Timothy Spall (Тимоти Сполл )

Timothy Spall (Тимоти Сполл ) Родился 27.02.1957, Бэттерси, Лондон, Великобритания

Британский актер

Офицер Ордена Британской империи (1999)


Детство. Театр

Тимоти Сполл, полное имя Тимоти Леонард Сполл, родился 27 февраля 1957 года в английском городе Лондоне, в многодетной семье почтальона Джо и парикмахера Сильвии. Уже с юных лет мальчик стремился к миру кино и телевидения, он мечтал о звездной карьере и большой славе. Принимавший участие в школьных спектаклях Тимоти Сполл с успехом прошел прослушивание в Национальном молодежном театре. Затем юноша поступил в Королевскую академию драматического искусства, где зарекомендовал себя как многообещающий актер, сыграв центральные роли в пьесах Шекспира "Макбет" и Отелло".

Молодое дарование за свои заслуги и талант было удостоен "Золотой медали Бэнкрофта", как лучший подающий надежды актер. После окончания академии Тимоти Сполл недолгое время работал в репертуарном театре Бирмингема, затем он поступил на службу в труппу Королевского шекспировского театра. В составе этого прославленного коллектива актер провел более двух лет и был задействован в самых различных ролях: Питер Симпл – "Виндзорские насмешницы" Шекспира, Андрей – "Три сестры" Чехова.

Кинокарьера

На большом экране Тимоти Сполл дебютировал в 1979 году в культовом молодежном фильме режиссера Фрэнка Роддема "Квадрофения", снятом по одноименной рок-опере группы "The Who". Более широкую кинославу Тимоти Сполл получил благодаря своему участию в телесериале "До свидания", где он сыграл роль грубияна Барри Тэйлора, путешествующему со своим напарником-строителем по Европе и Англии в поисках работы. После этой роли талантливого актера сразу же заметили многие влиятельные люди в киноиндустрии. Тимоти Сполла стали приглашать на всевозможные роли в популярных сериалах и картинах.

Первую половину 1980-ых годов Тимоти Сполл провел, снимаясь в основном в различных телевизионных сериалах и постановках, в том числе: "Вишневый сад", "Воспоминание", "Оливер Твист". В 1985 году великолепному актеру доверили сыграть главную роль Линдона в британской ленте "Голландские девчонки". На следующий 1986 год он блистательно исполнил роль доктора Полидори в мистическом триллере режиссера Кена Рассела "Готика". После этого Сполл появился в небольших ролях в картине "Убить священника" режиссера Агнешки Холланд и фильме под названием "Крузо".

1990-е годы

С началом 1990-ых годов Тимоти Сполл начал сниматься в более заметных ролях у многих известных режиссеров, в частности у Бернардо Бертолуччи в картине 1990 года "Под покровом небес" в роли Эрика Лиля. Однако становление актерской карьеры Тимоти Сполла в первую очередь связанно с британским режиссером Майком Ли, с которым он начал работать еще в 1982 году в телевизионном фильме "Дом, милый дом".

В дальнейшем Тимоти Споллу довелось поработать с Майклом Ли и на театральной сцене - в пьесе 1988 года "Пахнет крысой". Последующее творческое сотрудничество актера с Майком Ли было отмечено такими ролями, как глупый и неотесанный владелец ресторана Обри в комедии 1990 года "Жизнь прекрасна", простодушный добросердечный фотограф Морис, пытающийся по мере сил поддерживать живущую в нищете сестру в социальной драме 1996 года "Тайны и ложь". В этом же году талантливый актер снялся еще и у режиссера Кеннета Браны в его адаптациях шекспировских пьес, сыграв роль Розенкранца в "Гамлете".

У себя на родине, в Великобритании, Тимоти Сполл был известен как исполнитель роли мистера Венуса в телевизионном сериале режиссера Джулиана Фарино "Наш общий друг", созданного по роману Чарльза Диккенса и высоко оцененного критиками. Далее актерская карьера Тимоти Сполла привела его в популярный приключенческий сериал "Хроники молодого Индианы Джонса" производства Америки. Карьера стабильно набирала темп. В 1998 году режиссер По-Чин Леонг пригласил на ключевые роли Тимоти Сполла, Джуда Лоу, Эллину Левензон в британском триллере "Мудрость крокодилов". Захватывающий сюжет последней ленты о загадочном и неотразимом современном вампире Стивене, который постоянно нуждался в крови молодых женщин, смотрелся на одном дыхании.

Костюмированная музыкально-биографическая картина 1999 года "Кутерьма" с участием оперного певца Ричарда Темпла, принесла Тимоти Споллу номинацию на премию "Британской академии кино и телевидения" за лучшую роль второго плана. Тогда же актер принял активное участие в съемках сериала "Голод", который транслировался на голубых экранах с 1992 года по 2000 год. И в конце уходящего года и века Тимоти Сполл за многолетний вклад в актерское искусство был внесен в наградные списки, а на следующий год удостоился звания офицера ордена Британской империи.

2000-е годы

После успешных 1990-ых годов карьера Тимоти Сполла резко сделала скачок. Актера заметили, и в его послужном списке появилась работа в адаптации шекспировских пьес дона Армадо, режиссера Кеннета Браны "Тщетные условия любви", вышедшая на обозрение зрителей в 2000 году. В этом же году одной из наиболее ярких характерных ролей Тимоти Сполла стал обманутый муж в эротической драме режиссера Патриса Шеро "Интим" совместного производства Великобритании, Германии и Франции. Далее актер виртуозно отработал роль в картине "Ваятель" режиссера Ролана Жоффе. А в последующем 2001 году он удачно вписался в команду актеров: Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз, Курт Рассел, принявших участие в съемках ленты "Ванильное небо" знаменитого режиссера Кэмерона Кроу.

В 2002 году Тимоти Сполл вновь вернулся к сотрудничеству с Майком Ли в его психологической драме "Все или ничего", где режиссер предложил ему сыграть главную роль Фила. Герой Тимоти Сполла - добродушный лондонский таксист Фил, его почти угасшие чувства к своей жене получили шанс на возрождение. Игра актера была всегда очень реалистична и необычайно достоверна.

Среди других ролей, сыгранных известным актером в кино в начале нового века наиболее значимыми были такие как: Чарли Чирибл в экранизации романа Диккенса "Николас Никлби" режиссера Дугласа Макграта, где партнерами Тимоти Сполла по съемочной площадке стали актеры: Стелла Гонет, Эндрю Хавилл, Генри Макграт, Хью Митчелл, а действие фильма происходило в 19 веке в Англии; переводчик Саймон Грэм в исторической эпопее 2003 года "Последний самурай" режиссера Эдварда Цвика, где были задействованы актеры: Том Круз, Кен Ватанабе, Хироюки Санада, а действие сюжета разворачивалось в Японии в 1970-ые годы девятнадцатого века; и, конечно же, роль Куинти в картине режиссера Ричарда Лонкрейна "Мой дом в Умбрии" и профессионально сыгранная роль мистера По в приключенческой комедии режиссера Брэда Стерлинга "Лемони Сникет", где актер снялся вместе с Джимом Керри, Лайамом Аикеном и Эмили Браунинг.

Тимоти Сполл, "трудоголик по натуре", работал как заведенный, без перерывов, без выходных и благодаря своему упорству и работе стал звездой с мировым именем. Одной из самых успешных ролей Тимоти Сполла стала роль Альберта Пайрпойнта в драме 2005 года "Последний палач". На другие ведущие роли режиссер Адриан Шерголд пригласил таких актеров как: Саймон Армстронг, Энн Белл, Николас Блейн и Клайв Брант. В фильме была показана реальная история жизни знаменитого британского палача Альберта Пьеррпойнта, пошедшего по стопам своего отца и дяди.

Карьера все увереннее продвигалась вперед. В 2006 году Тимоти Сполл был визуализирован в популярнейшей компьютерной игре "Grand Theft Auto: Vice City Stories". В 2007 году знаменитый актер порадовал своих поклонников ролью Нитинеля в диснеевской картине "Зачарованная", где также снимались актеры: Джули Эндрюс, Эми Адамс, Патрик Демпси. Чуть позже в партнерстве с Джонни Деппом, Хеленой Бонем Картер, Аланом Рикманом, а Тимоти Сполл замечательно сыграл Бидла Бамфорда в детективной драме режиссера Тима Бертона "Суини Тодд, маньяк-парикмахер".

И в этом же году Тимоти Сполл блистал еще в нескольких проектах: "Оливер Твист", "Комната с видом", мелодрама Джиллиан Армстронг "Смертельный номер", где коллегами актера стали Кэтрин Зета-Джонс и Гай Пирс. Фильм повествовал о судьбе одного из самых известных фокусников в истории - Гарри Гудини, о его наивысшем взлете славы, о его путешествии по Великобритании и безумной страсти к некой леди.

Продолжение карьеры

Карьера приближалась к своему звездному часу. Огромнейшую популярность Тимоти Сполл получил благодаря блестяще сыгранной роли Питера Петтигрю в известной на весь мир серии фильмов о Гарри Поттере. Он великолепно сыграл роль Питера Петтигрю по прозвищу Червихвост в "Гарри Поттер и узник Азкабана" режиссера Альфонсо Куарона и "Гарри Поттер и кубок огня" режиссера Майкла Ньюэлла. В последующие годы, когда последовало продолжение этого фильма, актер также блестяще отработал роль Червихвоста: "Гарри Поттер и Принц-полукровка", "Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1" и "Гарри Поттер и дары смерти: часть 2". Тимоти Сполл сиял в окружении таких знаменитых актеров как: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт.

Актерская карьера Тимоти Сполла по-прежнему продолжалась и ежегодно на экраны выходили фильмы с его участием. В перерывах между съемок популярнейшего сериала о Гарри Поттере Тимоти Сполл успел сыграть роль Фила Олсона в картине 2008 года "Аппалуза", роль в драме режиссера Шерри Хорман "Цветое в пустыне", где главные роли исполнили актеры: Лия Кебеде, Салли Хокинс, Крэйг Паркинсон. В последней зрители с удовольствием посмотрели историю простой девочки-кочевницы Варис Дирие из Сомали. В тринадцать лет она сбежала из дома, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне, где стала одной из популярнейших моделей мира.

Фильм ужасов 2009 года "Бессердечный" режиссера Филиппа Ридли повествовал о молодом человеке, заключившего сделку с дьяволом. На сей раз Тимоти Сполл отлично отработал главную роль в партнерстве с Джим Стерджесс и Эдди Марсаном. Все в карьере актера развивалось динамично, киножизнь Тимоти Сполла однозначно сложилась и не собиралась останавливаться на достигнутом. В 2010 году поклонники Тимоти Сполла увидели его в роли Уинстона в драме режиссера Тома Хувера "Король говорит!" совместного производства Австралии, Великобритании и Америки. В фильме также снимались актеры: Колин Ферт, Хелена Бонем Картер. Сюжет ленты рассказал о герцоге, который готовился вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. Далее же вместе с Джонни Деппом, Миа Васикоска, Хеленой Бонем Картер Тимоти Сполл снялся у гениального Тима Бертона в семейном приключенческом фильме- сказке - "Алиса в стране чудес".

Кроме того

Тимотти Сполл помимо сыгранных ролей в кино и на телевидении принял участие в озвучивании известного анимационного фильма 2000 года "Побег из курятника" режиссера Питера Лэрда, который пригласил на озвучивание других ролей актеров: Фила Дэниелса, Линн Фергюсон, Мэла Гибсона, Тони Хейгарта, Джейн Хоррокс. В мультфильме дети и их родители увидели ферму миссис Туиди. Курочкам этой фермы приходится не легко, для них даже самое погожее утро, могло стать последним: в мгновение ока они могли угодить в суп или стать начинкой для пирожка. Но однажды на ферме мисси Туиди объявился веселый американский петух Рокки…

Личная жизнь

Тимоти Сполл проживает в огромном особняке в Форест Хилл, расположенном в юго-восточном пригороде Лондона. Он женат и приходится отцом троим детям: Мерседес, Паскаля и Рейфа. Дети актера пошли по стопам своего отца.

В 1996 году врачи поставили Тимоти Споллу страшный диагноз - лейкемия в острой форме. В своих интервью по поводу болезни актер весело отшучивался и говорил, что должен больше работать и посвящать себя искусству.

Интересные факты

Родной брат Тимоти Сполла - Мэтью, является директором компании "Morpheme", которая занимается разработкой компьютерных игр.

Автор - GRETA STAR.

Источники информации:
"Тимоти Сполл", статья, сайт "Википедия".
"Тимоти Сполл", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Timothy Spall (Тимоти Сполл )

Другие актеры: