Kristen Stewart (Кристен Стюарт )

Kristen Stewart (Кристен Стюарт )
  • 2012 / Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 / The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 / США, в производстве / Белла Суон, главная роль
  • 2012 / Белоснежка и охотник / Snow White and The Huntsman / США, в производстве / Белоснежка, главная роль
  • 2011 / Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 / Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1, The / США / Белла Суон, главная роль
  • 2010 / Сумерки. Сага. Затмение / Twilight Saga: Eclipse, The / США, в производстве / Белла Суон, главная роль
  • 2010 / Ранэвэйс / Runaways, The / США / Джоан Джетт, главная роль
  • 2009 / Сумерки. Сага. Новолуние / Twilight Saga: New Moon, The / США / Белла Суон, главная роль
  • 2009 / Страна приключений / Adventureland / США / Эм Левин /Em Lewin/, главная роль
  • 2008 / Желтый платочек счастья / Yellow Handkerchief / США / Мартина, главная роль
  • 2008 / Вот, что случилось / What Just Happened? / США / Зои
  • 2008 / Телепорт / Jumper / США / Софи
  • 2007 / Сладкая полночь / Cake Eaters, The / США / Джорджия
  • 2007 / Посланники / Messengers, The / США, Канада / Джесс, главная роль
  • 2007 / Кутласс / Cutlass / США, короткометражный
  • 2007 / К дикой природе / Into the Wild / США / Трейси Татро
  • 2007 / В стране женщин / In the Land of Women / США / Люси Хардуик
  • 2005 / Затура: Космическое приключение / Zathura: A Space Adventure / США / Лиза
  • 2005 / Жестокие люди / Fierce People / США, Канада / Майя
  • 2004 / Говори / Speak / США / главная роль
  • 2004 / Подводное течение / Undertow / США
  • 2004 / Запретная миссия / Catch That Kid / Германия, США / Мэдди Филиппс, главная роль
  • 2003 / Дьявольский особняк / Cold Creek Manor / США, Канада, Великобритания / Кристен Тилсон
  • 2002 / Комната страха / Panic Room / США / Сара Олтман, главная роль
  • 2001 / Безопасность вещей / Safety of Objects, The / США, Великобритания / Сэм Дженнингс
  • 1998 / Сумерки / Twilight / США / Белла Свон, главная роль
Родилась 09.04.1990, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Американская актриса

Лауреат премии "BAFTA"


Начало пути

Кристен Стюарт, полное имя Кристен Джеймс Стюарт, родилась 9 апреля 1990 года в знаменитом городе Лос-Анджелес, американский штат Калифорния, в семье Джона Стюарта и Джус Мэнн-Стюарт, работавших на различных шоу кабельных и центральных каналов. Впервые Кристен Стюарт появилась на театральной сцене в школьной рождественской постановке в конце 1990 годов: "Все мои братья работали на съемочных площадках, устанавливая декорации, и я была хорошо знакома с этим ремеслом. Так что я не сомневалась, что каким-то образом моя жизнь будет связана с киноиндустрией".

Кинокарьера

В своем первом фильме Кристен Стюарт сыграла роль девочки в школьном буфете в картине производства телевизионного канала "Дисней" "Тринадцатый год". Эта бессловесная роль позволила начинающей актрисе получить маленькую, но уже более значимую роль в новой крупной киноленте 2001 года "Безопасность вещей". Самым главным результатом ее участия в картине было то, что на Кристен Стюарт обратили внимание в Голливуде. Кристен после этого могла рассчитывать на более заметные роли и при прослушивании претендовать уже на более широкий выбор ролей.

В том же году режиссер Дэвид Финчер искал актеров для своего нового триллера "Комната страха", который вышел в прокат в 2002 году. Кристен Стюарт и ее агент узнали о роли Сары Олтман, которая, по их мнению, идеально подходила Кристен, и пришли на кастинг. Однако вместо Кристен роль досталась Хейден Панеттьери, но из-за плотного графика она вынуждена была отказаться от роли, что было на руку молодой актрисе. Несмотря на присутствие таких ветеранов кино, как Джоди Фостер, Форест Уайтакер и Патрик Башо, юная актриса ни в чем им не уступила и отыграла роль так убедительно, что критики сравнили ее со знаменитой коллегой по площадке в юности. Это было крупным прорывом в карьере Кристен Стюарт.

После съемок успешного фильма, следующим проектом, на котором остановилась Кристен Стюарт, стал триллер Майка Фиггиса "Дьявольский особняк", вышедший на обозрение зрителей в 2003 году. Игра Кристен Стюарт вновь впечатляла, и режиссеры взяли на заметку это одаренное создание. Следующая роль не заставила долго ждать двенадцатилетнюю Кристен, она привлекла внимание независимого сценариста и режиссера Барта Фрейндлиха, который пригласил ее на главную роль Мэдди Филипс в умный и веселый ремейк голландского фильма под названием "Запретная миссия". Кристен была достаточно "ретивой, дерзкой и сильной, умной и остроумной", и именно эти качества требовались для такого невероятного персонажа, как Мэдди. Пришедшаяся по душе молодой аудитории кинолента позволила молодой актрисе продемонстрировать не только привычные драматические, но и комедийные стороны своего актерского таланта.

Актерская карьера однозначно рвалась в бой, стремительно поднималась все выше и выше, Кристен Стюарт была популярна и востребована. Заметной картиной с участием Кристен Стюарт в 2004 году стала психологическая драма "Подводное течение" знаменитого режиссера Дэвида Гордона Грина, Терренса Малика, выступившего в роли продюсера, а также актеров Джеми Белла, Джоша Лукаса и Дермота Малруни, которая, к сожалению, практически не удостоилась проката. Чуть позже Стюарт блестяще сыграла очень непростую главную роль в экранизации романа-бестселлера Лори Холс Андерсон "Говори". Ее героиня, школьница Мелинда, практически перестала общаться с людьми после изнасилования старшеклассником, однако она не утратила способности на яркие и часто сардонические комментарии, проговаривая их про себя. К великому сожалению, фильм в прокат так и не вышел, но был показан по телевидению на каналах "Showtime" и "Lifetime" в сокращенном варианте.

Широкому зрителю актриса стала также известна и благодаря главной роли в канадской картине "Жестокие люди" актера и режиссера Гриффина Данна, созданной по одноименному роману Дирка Уиттенборна. Это кинодрама о массажистке со сложной судьбой – актриса Дайан Лейн, приезжавшей на лето с сыном к своему другу, одному из самых богатых людей США. Боевик Джона Фавре "Затура: Космическое приключение" 2005 года был снят в жанре космического фэнтази. Кристен Стюарт вместе с Джоном Александером и Ионой Бобо продемонстрировала свои комические способности. Несмотря на то, что кинокритики одобрили сюжет фильма и игру актеров, кассовые сборы были крайне невысокими.

Зрители отметили превосходную игру Кристен Стюарт, а самые известные режиссеры наперебой предлагали ей роли в своих фильмах. Так в 2006 году актриса сыграла роль Люси Хардуик в драме "В стране женщин", где главные роли также исполнили актеры: Мэг Райан и Адам Броди. Дальше последовала еще одна главная роль в триллере 2007 года "Посланники" от знаменитых таиландских режиссеров, братьев Дэнии и Оксида Пэнг. Кинокритики разнесли картину в пух и прах, отметив, правда, незаурядную игру Стюарт, а вот зрители ленту просто проигнорировали. В этом же году Стюарт успела еще сняться в ряде довольно успешных картин: в экранизации бестселлера Джона Кракауера "К дикой природе", режиссерском дебюте Мэри Стюарт Мастерсон "Поедатели пирожных", ленте "Сладкая полночь", и короткометражном фильме "Кутласс".

Кристен Стюарт невероятно точно передавала эмоции создаваемых на экране персонажей. Актриса жила ролью, которую играла, ей "не приходится накачивать губы, обнажать грудь лишь бы на нее посмотрели, лишь бы смотрели фильмы с ее участием". Она - воплощение чувственности и сексуальности, а не пошлости и разврата, она - "физически маленький человечек с невероятным чувством собственного достоинства, и уважения к окружающим... просто не терпит никакой "показухи" в кадре". В декабре 2008 года на экраны вышла комедийная драма, основанная на книге продюсера Арта Линсона "Однажды в Голливуде", где помимо Кристен Стюарт также главные роли сыграли Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис и Шон Пенн. 2008 год принес актрисе много интересных предложений и достойных киноперсонажей.

Заметные работы актрисы – роль Софии в американской картине "Телепорт" и в драме того же года "Желтый платочек счастья", где Кристен Стюарт великолепно справилась с главной ролью Мартины. Последняя рассказывала о Бретте Хэнсоне, который только что вышел из тюрьмы. Ведущие роли тогда также исполняли известные актеры: Уильям Херт, Мария Бело, Эдди Редмэйн. Далее актриса появилась на большом экране в картине "Вот, что случилось" в роли Зои.

Кристен Стюарт стояла на целую ступень выше других молодых актрис. Критики дружно ставили ее в один ряд с такими звездами мирового масштаба как Джоди Фостер, Пирс Броснан, Брюс Уиллис, Адриано Челентано, Жерар Депардье, то есть с теми актерами, в чьем творчестве зритель всегда уверен, и на фильмы с участием которых истинные ценители кино всегда идут с уверенностью, просто прочитав, что один из них в главных ролях. В 2009 году Кристен Стюарт активно отработала на съемочных площадках картины "Страна приключений" и ленты "Добро пожаловать к Райли", в последней превосходно сыграла девушку, которая помогала несчастной семье справиться со смертью дочери.

Фильм "К-11" был ознаменован режиссерским дебютом Джулс Стюарт, мамы Кристен Стюарт. Действие фильма происходило в реальной тюрьме округа Лос-Анджелеса. Сюжет этой комедийной драмы описывал необычную семейную динамику тюрьмы. Кинозвезда Голливуда – Кристен Стюарт попробовала свои силы в другом облике, она сыграла заключенную 2011 в слаженном актерском дуэте с Никки Рид.

"Сумерки..."

В конце 2008 года в Голливуде было трудно найти более талантливых актрис, чем Кристен Стюарт и Никки Рид. Коллеги по фильмам и лучшие друзья в реальной жизни Кристен и Никки покорили Голливуд прекрасными образами и ошеломляющим успехом фильмов "Сумерки" и "Новолуние". Несмотря на юный возраст и популярность, Кристен Стюарт очень серьезна и рассудительна, и имеет свою точку зрения на актерское искусство: "Я люблю это, потому что я люблю что-нибудь рассказывать. Мне нравится сниматься в фильмах с ярким сюжетом. Быть голливудской звездой не так уж и интересно. На самом деле, это работа. Вставать в шесть утра каждый день в течение недели, это тяжелый труд".

Всемирную оглушительную популярность Кристен Стюарт принесла роль Беллы в романтическом триллере "Сумерки" по мотивам книги Стефании Майер. В фильме снимались такие актеры кино как: Роберт Паттисон и Билли Берк. Семейные обстоятельства заставили героиню Кристен Стюарт - Беллу переехать к отцу, шерифу затерявшегося в глухомани городка. Среди ее новых знакомых выделялся статный симпатичный, но в некоторой степени загадочный Эдвард.

В 2009 году последовало продолжение - "Сумерки. Сага. Новолуние", где Кристен Стюарт все также сыграла главную роль Беллы Свон при поддержке Роберта Паттисона и Тэйлор Лотнер. В 2010 году зрители увидели продолжение этих фильмов – триллер режиссера Дэвида Слэйда "Сумерки. Сага. Затмение", сценаристом которого являлась Мелисса Розенберг. По увлекательному сюжету город Сиэтл охвачен чередой таинственных убийств, в которых замешана армия новорожденных вампиров, созданная Викторией. 2011 год и 2012 год порадовал поклонников "Сумерок..." выходом еще двух проектов: "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1" режиссера Билла Кондона и "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2". В этих продолжениях главные роли по прежнему достались Кристен Стюарт, Роберту Паттисону и Дакота Феннинг.

Любовь Кристен Стюарт к независимым фильмам выразилась в очередной раз в драматическом фильме канадского режиссера Флории Сигизмонди "Ранэвэйс", который вышел на широкие экраны в 2010 году. Картина была основана на реальной истории девичьей рок-группы 1970-х годов "The Runaways". В 2011 году Кристен Стюарт представилась возможность сыграть главную роль Белоснежки в интерпретации известной сказки "Белоснежка и егерь" режиссера Руперта Сандерса. Основную фабулу фильма составляла история красавицы Белоснежки, которую решила погубить злая мачеха – актриса Шарлиз Терон руками верного егеря – актер Крис Хемсворт.

Личная жизнь

Кристен Стюарт вела бурную личную жизнь, которую особо не старалась скрыть от посторонних глаз. С 2004 года по 2009 год она встречалась с актером Майклом Ангарано, с которым познакомилась на съемках фильма "Говори". На съемках серии фильмов "Сумерки" знаменитая актриса познакомилась с Робертом Паттисоном, с которым ей неоднократно приписывали романтические отношения, но пара официально так и не подтвердила свои близкие отношения. Однако факты говорили другое: поцелуи в автомобиле, совместные визиты на съемочную площадку, знание вредных привычек друг друга...

В одежде Кристен Стюарт предпочитала демократический стиль. В Лос-Анджелесе на эксклюзивной премьере картины "Лучшая жизнь" Кристен Стюарт явилась в темных джинсах и футболке, открытых туфельках, минимальным макияжем на лице и с прекрасным настроением.

Интересные факты

В 2011 году Кристен Стюарт стала лучшей актрисой года.

Кристен Стюарт за роль в фильме 2003 года "Комната страха", за роль в картине 2004 года "Дьявольский особняк" и за роль в ленте 2005 года "Подводное течение" номинировалась на соискание премии "Молодой актер", но ни разу не победила.

Во время съемок сцен выпускного бала в триллере "Сумерки" Кристен Стюарт не понравилась музыка, о чем она и сказала режиссеру Кэтрин Хардвик. Вместо первоначальной песни использовали "Flightless Bird, American Mouth", ставшую саундтреком к фильму.

Кристен Стюарт увлекается серьезной литературой: романы Шарля Буковски и Курта Воннегута, любимые книги актрисы "К востоку от рая" Джона Стейнбека и "Странник" Камю.

Вместе с Кристен Стюарт в триллере "Сумерки" снималась ее лучшая подруга – Никки Рид, в роли вампира Розали.

Кристен Стюарт обожает домашних животных, у нее дома живут три собаки: Оз - помесь колли, и две дворняжки Джек и Лили и кошка по имени Джелла.

Кристен Стюарт начала сниматься с 11 лет, и в ее послужном списке уже более 30 картин.

Благодаря внешнему сходству с Джоди Фостер, Кристен Стюарт получила роль в художественном фильме режиссера Дэвида Финчера "Комната страха", заменив утвержденную ранее на эту роль Хайден Паннетьери.

Кристен Стюарт родилась в один день с актером Дэннисом Куэйдом, который играл ее отца в фильме "Дьявольский особняк".

Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт были названы журналом "InStyle" "Самой стильной парой 2010 года".

В 2010 году Кристен Стюарт появилась на обложке декабрьского номера "Elle Girl Япония".

Кристен Стюарт удостоилась награды "MTV" в номинации "Лучшая актриса", а также приза за "Лучший поцелуй" совместно с Робертом Паттинсоном.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Кристен Стюарт", статья, сайт "Википедия".
"Кристен Стюарт", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Kristen Stewart (Кристен Стюарт )

Другие актеры: