандидатом на роль Попая Дойла во "Французском связном".

В числе несостоявшихся работ Джина Хэкмена значатся "Полет над гнездом кукушки", "Челюсти", "Сеть", "Близкие контакты третьего вида", "Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега", "Молчание ягнят". Во всех актер претендовал на ведущие или главные роли роли.

Образ Гарри Кола, созданный Джином Хэкменом в "Разговоре" занял 37-е место в рейтинге журнала "Premiere" "100 величайших характеров в мировом кинематографе".

Джин Хэкмен трижды играл в картинах, снятых по произведениям Джона Гришэма: "Фирме" 1993 год, "Камере" 1996 год и "Вердикт за деньги" 2003 год.

Джин Хэкмен заменил Джорджа Сигала в роли Кибби в потерпевшей фиаско ленте "Леди Удача". Предчувствуя такой финал, Джордж Сигал взял самоотвод, а Хэкмена завлекли буквально в последнюю минуту. Отчаявшиеся продюсеры, впечатленные ошеломляющими кассовыми сборами "Катастрофы Посейдона", заплатили Джину 1,2 миллиона долларов, на 500 тысяч больше, чем полагалось Сигалу.

Джин Хэкмен не курит, хотя однажды играл заядлого курильщика в фильме "Сердцеедки". Для этого он использовал специальные сигареты, дающие много дыма сами по себе.

Сведения о гонорарах Джина Хэкмена весьма скудны. Известно лишь, что в 1971 году за роль во "Французском связном" он получил 100 тысяч долларов, в 1975-ом за "Счастливую леди" - 1,2 миллиона долларов, а в 1995 году за роль в картине "Быстрый и мертвый" - 1,3 миллиона долларов.

Джин Хэкмен любит живопись. В свободное от работы время артист занимается скульптурой, рисует и пишет книги. В 1999 году Джин Хэкмен выпустил свой первый роман "Следуя за звездой Пердидо".

Автор - Luis SIGN.

Источники информации:
"Джин Хэкмен", статья, сайт "Википедия".
"Джин Хэкмен", статья, сайт "gzt.ru".
"Джин Хэкмен", статья, сайт "Звезды".
"Джин Хэкмен", статья, сайт "Звезды Голливуда".
"Джин Хэкмен", статья, сайт "Энциклопедия "Все обо всех".
Галерея фото Gene Hackman (Джин Хэкмен )

Другие актеры: