Paul Hogan (Пол Хоган )

Paul Hogan (Пол Хоган )
  • 2004 / Странная парочка / Strange Bedfellows / Австралия / Винс
  • 2001 / Крокодил Данди в Лос-Анджелесе / Crocodile Dundee in Los Angeles / Австралия, США / Майкл Дж. Данди, главная роль
  • 1990 / Почти ангел / Almost an Angel / США / Терри Дин, главная роль
  • 1988 / Крокодил Данди II / "Crocodile" Dundee II / Австралия, США / Сценарист
  • 1986 / Крокодил Данди / Crocodile Dundee / Австралия / Сценарист
  • 1985 / Армейский корпус / Anzacs / Австралия / Пэт Клири, главная роль
  • 1952 / Канзас-Сити, секретно / Kansas City Confidential / США / эпизод
Родился 08.10.1939, Лайтнинг-Ридж, штат Новый Южный Уэльс, Австралия

Австралийский актер

Лауреат премми "Золотой глобус" (1986)


Начало пути

Пол Хоган родился 8 октября 1939 года в городе Лайтнинг-Ридже, австралийский штат Новый Южный Уэльс. В 1970-е годы Пол Хоган снялся в рекламном ролике сигарет "Winfield", которые спустя несколько лет стали лидером рынка, а броская фраза Хогана "Anyhow, have a Winfield" стала ассоциироваться с этим продуктом. Затем он успешно снял несколько рекламных передач о туризме в Австралии, а в 1973 году Пол Хоган создал уже собственную комедийную программу под названием "Шоу Пола Хогана", где он выступил в качестве продюсера, сценариста и сыграл множество ролей вместе с Джоном Конеллом. Шоу стало популярно не только в Австралии, но и в Великобритании. В 1985 году Пол Хоган был награжден на церемонии "Человек года" в Австралии и стал членом "Order of Australia".

"Крокодил Данди"

В 1952 году Пол Хоган дебютировал в эпизодической роли в американской ленте "Канзас-Сити, секретно", ему досталась такая незначительная роль, что начинающего актера даже не указали в тирах. Следующая работа Пола Хогана, главная роль Пэта Клири, пришлась на 1985 год в австралийской картине "Армейский корпус".

Всемирно известным Пола Хогана сделала роль практичного охотника в приключенческом фильме режиссера Питера Фэймэна "Данди по прозвищу Крокодил", который совершил путешествие из Австралии в Нью-Йорк, в неведомые ему неоновые джунгли. Партнерами Пола Хогана по съемочной площадке были Линда Козловски и Джон Мейллон.

Эта приключенческая комедия была сделана с великолепным вкусом, пользовалась потрясающим кассовым успехом во всем мире, и получила номинацию на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Сам Пол Хоган за этот фильм получил премию "Золотой Глобус"
как актер, награду "Motion Picture Musical or Comedy" как лучший сценарист и две британские награды "BAFTA" за актерское мастерство и сценарий к фильму. Следом за ошеломляюще успешной картиной "Крокодил Данди" Пол Хоган снялся в ее продолжении в приключенческой комедии Джона Корнелла "Крокодил Данди 2" 1988 года. Герой Пола Хогана – охотник на крокодилов Данди, сменил австралийский шалаш на американский пентхаус: спал в шелковой пижаме и пил кофе из японского фарфора, однако шляпу с крокодильими зубами, кожаные штаны и огромный нож за поясом он оставил себе на всякий случай.

В 2001 году ко всеобщей радости зрителей на экраны вышел третий фильм об отважном охотнике – "Крокодил Данди в Лос-Анджелесе" режиссера Саймона Уинсера. Партнершей актера по фильму все также была Линда Козловски. В третьей части этой безумно популярной комедии Мик Данди последовал за своей подругой, журналисткой Сью Чарльстон, в модный и суетливый Лос-Анджелес. Ему надоело беспрерывно попадать в глупые и комичные ситуации, и он включился в журналистское расследование, которое вела Сью.

В конце 1980-ых годов таблоиды назвали Пола Хогана "мировой сенсацией" и "Самым узнаваемым человеком месяца в Голливуде". Комедийная картина "Данди, по прозвищу Крокодил" вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый прибыльный австралийский фильм, а исполнитель главной роли Пол Хоган получил "Золотой Глобус" и, к сожалению, стал заложником одного кинообраза.

1990-е годы

Кроме этой звездной роли Пол Хоган сыграл лишь небольшое количество ролей, но ни один из режиссеров так и не смог разрушить до конца образ диковатого охотника. В 1990 году режиссер Джон Корнелл пригласил Пола Хогана на главную роль Терри Дина в свою комедию "Почти ангел", где актер сыграл в паре с Элиас Котеас. Его персонаж добрый чудак Терри Дин — профессиональный грабитель, технически подкованный в электронике. Однажды он, спасая из под колес автомобиля мальчика, рисковал собственной жизнью. Находясь в бессознательном состоянии, Терри Дин разговаривал с Богом, который отправил его обратно на Землю в качестве Ангела.

Неординарный талант актера проявился и в вестерне 1994 года "Джек – молния" режиссера Саймона Уинсера, где он сыграл в отличной актерской группе Кьюба Гудинга-младшего и Беверли Д’Анджело. Как полагал главный герой фильма Джей Кейн по прозвищу Молния, хорошими делами прославиться нельзя, поэтому он и грабил банки на Диком Западе, надеясь обессмертить свое имя. Приключенческий семейный фильм режиссера Алана Шапиро "Флиппер", вышедший на экраны через год, доставил огромное удовольствие взрослым и детям, которые с нетерпением ждали встречи с добрым и смешным дельфином Флиппером. В фильме, помимо Пола Хогана, снимались известные актеры Элайджа Вуд и Джонатан Бэнкс.

2000-е годы

Поклонники Пола Хогана с нетерпением ждали от своего кумира новых ролей, однако 2000-е годы принесли актеру лишь эпизодические роли. В 2003 году Пол Хоган появился в эпизоде семейной комедии Питера Хьюита "Гром в штанах", где главные роли сыграли Саймон Кэллоу, Стивен Фрай и Селия Имри, и в 2004 году он также исполнил эпизодическую роль в картине "Странная парочка". Далее в 2005 году актер засветился в фильме ужасов режиссера Джима Вайнорски "Комодо против Кобры", рассказывающем о группе защитников окружающей среды, которые отправились на остров, чтобы раскрыть секретную лабораторию, где проводились опыты на животных. В киноактиве Пола Хогана было участие и в фантастическом боевике "Ударная волна" с Джо Ландо и Джошуа Кокс в главных ролях, и в спортивной драме режиссера У. Вольфганга Вагенкнехта "Ледяной адреналин". Последний фильм рассказал о жизни Алекса Уайта, бывшего известного сноубордиста.

Пол Хоган в команде с режиссером Дином Мерфи и актером Шэйном Джейкобсоном взялся за съемки комедийной драмы под названием "Чарли и Бутс", премьера которой состоялась в 2009 году. По увлекательному сюжету отец и сын отправились в путешествие от Виктории до Кейп-Йорка, для осуществления заветного желания. В этом же году в прокат вышло еще несколько проектов с участием Пола Хогана. Комедия режиссера Зэка Креггера "Мисс Март" об истории молодого человека, проснувшегося от четырехлетней комы. Главные роли исполнили актеры: Зак Креггер, Тревор Мур, Рэкуэл Алесси. Фантастический боевик "Терминаторы" о группе спецназа, противостоящего киборгам, захватившим планету. Тогда в картине Пол Хоган был задействован в актерской команде главных исполнителей: Джереми Лондон, Эй Мартинез, Лоуренс Уолш. И приключенческий боевик режиссера Дэвида Майкла Лэтта "Мега-разлом". Главные роли достались актерам: Бриттани Мерфи, Эрик Ла Салль, Джастин Хартли, Брюс Дэвисон, а Пол Хоган выступил в одной из центральных ролей второго плана.

В фильме ужасов 2010 года "Мега пиранья" режиссера Эрика Форсберга, по сюжету которого Америку атаковали гигантские, пожирающие все на своем пути, рыбы-пираньи, главные герои Пола Хогана и Бэрри Уильямса изо всех сил старались помочь любимому континенту. В этом же году Пол Хоган снялся и в эпизодической роли в комедии Марка Куода "Лагерь группы поддержки", где на главные роли были утверждены актеры: Шарлин Тилтон, Сет Кэссел и Джей Гиллеспи.

Кроме того

Помимо актерской работы Пол Хоган попробовал свои силы в качестве сценариста фильма "Крокодил Данди" и его продолжении "Крокодил Данди 2", вышедшей на экраны в 1988 году, как показало время, на этом кинопоприще он так же был профессионален и талантлив.

Личная жизнь

Личная жизнь Пола Хогана не топталась на месте, актер был женат трижды! Первый раз он женился в 1958 году на Ноэлин. В 1981 году состоялся их развод, но спустя год бывшие муж и жена вновь сочетались браком, а в 1986 году пара развелась во второй раз. Их расставание назвали самым ужасным разводом среди всех знаменитостей. В 1990 году Пол Хоган женился на своей коллеге по фильму "Крокодил Данди" Линде Козловски, с которой актер проживает в Калифорнии. Пол Хоган - отец пятерых детей от Ноэлин и одного ребенка от Линды Козловски.

Интересные факты

В конце 1980 годов таблоиды назвали Пола Хогана "мировой сенсацией" и "Самым узнаваемым человеком месяца в Голливуде".

При бюджете около 11 миллионов, картина "Крокодил Данди" собрала в мировом прокате 360 миллионов долларов США, после чего вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый прибыльный австралийский фильм.

За роль охотника в нашумевшем фильме "Крокодил Данди" Пол Хоган получил в 1986 году премию "Золотой глобус", а в 1987 году был номинирован на премию "Оскар".

Имя Пола Хогана фигурировало среди огромного списка претендентов на главную роль в фильм 1990 года "Привидение", но знаменитый актер предпочел работу над проектом "Почти ангел".

Популярному австралийскому актеру Полу Хогану, получившему всемирную славу после исполнения главной роли в картине "Крокодил Данди" и ее продолжениях, было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму в 37,6 миллиона долларов. Пол Хоган и австралийская налоговая служба достигли соглашения, которое позволило актеру покинуть Австралию и вернуться в США, где он проживает уже многие годы.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Пол Хоган", статья, сайт "Википедия".
"Пол Хоган", фильмография, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Paul Hogan (Пол Хоган )

Другие актеры: