Hayden Panettiere (Хайден Панеттьери )

Hayden Panettiere (Хайден Панеттьери )
  • 2011 / Крик 4 / Scream 4 / США / Кирби Рид
  • 2010 / Альфа и Омега / Alpha and Omega / США, анимационный, в производстве / Озвучивание
  • 2010 / Правдивая история Красной Шапки 2: Шапка против Зла / Hoodwinked 2: Hood vs. Evil / США, анимационный, в производстве / Озвучивание
  • 2009 / Я люблю тебя, Бет Купер / I Love You, Beth Cooper / Канада / Бет Купер /Beth Cooper/, главная роль
  • 2008 / Светлячки в саду / Fireflies in the Garden / США / Молодая Джейн Лоуренс
  • 2007 / Шанхайский поцелуй / Shanghai Kiss / Гонконг, Китай, США
  • 2006-2009 / Герои / Heroes / США / Клэр Беннет
  • 2006 / Мистер Гибб / Mr. Gibb / США / Элли
  • 2006 / Книга Дэниэла / Book of Daniel, The / США / Ронни
  • 2006 / Добейся успеха: Все или ничего / Bring It On: All or Nothing / США / Бритни Аллен, главная роль
  • 2006 / Архитектор / Architect, The / США / Кристина Уотерс
  • 2005-2006 / Главнокомандующий / Commander in Chief / США / Стейси
  • 2005 / Принцесса Льда / Ice Princess / США, Канада / Джен Харвуд
  • 2005 / Бешеные скачки / Racing Stripes / Южно-Африканская Республика, США / Чэннинг Уолш, главная роль
  • 2005 / Робоцып / Robot Chicken / США, анимационный / Озвучивание
  • 2004 / Фабрика пыли / Dust Factory, The / США / Мелани Льюис
  • 2004 / Тигриный рейс / Tiger Cruise / США
  • 2004 / Модная мамочка / Raising Helen / США / Одри Дэвис
  • 2003 / Нормальный / Normal / США / Пэтти Энн Эпплвуд
  • 2001 / Крутой Джо / Joe Somebody / США / Натали
  • 2001 / История с ожерельем / Affair of the Necklace, The / США / Жанна
  • 2000-2006 / Малкольм в центре внимания / Malcolm in the Middle / США / Джессика
  • 2000 / Вспоминая «Титанов» / Remember the Titans / США / Молли Истман
  • 2000 / Динозавр / Dinosaur / США, анимационный / Озвучивание
  • 1999 / Послание в бутылке / Message in a Bottle / США / эпизод
  • 1999 / Закон и порядок: специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit / США / Эшли Остин Блэк
  • 1999 / Если ты веришь / If You Believe / США / Сьюзи / Элис Стоун
  • 1998 / Объект моего восхищения / Object of My Affection, The / США
  • 1998 / Их собственная воля / A Will of Their Own / США
  • 1998 / Приключения Флика / A Bug's Life / США, анимационный / Озвучивание
  • 1997-2002 / Элли МакБил / Ally McBeal / США / Мэдди Харрингтон
  • 1996 / Чужие в семье / Aliens in the Family / США / Девочка
  • 1995-1999 / Несчастливы вместе / Unhappily Ever After / США
  • 1994-2003 / Коснувшийся Ангела / Touched by an Angel / США / Диана
  • 1968-2009 / Живем только раз / One Life to Live / США / Сара Виктория Робертс
  • 1952-2009 / Направляющий свет / Guiding Light, The / США / Лиззи
Родилась 21.08.1989, Палисадес, штат Нью-Йорк, США

Американская актриса

Лауреат премии "Юная Звезда"(2000, 2006)


Начало пути

Хайден Панеттьери, полное имя Хейден Лесли Панеттьер, родилась 21 августа 1989 года в городе Палисадес, американский штат Нью-Йорк. Хайден попала в шоу-бизнес в детском возрасте благодаря своей матери, которая заметила в дочери актерские способности. Уже в одиннадцать месяцев малышка дебютировала в рекламе игрушечной железной дороги "Playskool", а затем она снялась в еще более чем в пятидесяти рекламных роликах различных товаров.

В четыре года Хайден Панеттьери играла роль Сары Виктории Робертс в долгоиграющей мыльной опере "Одна жизнь, чтобы жить", где оставалась аж до 1997 года. В 1996 году в перерывах между съемками сериала Хайден снялась в телефильме для детей "Бог, ты здесь?". А впереди юное дарование ждала более серьезная работа - роль Лизи Сполдинг в драматическом сериале "Направляющий свет", в котором была занята последующие четыре года.

Именно после этого проекта о Хайден Панеттьери заговорили как об актрисе с большим потенциалом. Молодая актриса приняла участие в озвучивании многих мультфильмов, включая: "Жизнь жуков", "Динозавр", а также видеоигру "Королевские сердца".

Кинокарьера

Далее Хайден Панеттьери дебютировала в большом кино в спортивной драме 2000 года "Вспоминая титанов" с Дензелем Вашингтоном в главной роли. Другие ведущие роли исполнили актеры: Уилл Пэттон, Вуд Харрис и Райан Херст. В данном фильме зритель испытал ненависть к предрассудкам человеческим, улыбнулся, посмеялся, задумался, прослезился, испытал гордость за человека, и, в конце концов, получил вдохновение.

Следующим ее появлением на экране стали роли в таких картинах 2001 года как: "Крутой Джо" с Тимом Алленом, "История с ожерельем". В 2003 году Хайден Панеттьери присоединилась к актрисе Джессике Ландж в телесериале "Нормальный", проект привлек большое внимание, как критиков, так и зрителей. В июле того же года талантливая актриса появилась в постановке Джона Гуара "Пейзаж тела" для городского фестиваля театра "Уильямс". Карьера развивалась.

В 2004 году вышли сразу две картины с участием Хайден Панеттьери, ставших хитами мировых кинопрокатов – "Фабрика пыли" и "Модная мамочка", где актриса своей великолепной игрой едва не затмила Кейт Хадсон, исполняющую главную роль. Следующей работой Хайден Панеттьери стал частично анимационный фильм 2005 года "Бешеные скачки", где Хайден сыграла и озвучивала главную "человеческую" роль; других мультяшных персонажей озвучили такие звезды, как: Вупи Голдберг, Дастин Хофман, Джошуа Джексон и Мэнди Мур.

Окончательно и бесповоротно Хайден Панеттьери очаровала мир кино после выхода в 2005 году на экраны фильма "Принцесса льда". В фильме она появилась в роли фигуристки и для этой киноленты записала трек под названием "Я Лечу". Ее вспыльчивый характер в роли дочери Тима Алэна помог показать уникальный талант. В 2006 году знаменитая актриса вела работу сразу над двумя проектами – сериалом "Герои" и картиной "Добейся успеха". За такое трудолюбие Хайден получила награду в 2007 году. "Добейся успеха" был показан на нескольких кинофестивалях, а сериал "Герои" стал культовым во многих странах мира и принес Хайден Панеттьери статус настоящей голливудской звезды.

Получив хорошее образование и обладая прекрасной внешностью, Хайден Пэнеттьери ослепила зрителей ролью Бритни Аллен в комедии 2006 года "Добейся успеха: Все или ничего". Тогда партнерами актрисы на съемочной площадке стали Соланж Ноулз и Гас Карр. По сюжету, когда известная Бритни Аллен переехала из престижного района "Pacific Vista" в рабочий район Crenshaw Heights, ее безоблачная жизнь коренным образом изменилась.

В 2009 году Хайден Панеттьери, Алан Рик, Сэмм Ливайн великолепно справились с главными ролями в комедии "Ночь с Бет Купер". Сюжет фильма повествовал о любви ботаника и неудачника к Бет Купер.

Озвучивание

Голос Хайден Панеттьери считается одним из лучших закадровых голосов. Она озвучила такие мультики как: "Динозавр". Трогательная история динозавра-игуанодона по имени Аладар, который воспитывался на острове в семье лемуров. Когда опустошительный метеоритный ливень разрушает их дома... В ролях: Д.Б. Суини, Элфри Вудард, Осси Дэвис и Макс Каселла.

Последующим этапным событием в карьере Хайден Панттьери стала главная роль Чэннинг Уолш в комедии 2005 года "Бешеные скачки". Главной герой этой истории – случайно оставленный бродячим цирком детеныш зебры. Коневод Нолан Уолш привел его домой, к своей дочке Ченнинг. Действия же анимационной картины "Приключения Флика" происходили на острове, в колонии муравьев, среди которых особо выделялся изобретатель Флик. В ролях были задействованы актеры: Дэйв Фоли, Кевин Спейси, Джулия Луис-Дрейфус, Хайден Панеттьери.

В 2010 году на радость юной аудитории на экраны вышел мультфильм под названием "Альфа и Омега: Клыкастая братва", где роли озвучивали знаменитые актеры: Хайден Панеттьери, Джастин Лонг, Денис Хоппер. Волк Омега, далекий от высших кругов, мечтал познакомиться с самой популярной волчицей в стае — Альфой.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Хайден Панеттьери старательно оберегает от прессы и не спешила выставить ее напоказ. Известно лишь, что лучшая подруга актрисы – Даниэла Моррис. Также Хэйден дружна с Линдсей Лохан. Некоторое время Панеттьери встречалась с рэпером Ne-Yo , но спустя всего несколько месяцев они расстались. Затем пошли слухи о том, что Хайден Панеттьери связывают романтические отношения с 30-летним актером Мило Вентимиглиа.

Актриса до сих пор живет в Нью-Йорке с родителями – мамой Лесли и отцом Скипом, которые сопровождают дочь во все поездки на съемки. У Хайден Панеттьери есть младший брат Джансен.

Интересные факты

Фамилия Панеттьери - древняя итальянская, поэтому родители запретили Хайден менять эту фамилию.

В 1998 году Хайден стала звездой недели журнала "Мыльная опера", украсив собой его обложку.

В 2000 году Хайден Панеттьери была выдвинута на награду "Юная Звезда" в номинации "Лучшая юная актриса дневного сериала".

В свободное время от съемок Панеттьери любит петь, танцевать, кататься на лошадях, занимается гимнастикой, плавать, и заниматься игрой на фортепьяно.

Хайден Панеттьери была прототипом для героев мультиков: 1998 год – "A Bug's life" в роли Dot; 2000 год – "Динозавр", 2002 год - видеоигра Сердца Королевства" и "The Mark of Kri".

У Хайден Панеттьери очень много увлечений: она берет уроки каратэ и бокса, занимается вокалом и танцами, любит конный спорт и гимнастику, обучается игре на фортепьяно, много плавает и много времени в день проводит в спортзале.

Актриса очень любит животных, дома у нее живут две собаки – Пенни Лэйн и Мэдисон, и борется за их права. Осенью 2007 года Хэйден Панеттьери участвовала в акции "зеленых" в защиту дельфинов, за что навлекла на себя гнев японских властей.

У Хайден Панеттьери есть брат Дженсен, вместе с которым она в 2004 году снялась в картине "Тигриный рейс".

В декабре 2007 года мужской журнал "FHM" отдал Хэйден Панеттьери шестое место в списке "Самых сексуальных женщин"; журнал GQ назвал знаменитую актрису "Одержимостью 2007 года", а по данным журнала "Forbes" – за 2007 год Панеттьери заработала два миллиона долларов.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Хайден Панеттьери", статья, сайт "Википедия".
"Хайден Панеттьери", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Hayden Panettiere (Хайден Панеттьери )

Другие актеры: