Julie Walters (Джули Уолтерс )

Julie Walters (Джули Уолтерс ) Родилась 22.02.1950, Сметуик, Уэст-Мидлендс, Англия

Британская актриса

Лауреат премии "BAFTA" (1984, 2001, 2002, 2003, 2004)
Лауреат премии "Серебряного Св. Георгия" (1994, 1998, 1999, 2003, 2008)
Удостоена Ордена Британской империи (1999)
Лауреат премии "Лоренса Оливье" (2001)
Лауреат премии "Золотой Глобус" (1983)
Лауреат премии "Тони" (1983)


Детство, юность

Джули Уолтерс, полное имя Джули Мари Уолтерс, родилась 22 февраля 1950 года в Англии в ее западном городе Мидлендсе, в семье католички Марии Бриджет и строителя- декоратора Томаса Уолтерса. В детском возрасте Джули училась в школе для девочек "Holly Lodge Grammar School" и уже там обзавелась репутацией чрезвычайно "подвижной и недисциплинированной барышни".

Когда девушке исполнилось восемнадцать лет, она поступила учиться на медицинскую сестру и в течение одного года проходила практику в госпитале "Queen Elizabeth Hospital". Вскоре Джули Уолтерс повстречала свою первую любовь, которая самым прямым образом оказала воздействие на будущую судьбу девушки. Она отказалась от карьеры медсестры и отправилась в Манчестер, для изучения языка и драмы в престижном учебном заведении "Manchester Metropolitan University".

Театр

Здесь Джули Уолтерс познакомилась с комедийной актрисой Викторией Вуд, вместе с которой впоследствии ей пришлось работать. В 1982 году, Джули и Виктория создали собственный проект, который получил название "Wood and Walters".

С 1974 года Джули Уолтерс играла в ливерпульском театре "Эвримен", дебютировав в пьесе "Укрощение строптивой". Театральная карьера Джули Уолтерс пошла в гору, после того как она сыграла главную роль в спектакле по пьесе Вилли Рассела "Обучая Риту", имевшем ошеломляющий успех, как в Лондоне, так и на Бродвее. Критики отметили, что актрисе удалось создать на сцене образ современной Элизы Дулиттл, сама же Джули Уолтерс была удостоена театральной премии "Тони".

В декабре 1999 года за многолетний вклад в театральное искусство Джули Уолтерс была удостоена "Ордена Британской империи". Буквально два года спустя театральная актриса получила уже премию "Лоренса Оливье" за актерскую игру в пьесе Артура Миллера "Все мои сыновья".

Кинокарьера

Кроме театральной работы, Джули Уолтерс выступала с комедийными номерами, пробовала себя как певица и танцовщица, а в конце 1970 годов стала сниматься и в телефильмах и сериалах. Некоторые из этих картин были поставлены по сценариям Виктории Вуд, с которой начинающая актриса была знакома еще по Манчестерскому университету. Вместе с Викторией Вуд, Джули Уолтерс сыграла в комедийном сериале, который так и назывался "Вуд и Уолтерс". Он вышел на экраны в 1978 году и состоял из небольших скетчей, где обе актрисы играли сразу по несколько ролей.

Кинокарьера все увереннее и увереннее набирала скорость, театр потихоньку уходил у актрисы на второй план. В 1983 году огромной популярностью у зрителей пользовалась экранная версия пьесы режиссера Льюиса Гилберта "Воспитание Риты", в которой Джули Уолтерс снялась в паре со знаменитым Майклом Кейном. Лента принесла ей первую номинацию на награду "Оскар", а также приз Британской академии кино и телевидения в категории "Лучшая актриса" и премию "Золотой Глобус".

Роль Риты в этом фильме во многом определила амплуа Джули Уолтрес - большинство ее будущих киногероинь - это женщины из простого народа, язвительные, острые на язык, но добрые сердцем. Вскоре Джули Уолтерс снялась в ряде картин, которые, к сожалению, пользовались умеренным успехом, однако не поселили, что очень важно, в душе актрисы разочарования.

Наиболее ярким в этот период было киноучастие Джули Уолтерс в британском комедийном фильме в 1987 году "Навострите уши", а затем в 1988 году в картине "Бастер" режиссера Дэвида Грина с участием известного музыканта Фила Коллинза, Ларри Лэмба и Шейлы Хэнкок в главных ролях. Последняя лента была основана на реальных событиях, произошедших в Англии в 1963 году, она номинировалась на престижного "Оскара" за лучшую песню "Два сердца".

1990-е годы

Помимо большого кино телевидение оставалось главным в жизни замечательной актрисы - Джули Уолтерс довольно часто появлялась в различных телевизионных постановках, как в драматических, так и в комедийных ролях.

В 1991 году зрители увидели комедию режиссера Льюиса Гилберта "Выйти вперед". Адаптированный Ричардом Хэррисом по пьесе 1984 года, отмеченной наградами, увлекательный фильм перенес зрителя из церкви Лондона в аналогичную церковь в Баффало, штат Нью-Йорк. Получился на редкость скромный, согревающий сердца фильм о женщинах, использующих благотворительность, чтобы внести разнообразие в пригородную жизнь и скрасить одиночество. Главная героиня очаровательной Миннелли, бывшая профессиональная танцовщица, теперь преподавала уроки танцев дилетантам на стороне. В ее очередную группу и вошла снобка-англичанка, помешанная на чистоте, это и был блестяще созданный кинообраз Джули Уолтерс.

В 1992 году Джули Уолтерс завершила съемки в очередной британской ленте "Совсем как женщина", и получила приглашение на одну из центральных ролей в ленту режиссера Фила Гудью. Симпатичная комедия с элементами драмы и даже триллера гениального Гудью "Летний домик", поставленная по роману "Одежда в гардеробе" появилась в прокате в 1993 году. Героиня этого фильм, оставившая в Египте первую любовь, омраченную кровавой тайной, собиралась выйти замуж за сорокалетнего мужчину, которого она не любила. Шла подготовка к свадьбе, и события уже настолько закрутились, что расстроить ее может только нечто экстраординарное. Что и устроила подруга обеих семей – героиня бесподобной Моро, самым неожиданным образом.

Через небольшой перерыв, в 1996 году, Джули Уолтерс появилась в роли хозяйки борделя для пожилых людей в черной комедии бывшего участника труппы "Монти Пайтон" Терри Джонса "Интимные отношения", в основу которой легла книга, написанная Синтией Пейн, в прошлом - владелицы одного из подобных заведений. Надо отметить, что конец 1990 годов стал весьма успешным для Джули Уолтерс. Актрисе с блеском удались роли, пусть и эпизодические в британских лентах: "Мелисса", "Девичник", "Город Титаник", "Оливер Твист".

2000-е годы

В 2000 году Джули Уолтерс вновь заставила говорить о себе как о талантливой характерной актрисе большого экрана, сыграв преподавателя танцев из провинциального шахтерского городка в социально-комедийной драме режиссера Стивена Далдри "Билли Элиот" созданной по сценарию Ли Холла. Партнерами талантливой актрисы по съемочной площадке стали Джин Хейвуд и Джейми Белл. В фильме, одиннадцатилетний мальчик Билли Эллиот как и все его сверстники, ходил в школу и посещал занятия боксом. Однажды в их спортзал переехал кружок балета, который традиционно посещали маленькие леди, и мальчик, недолго думая, променял боксерские перчатки на пуанты. Старательно изучая балетные па, пританцовывая на улице, Билли получил шанс поступить в Королевскую балетную школу, но его семья считала, что настоящему мужчине не пристало носить обтягивающие трико.

За блестяще исполненной Джули Уолтерс ролью в ленте этого же года "Первая любовь" не замедлили последовать следующие удачные актерские работы. Индивидуальность талантливой актрисы была блестяще отражена в американской картине 2001 года "Странные отношения".

Любое появление Джули Уолтерс на экране становилось незабываемым как для кинопроизводителей, критиков, так и для зрителей. В 2003 году актриса блистательно отработала роль Энни в комедии Найджела Коула "Девочки из календаря". Фильм был основан на реальных событиях 1999 года. На самом деле это очень странный фильм. Вроде бы и смешно, но не комедия. Вроде бы и драма, но почему же зритель так улыбался? Очаровательная кинокоманда - Джули Уолтерс, Хелен Мирен, Линды Бэссет, Аннетт Кросби, они же несколько почтенных домохозяек из провинциального Йоркшира хотели собрать денег на диван в больницу для комнаты родственников, где лечили мужа одной из них. Для этого дамы снялись для календаря-ежегодника в обнаженном виде, а календарь внезапно стал бестселлером!… Это было конечно благое дело, и в результате они купили диван, и еще им хватило на новый онкологический центр. Что-то изменилось в жизни каждой из них пусть и незаметно, но… В итоге получился легкий фильм на тяжелую тему.

В 2003 году Джули Уолтерс ярко заявила о себе в минисериале "Кентерберийские рассказы" режиссера Пьера Паоло Пазолини талантливо вписавшись в группу известных актеров: Хью Гриффит, Лаура Бетти, Нинетто Даволи, Франко Читти. Комедийная драма получила четыре премии Британской академии. Все новеллы картины были пропитаны духом сладострастья и эротики, простотой нравов и юмором средневековой Англии. Это вторая часть средневековой трилогии (или "трилогии жизни") выдающегося итальянского писателя, поэта, кинематографиста и культурного деятеля Пьера Паоло Пазолини. Сам режиссер решил предстать на экране в качестве Чосера, который на постоялом дворе являлся одним из слушателей четырех новелл, рассказанных путниками.

Однако фильм "Кентерберийские рассказы" существенно уступил первой части трилогии. Все выглядело грубее, натуралистичнее, было явно лишено искренности, чистоты и непосредственности, и только блестящая актерская игра и именитые фамилии актеров спасли положение, направив его в нужное кинорусло.

Продолжение карьеры

Кинокарьера Джули Уолтерс процветала, актриса создала целую галерею ярких и разноплановых образов в кадре. Очередным заметным актерским перевоплощением Джули Уолтерс стала и роль в трагикомедии 2004 года режиссера Терри Лона "Микибо и я" в партнерстве с Джоном Джо МакНиллом, Найэллом Райтом, Адрианом Данбаром в главных ролях. Эта лента поведала зрителю киноисторию про двух ирландских мальчиков различной веры, которые в 1970-е годы, во время вооруженного конфликта в Белфасте, не обращая внимания на межконфессиональные распри и постоянную стрельбу на улицах, поклялись в вечной дружбе и решили вместе сбежать в Австралию.

В 2005 году кинопублике великолепная актриса запомнилась профессиональной игрой в совместном ЮАРо-британо-французском проекте "Вау-вау", а в последующем году режиссер Джереми Брок пригласил Джули Уолтерс на роль Иви Уолтен в драму "Уроки вождения" об отношениях пожилой эксцентричной актрисы и застенчивого подростка, мальчика из благочестивой семьи, Бена Маршалла, которого с блеском сыграл начинающий актер - Руперт Гринт. Он посещал церковь, играл в спектакле местной самодеятельности и учился водить машины. Бен поступил на работу к бывшей актрисе Иви Уолтон, которая регулярно прикладывалась к спиртному. Однажды она обманом заставила юношу поехать с ней на пикник, и...

В этом же 2006 году успех предыдущей ленты ДжулиУолтерс закрепила абсолютно правдоподобно сыгранной ролью в драме режиссера Брйана Персивала "Рубин во мгле" по сценарию Адриана Ходжеса. Известная актриса удачно составила компанию Билли Пайперу и Сайену Томасу в фильме с интригующим названием: "Как сгущался смог над городом, так сгущалась тайна, — зловещий секрет, заключенный в рубине".

2007 год оставил в кинобиографии знаменитой актрисы заметный след. В этом году она появилась в роли миссис Остин в драме режиссера Джулиана Джаррольда "Джейн Остин" об отношениях английской писательницы Джейн Остин и ирландского юриста Тома Лефроя. Фильм являлся совместным производством компаний "BBC Films" и "Irish Film Board".

Дочь бедного деревенского священника Джейн Остин мечтала стать писательницей. Племянник их состоятельной соседки леди Грешэм сделал Джейн предложение. Но Джейн Остин не испытывала к Уизли взаимного чувства. Вскоре в деревню приехал молодой ирландский адвокат Том Лефрой, он же - актер Джеймс Макэвой, который сначала произвел плохое впечатление на девушку, однако позднее они оба влюбились друг в друга. Соглашаясь на роль исторической личности, Джули Уолтерс понимала, какой груз ответственности ложится на ее плечи. Окончание же съемок и премьера картины лишний раз подтвердили талант и профессионализм актрисы.

Последние работы

2008 год встретил Джули Уолтерс экранизацией одноименного мюзикла "Мамма MIA!", основанного на песнях знаменитой шведской группы "ABBA". Чикфлик совместного производства Америки и Великобритании снял режиссер Филлида Ллойд. В главных ролях с блеском отснялись Мэрил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт и Аманда Сэйфрид.

Действие фильма происходило на греческом острове. В жизни Софи настал момент, о котором мечтала каждая девочка — она выходила замуж за красавца Ская. Лишь одно омрачало торжество — девочку воспитывала лишь одна мать, Донна, и Софи не знала, кто ее отец. Она лишь догадывалась, что им может быть один из троих бывших возлюбленных ее мамы: Гарри, Сэм или Билл. Для того, чтобы узнать кто отец, Софи пригласила их на свадьбу, на которой среди приглашенных гостей оказались и подруги Донны — Таня и Рози, ее то великолепно и сыграла Джули Уолтерс.

Затем Джули Уолтерс дала согласие на съемки фильма режиссера Саймона Кертиса "Дэвид Копперфильд", созданного по сценарию Чарльза Диккенса. Первоклассная игра актеров: Эмили Фокс, Паулины Куирк и Мэгги Смит сделали фильм востребованным, любимым зрителями.

Гарри Поттер

Ежегодно на экраны выходили фильмы с участием Джули Уолтерс. Актриса Джули Уолтерс – любимица Фортуны стала и украшением фильмов о Гарри Поттере, получивших огромную популярность у зрителей. В приключенческой серии кинолент о волшебном мальчике Гарри Поттере Джули Уолтерс замечательно сыграла роль волшебницы, домохозяйки, жены Артура Уизли – Молли Уизли.

В 2001 году вышел первый фильм семейного кино "Гарри Поттер и философский камень" режиссера Криса Коламбуса и сценариста Стивена Клоувза. Главные роли в нем отработали Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Мэгги Смит, Робби Колтрэйн, Алан Рикман, Ричард Харрис. Первый фильм рассказал о сироте Гарри Поттер, который до 11 лет жил в доме у родственников, ежедневно терпя их плохое отношение к себе. Однажды он получил приглашение на учебу в волшебную школу Хогварт. Оказалось, что Гарри был сыном двух великих волшебников, погибших от рук злого колдуна. В школе вместе с новыми друзьями Гарри обнаружил тайный люк, который охранял трехголовый пес. Ребята решили, что пес охранял легендарный философский камень, с помощью которого можно было приготовить эликсир жизни. Юные волшебники боялись, что профессор Северус Снегг попытается украсть камень, чтобы вернуть злому колдуну Вольдеморту силу. Необходимо забрать камень первыми…

Второй фильм при участии Джули Уолтерс о Гарри Поттере вышел на экраны в 2002 году и назывался "Гарри Поттер и тайная комната". В 2004 году актриса блистательно отработала роль Молли Уизли в третьей серии "Гарри Поттер и узник Азкабана". Украшенный талантами режиссера Дэвида Йейтса и сценариста Майкла Голденберга, знаменитыми актерами Дэниэлом Рэдклиффом, Рупертом Гринтом, Эммой Уотсон, Майклом Гэмбоном, Ральфом Файнсом, Джейсоном Айзэксом, Николасом Блейном фильм – фэнтази 2007 года "Гарри Поттер и Орден Феникса" также пришелся по нраву кинозрителю.

В 2009 году Джули Уолтерс вновь вошла в группу актеров, принявших участие в создании семейного кино "Гарри Поттер и Принц-полукровка" режиссера Дэвида Йейтса и сценариста Стивена Клоувза. Этот фильм стал очередным продолжением приключений Гарри, Рона и Гермионы и окружающих их как друзей, так и недругов. Министерство магии проигрывало бои с Волан-де-Мортом. Даже маглы страдали от второй войны — ежедневно происходили катастрофы, причины которых никому не ведомы. Несмотря на все усилия Дамблдора по защите школы, в Хогвартсе также начали происходить очень странные события. На этот раз "память" открыла Гарри самую большую тайну Темного Лорда, и ради того, чтобы одержать победу, Гарри был вынужден пожертвовать самым дорогим.

Кроме того

2008 год наглядно продемонстрировал феноменальный талант Джули Уолтерс. Очаровательная актриса успела сняться в ряде довольно успешных картин, и в этом же году вышел диск с песнями к фильму "Мама миа!", в который вошли такие песни как: "Money, Money, Money", "Dancing Queen", "Super Trouper", "Gimme! Gimme! Gimme!", "Voulez-Vous", "When All is Said and Done", "Take a Chance on Me", которые знаменитая актриса исполняла вместе с Мерил Стрип, Кристин Барански, Стеллан Скарсгард и другими исполнителями.

В диск не были включены песни из фильма: "Chiquitita", где она пела вместе с Кристин Барански, "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do" вместе со всеми исполнителями.

Личная жизнь

О своей личной жизни Джули Уолтерс не любила говорить. Свой микромир актриса тщательно скрывала от зорких глаз. Уолтерс считала, что актер должен интересовать зрителей только своими творческими достижениями.

Интересные факты

Джули Уолтерс - обладательница пяти премий "BAFTA", пяти премий "Серебряного Св. Георгия", лауреат премии "Золотой Глобус", а также была дважды номинирована на премию "Оскар".

Джули Уолтерс близко знакома с комедийной актрисой Викторией Вуд, вместе с которой впоследствии работала. В 1982 году Джули Уолтерс и Виктория Вуд создали собственный проект под названием "Вуд и Уолтерс".

С участием Джули Уолтерс вышло всего более 60 фильмов, первый фильм появился в прокате в 1976 году.

Автор – GRETA STAR

Источники информации:
"Джули Уолтерс (Молли Уизли) биография", статья, Мишюня, сайт "Актеры", октябрь 2007 год.
"Джули Уолтерс", статья, сайт "Википедия".
"Джули Уолтерс", сайт "World Art ", апрель2008 года.
"Джули Уолтерс", статья, сайт "People's History".
"Краткая биография Джули Уолтерс", статья, сайт "KinoX.ru - Энциклопедия кино".
Галерея фото Julie Walters (Джули Уолтерс )

Другие актеры: