Marg Helgenberger (Мардж Хелгенбергер )

Marg Helgenberger (Мардж Хелгенбергер ) Родилась 16.11.1958, Флермонт, штат Небраска, США

Американская актриса

Лауреат премии "Эмми" (1990)
Лауреат премии "Золотой глобус" (1990)


Начало пути

Мардж Хелгенбергер, полное имя Мэри Мардж Хелгенбергер, родилась 16 ноября 1958 года в городе Флермонте, американский штат Небраска, в семье медсестры и инспектора по качеству товара. В родословной девочка имела ирландские и немецкие корни, а воспитывалась в строгих католических рамках. Родители с юных лет приучили дочь к тяжелому труду и ответственности, на летних и рождественских каникулах она подрабатывала на местном консервном заводе, где работал ее отец. В школе Мардж играла в оркестре на валторне. После окончания школы поступила в университет, и планировала получить медицинское образование, чтобы стать, как и ее мать, медсестрой. Но в университете штата Небраска Мардж Хелгенбергер отучилась всего несколько курсов, после чего перевелась в школу Коммуникаций в штате Иллинойс. Тогда-то девушка твердо решила стать профессиональной актрисой, и окончила драматический факультет в Флермонте, штат Небраска.

Кинокарьера

Первую роль в кино Мардж Хелгенбергер сыграла в университетском фильме "Машина под названием Желание", в 1981 году она стала главной героиней студенческой шекспировской постановки "Taming of the Shrew". А в 1982 году сыграла маленькую эпизодическую роль в комедийной драме режиссера Сидни Поллак "Тутси", где главные роли тогда исполнили Дастин Хоффман, Джессика Ланж и Тери Гарр. После окончания университета Мардж серьезно занялась своим творчеством: переехала в Нью-Йорк, постоянно ходила на кастинги к различным фильмам и сериалам и вскоре получила роль полицейского в мыльной опере под названием "Надежда Райана". С тех пор актриса активно работала на ТВ, благодаря чему ее заметили кинематографисты большого экрана.

Кино – жестокий конвейер: зачастую актер исчезал с экрана, и о нем быстро забывали. К счастью эта участь миновала Мардж Хелгенбергер и она продолжала успешно сниматься в фильмах. В 1985 году начинающая актриса вошла в основной состав популярного сериала 1985 года "Спенсер", в котором принимала участие до 1988 года. Среди ее телевизионных работ числились такие известные сериалы как: "Мэтлок", "За тридцать", "Глаза убийцы", "Падшие ангелы", "Байки из склепа".

Благодаря своему врожденному профессионализму Мардж Хелгенбергер стала получать заманчивые предложения от самых известных американских кинокомпаний. Актриса отработала главную роль Алекс в американской ленте "После полуночи", роль К.С Коловски в сериале "Чайна-Бич". Эта роль принесла Мардж Хелгенбергер премию "Эмми" в категории "Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале". Актерская карьера Мардж Хелгенбергер продолжала набирать обороты. В 1989 году актриса дебютировала на больших экранах в известной мелодраме Стивена Спилберга "Всегда", где вошла в группу актеров: Ричард Дрейфусс, Холли Хантер, Брэд Джонсон. Заметные яркие роли были сыграны Мардж Хелгенбергер и в фильмах: "Золотой берег", "Глазами убийцы", "Партнеры", "Схватка со львами", "У ковбоев так принято" режиссера Грегга Чемпиона.

1995 год принес великолепной актрисе несколько популярных проектов. Мардж Хелгенбергер сыграла главную роль у режиссера Майкла Бэя в картине "Плохие парни" вместе с Уиллом Смитом, Мартином Лоуренсом, Теа Леони, Чеки Карио. В этом же 1995 году режиссер Роджер Дональдсон пригласил на ведущие роли Бена Кингсли, Майкла Мэдсена в свой триллер "Особь", в котором девочка, родившаяся от воспроизведенной космической формулы ДНК, росла не по дням, а по минутам. Девочка сбежала из сверхсекретного научного центра после того, как напуганные ученые решили уничтожить ее. Из девочки выросла девушка с сексапильной внешностью, которая жаждала размножаться...

Чуть позже талантливая актриса появилась в эпизодических ролях в американской ленте "О пользе подглядывания" и картине "Легко воспламеняющийся". А далее последовала череда ярких, правда, все больше эпизодических и второстепенных ролей в фильмах: "Мои дорогие американцы", "Головоломка", "Самоубийца", "Огонь из преисподней". В 1998 году в прокат вышло продолжение "Особи" - триллер "Особь 2", где актрисе все также досталась роль Лоры Бейкер. Режиссером фильма являлся Питер Медак, а партнерами Мардж Хелгенбергер были Майкл Мэдсен и Наташа Хенстридж. Великолепные спецэффекты в фильме давали ощущение реальности происходящего и поражали воображение. Высококлассная работа выполнена той же командой художников, которая делала первый фильм. В 1999 году Мардж Хелгенбергер отлично отработала на съемочных площадках кинолент: "Смертельные узы" и "Дело "смеющихся человечков".

К концу уходящего века и к началу нового столетия Мардж Хелгенбергер была уже настоящая актриса, которая многое умела и которая была на редкость свободна в кадре. С 1996 года по 2007 год актриса была занята в съемках драматического сериала "Скорая помощь", каждая серия которого завораживала игрой актеров: Ноа Уайл, Лаура Иннес, Эрик Ла Саль, а сюжет о борющихся врачах за жизнь людей не мог никого оставить равнодушным.

2000-е годы

Помимо медицинского сериала "Скорая помощь" актриса в 2000 году в дуэте с Джорджем Идзом блеснула в детективном сериале 2000-2008 года выпуска "CSI: Место преступления". Каждая серия этого сериала была посвящена одному раскрытому преступлению, и калейдоскоп работы пяти криминалистов вертелся перед зрителем целых 10 сезонов. Очередным киноуспехом актрисы стало ее участие и в американской картине "Идеальное убийство, идеальный город". В этом же году на экраны вышла драма режиссера Стивена Содерберга "Эрин Брокович: красивая и решительная", в которой Мардж Хелгенбергер сыграла роль Донны Дженсен. Коллегами Мардж Хелгенбергер по съемочной площадке стали актеры: Джулия Робертс, Дэвид Брисбин, Доун Дидавик. В 2004 году зрители увидели любимую актрису вместе с Дэннисом Куэйдом, Тофером Грэйсом, Скарлетт Йоханссон в комедийной мелодраме "Крутая компания" режиссера Пола Вейца. В фильме была отображена история семьи Дэна Формэна, менеджера рекламного отдела спортивного издания. Пятидесятилетний Формэн находился на грани нервного срыва, то его лишили должности, его жена сообщила о своей беременности, дочь поступила в университет и начала встречаться с его новым начальником. Финансовое благополучие семьи под угрозой!

Целью Мардж Хелгенбергер всегда была работа, она никогда не стремилась ни к славе, ни к деньгам. В 2007 году бесспорным достижением Мардж Хелгенбергер стала роль Эммы Брукс в криминальной драме "Кто Вы, мистер Брукс?". В фильме также снимались актеры: Кевин Костнер, Дэми Мур, Дэйн Кук, Уильям Херт. Главный герой фильма Эрл Брукс жил двойной жизнью, одна из них проходила на виду у всех, он – общительный и обаятельный господин, уважаемый член общества. Но была и другая, тайная жизнь Эрла Брукса – жизнь серийного убийцы... В роли Эллис в триллере последующего 2008 года "День Колумба" Мардж Хелгенбергер была просто неотразима. Лента, снятая режиссером Чарльзом Бурмейстером повествовала о воре, который совершив величайшее ограбление в своей жизни, решил скрыться в парке. Но на его пути встал пронырливый мальчишка, который угрозами заставил вора заключить с ним соглашение: помочь ему вырваться из плохой компании. Дуэт актрисе составил Вэл Килмер.

Кроме того

Поклонники актрисы с нетерпением ждали ее новых свершений и ролей. Так в 2009 году Мардж Хелгенбергер вместе с Кери Расселл, Натаном Филлионом, Альфредом Молиной, Розарио Доусон приняла активное участие в съемках фантастического мультфильма "Чудо-Женщина" режиссера Лоурена Монтгомери. "Чудо Женщина" — это героиня комиксов "DC Comics", которая являлась принцессой Амазонок. Она родилась и выросла на Темескире, в чисто женском обществе. По преданиям Диана, принцесса Амазонок – дочь Ипполиты, Королевы амазонок и Гадеса (Аида).

Личная жизнь

О своей личной жизни Мардж Хелгенбергер не любила распространяться. Известно, что в 1989 году Мардж вышла замуж за актера Алана Розенберга и в 1990 году у них родился первенец Хью Говард.

Интересные факты

Роль К.С Коловски из сериала "Чайна-Бич" принесла Мардж Хелгенбергер премию "Эмми" в категории "За женскую роль второго плана в драматическом сериале" в 1990 году.

Автор – GRETA STAR

Источники информации:
"Мардж Хелгенбергер", статья, сайт "Википедия".
"Мардж Хелгенбергер", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Marg Helgenberger (Мардж Хелгенбергер )

Другие актеры: