Kristin Chenoweth (Кристин Ченоуэт )

Kristin Chenoweth (Кристин Ченоуэт )
  • 2010 / Снова ты / You Again / США / Джорджиа
  • 2009-2010 / Песня / Glee / США
  • 2009 / Мальчишки из календаря / 12 Men of Christmas / США / Джей Бакстер, главная роль
  • 2008 / Четыре Рождества / Four Christmases / США / Кортни
  • 2008 / Дурнушка / Ugly Betty / США / эпизод
  • 2008 / Феи / Tinker Bell / США, анимационный / Озвучивание
  • 2008 / Мартышки в космосе / Space Chimps / США, анимационный / Озвучивание
  • 2007 / Мертвые до востребования / Pushing Daisies / США / Олайв
  • 2006 / Дурдом на колесах / RV / Великобритания, Германия, США / Мари
  • 2006 / Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен / Deck the Halls / США / Тиа Холл, главная роль
  • 2006 / Розовая пантера / Pink Panther, The / США
  • 2006 / Персонаж / Stranger Than Fiction / США
  • 2006 / На острой грани / Running With Scissors / США
  • 2005 / Колдунья / Bewitched / США / Мария Келли
  • 2005 / Робоцып / Robot Chicken / США, анимационный / Озвучивание
  • 1999-2006 / Западное крыло / West Wing, The / США
  • 1998-1999 / Шоу Рози О`Доннелл / The Rosie O'Donnell Show / США / Озвучивание
  • 1995 / Безумное телевидение / Mad TV / США
  • 1993-2004 / Фрейзер / Frasier / США
  • 1982 / Энни / Annie / США
  • 1972-2009 / Великие представления / Great Performances / США
  • 1969 / Улица Сезам / Sesame Street / США
Родилась 24.07.1968, Броукен Эрроу, штат Оклахома, США

Американская актриса, певица

Лауреат премии "Тони" (1999)


Начало пути

Кристин Ченоуэт, полное имя Кристи Доун Ченовет, родилась 24 июля 1968 года в городке Брокен-Эрроу, американский штат Оклахома, и воспитывалась в приемной семье инженеров-химиков. Первым увлечением маленькой Кристи стал балет, и уже в десятилетнем возрасте она дебютировала на сцене, исполнив партию Кролика в балете П.И. Чайковского "Щелкунчик". В то же время у одаренной девочки обнаружилась тяга к пению, и она стала петь в церковном хоре. А в двенадцать лет Кристин Ченоуэт была удостоена чести выступить на конвенте баптистов в присутствии 10 тысяч человек.

Обучаясь в школе, Кристин Ченоуэт параллельно занималась в театральной студии, лучшими из своих школьных работ она считала Сару Браун в мюзикле "Парни и куколки" и Лори в мюзикле "Оклахома!". После окончания школы Кристин Ченоуэт поступила на театральный факультет университета Оклахома-Сити, который окончила со степенью магистра в области оперного вокала и степенью бакалавра в области музыкального театра. Во время учебы в университете девушка приняла участие в конкурсе красоты "Мисс Университет" и как его победительница — в конкурсе "Мисс Оклахома", на котором она, правда, уже заняла второе место.

В 1992 году семья Кристин Ченоуэт переехала в Пенсильванию, где она сразу же подала заявку на участие в конкурсе "Мисс Пенсильвания". В одном из туров Кристин выступила перед советом попечителей Филадельфийской академии вокального искусства, в качестве приза она получила грант на оплату половины стоимости обучения в Академии, вторую половину был готов оплатить Национальный совет главного оперного театра США Метрополитен-Опера, назвавший Кристин Ченоуэт самым одаренным начинающим исполнителем.

Будучи в Нью-Йорке, Ченоуэт записалась на прослушивание в мюзикл "Фигурное печенье" по одноименному немому фильму братьев Маркс, постановкой которого занимался театр из Нью-Джерси "Papermill Playhouse". Режиссер спектакля Чарльз Рипоул был поражен актерскими и вокальными способностями молодой актрисы, и на следующий день был подписан удачный контракт.

Театр

В 1993 году Кристин Ченоуэт впервые вышла на профессиональную театральную сцену в роли Арабеллы Риттенхауз. За три года службы в театре она сыграла Кристину Дааэ в мюзикле Мори Йестона и Артура Копита "Призрак"; Салли в мюзикле Ричарда Роджерса и Лоренца Харта "Грудные младенцы"; Энни Драпер в мюзикле Джорджа и Айры Гершвинов "Соберите оркестр".

На главную Нью-Йоркскую сцену Кристин вышла в 1996 году, блистательно сыграв роль Гиацинт в офф-бродвейской постановке комедии Мольера "Плутни Скапена". И уже весной 1997 года Кристин Ченоуэт дебютировала на Бродвее в роли Прешис Магуайер нового мюзикла авторов "Чикаго" и "Кабаре" Джона Кандера и Фреда Эбба "Стальной пирс". Спектакль, не оправдавший возложенных на него надежд, все же принес талантливой актрисе ее первую театральную награду — "Theater World Award". В том же году Кристин Ченоуэт стала активной участницей благотворительных концертов, гала-представлений и концертных постановок мюзиклов в рамках проекта "Encores!" Нью-йоркского концертного зала "New York City Center". На протяжении 10 лет Кристин в рамках этого проекта участвовала в мюзиклах "Соберите оркестр", "В ясный день увидишь вечность" Берта Лейна и Алана Джея Лернера, "Яблоня" Джерри Бока и Шелдона Херника и ревю "Лестница в рай".

Следующий 1998 год принес актрисе новую премьеру, новую роль Нэнси в мюзикле Уильяма Финна "Новый мозг", поставленном в Линкольн-Центре и продержавшемся на сцене немногим дольше ее бродвейского дебюта. В этом же году Кристин Ченоуэт пришла на кастинг в возобновляемую постановку мюзикла Кларка Геснера "Ты хороший человек, Чарли Браун", предполагая получить роль Патти, но режиссер Майкл Майер и музыкальный руководитель Эндрю Липе, услышав вокальные данные актрисы, ее необычный, "мультяшный" разговорный голос и небольшой рост в 150 сантиметров, решили пожертвовать ролью Патти, введя вместо нее специально для Кристин Ченоуэт роль пятилетней сестры главного героя Салли и написав для нее программную песню "Моя новая философия". За эту роль Кристин Ченоуэт была просто осыпана наградами, в том числе она получила престижную награду "Тони" за лучшее исполнение женской роли второго плана.
Параллельно с работой в "Чарли Брауне", актриса играла роль Луизы Гольдман в бродвейской не музыкальной комедии Ларри Коэна и Дэвида Крейна "Эпический размах", закрывшейся через четыре месяца после премьеры.

Телевиденье

Получив огромное внимание после премии "Тони" Кристин Ченоуэт была приглашена на телевидение. Сначала компания "Уолт Дисней" предложила актрисе роль Лили Сент-Режис в телевизионной экранизации мюзикла Чарльза Строса и Мартина Чарнина "Энни", а затем телеканал "NBC" пригласил Кристин Ченоуэт на главную роль в межсезонном ситкоме "Кристин", из тринадцати серий в эфир вышло только шесть из-за слишком низкого внимания зрителей. В 1999 году с участием талантливой певицы и актрисы на экраны вышел американский музыкальный фильм "Улица Сезам", где главные роли сыграли актеры: Фрэнк Оз, Кэрролл Спинни и Соня Манзано. В этот кинопериод в послужном списке Кристин Ченоуэт значились и такие сериалы, как фильм-спектакль "Великие представления", комедия "Фрейзер", картина "Энни".

Сезон 2000—2006 года оказался для Кристин Ченоуэт очень насыщенным. В одно и то же время она снималась на телевидении, участвовала в читках и демо-записях новых мюзиклов, давала сольные концерты и готовилась сыграть роль мисс Дороти в мюзикле "Вполне современная Милли". На телевидении же актриса играла роль Мэриан Перу в экранизации мюзикла Мередита Уилсона "Продавец музыки", затем снималась в роли медиа-консультанта Аннабет Шотт в мелодраме с политическим уклоном "Западное крыло", которая транслировалась на экранах с 2004 по 2006 год.

Кино

В 2005 году состоялся дебют Кристин Ченоуэт в мире большого кино. На одном из представлений мюзикла "Wicked" присутствовала знаменитая актриса Николь Кидман, собиравшаяся сыграть роль Элизабет Бигелоу в комедии "Колдунья", и которая уговорила режиссера этой комедийной мелодрамы Нору Эфрон взять Кристин Ченоуэт на роль подружки главной героини. Так и случилось, и Ченоуэт мгновение ока стала востребованной киноактрисой.

С 2006 года по 2010 год Кристин Ченоуэт периодически замелькала в эпизодах американского сериала "Дурнушка Бетти". И все же актерская карьера Кристин Ченоуэт складывалась не совсем удачно, вернее не так как того заслуживала. За два последующих года она снялась в пяти фильмах. Детективная комедия "Розовая пантера" 2006 года выпуска, режиссером которой являлся Шон Леви, а главные роли исполнили актеры: Стив Мартин, Кевин Клайн, Жан Рено, повествовала о том, как "Розовая пантера" - этот огромный бриллиант, исчез с руки застреленного легендарного футбольного тренера, и о событиях в связи с этой "пропажей века". Кристин Ченоуэт тогда досталась роль в эпизоде, что впрочем саму актрису не очень огорчало.

Она продолжила появляться в эпизодических ролях в таких картинах как: комедийная драма режиссера Марка Форстера "Персонаж" с Уиллом Ферреллом и Квином Латифа в главных ролях; комедия режиссера Райана Мерфи "На острой грани", где главные роли сыграли Аннет Бенинг и Брайан Кокс; приключенческая комедия Барри Зонненфельда "Дурдом на колесах", в которой ключевые роли принадлежали Робину Уильямсу, Шерил Хайнс, Джоанне "ДжоДжо". Заметным явлением в кинобиографии Кристин Ченоуэт стала главная роль Тиа Холл в семейной комедии "Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен" режиссера Джона Уайтселла. Съемочную площадку с Кристин разделили актеры: Дэнни ДеВито, Мэтью Бродерик, Кристин Дэвис. Действие фильма происходило в маленьком североамериканском городке в канун Рождества. Один из жителей решил украсить свой дом иллюминацией, но это совсем не пришлось по душе его ближайшему соседу.

Крохотная блондинка – Кристин Ченоуэт, с кукольным личиком, сумела, благодаря своему актерскому темпераменту и самоиронии, стать одной из ведущих комических актрис современного американского музыкального театра, смешной и одновременно трогательной клоунессой. Это амплуа возвело актрису в ранг звезды и стало своеобразной визитной карточкой. В 2007 году на экраны вышла пилотная серия комедийного серила режиссера Барри Зонненильда "Мертвые до востребования", где Кристин Ченоуэт сыграла в дуэте с Натаном Лэйном. Кристин продолжала активно сниматься. Так 2008 год преподнес актрисе небольшую роль в комедии Сета Гордона "Четыре Рождества", где на главные роли были приглашены такие знаменитости как: Винс Вон, Риз Уизерспун, Роберт Дюваль и Сисси Спейсек. В следующем году Кристин Ченоуэт сыграла проститутку Линду в драме Патрика Дойла "В искушении" в партнерстве с Джереми Систо; чуть позже пиар-агента крупной компании в комедийной мелодраме "Мальчики из календаря" режиссера Арлин Санфорд, где ее партнером по съемкам был Джош Хопкинс; в роли Джорлджии в уморительной комедии режиссера Энди Фикмена "Снова ты" о встрече бывших одноклассниц. В фильме также снимались актеры: Кристен Белл, Джейми Ли Кертис, Сигурни Уивер и Одетт Юстман.

Кроме того

Кристин Ченоуэт вошла в число самых ярких бродвейских звезд последнего десятилетия, ее техническое мастерство и музыкальность позволяли быть ей убедительной как на сцене, так и в кадре. Талантливая актриса помимо киноролей принимала активное участие в озвучивании анимационных фильмов, ее завораживающий голос можно было услышать в таких мультфильмах как: "Робоцып", "Феи" режиссера Брэдли Рэймонда, "Мартышки в космосе" режиссера Кирка де Микко, "Принцесса Рапунзель".

Личная жизнь

Кристин Ченоуэт ни разу не была официально замужем, однако имела длительные романтические отношения с актером Марком Кудишем и телевизионным драматургом Аароном Соркином, последний даже попросил у актрисы разрешения перенести некоторые ее личностные качества, а также биографические факты на героиню его нового сериала. Кристин Ченоуэт дала согласие и теперь еженедельно с интересом следит за судьбой Гарриет Хейс из сериала "Студия 60 на Сансет-Стрип", в роли которой снялась Сара Полсон.

Интересные факты

В 1999 году свет увидел дебютный музыкальный альбом Кристин Ченоуэт под названием "Let Yourself Go", составленный в основном из классических бродвейских мелодий. В 2005 году известная актриса и певица выпустила второй сольный альбом "As I Am", в состав которого вошли христианские гимны. В 2010 году поклонники Кристин Ченоуэт увидели третий альбом любимой певицы.

19 января 2007 года Кристин Ченоуэт стала второй за всю историю музыкального театра актрисой мюзиклов, которая была удостоена чести провести сольный концерт в Нью-Йоркском театре Метрополитен-Опера, первой была Барбара Кук в 2006 году. В 2010 году Кристин Ченоуэт вернулась на сцену этого театра уже как оперная певица. Современный американский оперный композитор Джон Корильяно переписал для Кристин Ченоуэт роль Самиры в своей опере "Призраки Версаля".

Своими кумирами из мира мюзиклов Кристин Ченоуэт считает Барбару Харрис и Барбару Кук. Роли, прославившие этих знаменитых актрис, вошли и в ее репертуар: "В ясный день увидишь вечность", "Яблоня", "Кандид" и "Продавец музыки".

Автор – GRENA STAR.

Источники информации:
"Кристин Ченоуэт", статья, сайт "Википедия".
"Кристин Ченоуэт", фильмография, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Kristin Chenoweth (Кристин Ченоуэт )

Другие актеры: