Laura Linney (Лора Линни )

Laura Linney (Лора Линни ) Родилась 05.02.1964, Нью-Йорк, США

Американская актриса

Лауреат премии "Эмми"
Лауреат премии "Золотой глобус"
Лауреат премии "Премии Гильдии киноактеров США"
Лауреат премии "Джо Каллэвея" (1994)
Лауреат премии "Тони" (2002)


Начало пути

Лора Линни, полное имя Лора Леггетт Лини, родилась 5 февраля 1964 года в американском городе Нью-Йорке, в семье известного драматурга Ромулуса Линни. Благодаря отцу девочка уже с двенадцати лет участвовала в театральных постановках. Получив в 1986 году образование в университете и Театре искусств, Лора стала играть на Бродвее.

Кинокарьера

Свою киношную карьеру Лора Линни начала в 1990 году с появления в небольшой роли в сериале "Закон и порядок". В 1992 году начинающая актриса снялась в фильме "Масло Лоренцо", где ее партнерами были Ник Нолти и Сьюзан Сарандон. Вскоре последовала роль второго плана в американской картине 1993 года "Выбор игры" с Ричардом Гиром, Клинтом Иствудом и Джимом Кэрри в главных ролях.

Через три года Лора Линни добилась известности, блестяще сыграв Мэри Энн в телевизионном мини-сериале "Городские истории". На протяжении 1990 годов популярная актриса получала приглашения на участие в съемках в нескольких громких триллерах, среди которых были "Конго", "Первобытный страх" и "Абсолютная власть". После сыгранных ролей Джанет Венейбл и Кэйт Уитни в этих фильмах Лора Линни стала звездой.

Известность и славу в Голливуде Лоры Линни подтвердила и роль жены Джима Кэрри в фантастической комедии 1998 году "Шоу Трумана". Также в фильме были задействованы актеры Ноа Эммерик и Наташа МакЭлхоун, которые также замечательно справились с главными ролями. И все же, Лора Линни - одна из самых недооцененных актрис современного американского кино. Зрители и критики всегда восхищались тонкой игрой актрисы, передающей малейшие оттенки характера героинь, однако крупные награды обходили Линни стороной.

2000-е годы

В 2000 году Лора Линни номинировалась на "Оскар" и "Золотой глобус" за роль Саманты Прескотт в семейной драме "Можешь рассчитывать на меня", которая принесла Лоре Линни очередную порцию всемирной славы.

Лучше всего Лоре удавались роли женщин-идеалисток, которые были не столь нормальны, как казалось на первый взгляд. Сама актриса утверждала, что она уравновешенный и спокойный человек и между ею и ее персонажами нет ничего общего. Первая награда "Эмми" досталась Лоре Линни в 2002 году, в номинации "Лучшая актриса сериала или фильма" за роль в сериале "Дикая Ирис". И уже в 2004 году Линни получила престижную награду "Эмми" уже в номинации "Лучшая женская роль в комедийном сериале", за исполнение Шарлотты в телесериале "Фрэйзер".

Искренняя и очень естественная игра актеров: Лоры Линни, Кэтлин Чэлфант, Питера Фонды, Джереми Дэвиса сделала криминальную драму 2002 года "Проект Лярами" невероятно интересной и захватывающей, а в следующем году Линни зрители увидели сразу в трех проектах: она попробовала свой талант в комедийной мелодраме "Реальная любовь", где ее коллегами стали Хью Грант, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Алан Рикман и Колин Ферт. Актриса прекрасно сыграла роль в ленте "Жизнь Дэвида Гейла", и появились в успешном триллере "Таинственная река", где снялась с Шоном Пенном, Тимом Роббинсом и Кевином Бейконом. За роль в последнем фильме Лора Линни была номинирована на премию Британской академии, как исполнительница лучшей женской роли второго плана.

Следующим масштабным событием в карьере актрисы стала роль в биопике 2005 года "Кинси" об исследователе сексуальности Альфреде Кинси, где Линни сыграла Клару МакМиллер. За эту роль актриса снова номинировалась на награду "Оскар и "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль второго плана". В этом же году Лора Линни отработала в драме "Кальмар и кит", а сыгранная ею роль Джоан Бэкмен была отмечена "Золотым глобусом" в номинации "Лучшая женская роль комедии или мюзикла".

Карьера по прежнему стремилась к большому признанию. В 2007 году Лора Линни вместе со Скарлетт Йоханссон появилась в комедии "Дневники няни". В том же году знаменитая актриса сыграла роль Венди Севейдж в драме "Дикари", эта роль принесла Линни третью номинацию на награду "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль".

Еще раз номинацией "Лучшая актриса сериала или фильма" Лора Линни была отмечена в 2008 году за главную роль Абигейл Адамс в мини-сериале "Джон Адамс" и удостоилась "Золотого глобуса" и премии "SAG". И все в том же году Линни в третий раз была номинирована на премию "Оскар" за главную женскую роль в независимом кино Тамары Дженкинс "Сэвиджи".

Последние работы

В 2009 году вместе с Орландо Блумом и Джульетт Льюис Лора Линни сыграла в художественной драме режиссера Марка Руффало "Сочувствие к вкусному" по сценарию Кристофера Торнтона. Эта история рассказала о парализованном ди-джее, который продолжал бороться за достойное существование. В этом же году на экраны вышел еще один фильм – драма с участием Лоры Линни "Город финального назначения" режиссера Джеймса Айвори. Зрителям также запомнилась игра Омара Метуолли, Алексанры Марии, Лары Сесар. В центре повествования было путешествие американского студента, отправившегося за вдохновением в Уругвай...

Историю семейной пары, совместная жизнь которых находилась в весьма плачевном состоянии по причине измены, зрители увидели в 2010 году в комедии "Детали" режиссера и сценариста Джейкоба Аарона Эстеса. Тогда Лора Линни, Элизабет Бэнкс, Керри Вашингтон отработали в главных ролях.

В 2010 году Линни блистательно сыграла главную роль в комедийном сериале телеканала "Showtime" "Эта страшная буква "Р" режиссеров Майкла Энглера и Тришиа Брока. В главных ролях: Лора Линни, Оливер Плэтт, Гэбриел Бассо, Джон Бенжамин. Этот сериал — метафора о том, как должны жить все мы в непростых ситуациях. Женщине из пригорода, жене и матери поставили страшный диагноз — рак. Она вынуждена была находить светлые стороны в своей ситуации…

Кроме того

Параллельно съемкам в кино Лора Линни работала в театре, участвовала во многих постановках на Бродвее, включая пьесу "Hedda Gabler", за участие в которой в 1994 году она получила премию Джо Каллэвея и постановку "The Crucible", принесшую в 2002 году ей премию "Тони".

Интересные факты

Лора Линни - лауреат трех премий "Эмми", "Золотого глобуса", "Премии Гильдии киноактеров США" и трехкратный номинант на премию "Оскар".

Автор – T@N@ S.

Источники информации:
"Лора Линни", статья, сайт "Википедия".
"Лора Линни", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Laura Linney (Лора Линни )

Другие актеры: