Wentworth Miller (Уэнтуорт Миллер )

Wentworth Miller (Уэнтуорт Миллер )
  • 2010 / Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil 4 / США / Крис Редфилд
  • 2007 / Побег / Prison Break / США / Майкл Скофилд, главная роль
  • 2007 / Побег из тюрьмы: Дорога к свободе / Prison Break: The Road to Freedom / США, документальный / Озвучивание
  • 2005 / Говорящая с призраками / Ghost Whisperer / США / Пол Адамс
  • 2005 / Стелс / Stealth / США / EDI / Озвучивание
  • 2003-2005 / Джоан из Аркадии / Joan of Arcadia / США / Райан Хантер
  • 2003 / Запятнанная репутация / Human Stain, The / США, Германия, Франция / Коулман Силк
  • 2003 / Другой мир / Underworld / США, Германия, Венгрия, Великобритания / Доктор Эдам
  • 2002 / Динотопия / Dinotopia / США, Великобритания, Германия / Дэвид Скотт, главная роль
  • 2001 / Комната 302 / Room 302 / США, короткометражный
  • 1999-2001 / Лучшие / Popular / США / Адам Райан
  • 1999-2001 / Время твоей жизни / Time of Your Life / США / Нельсон
  • 1994-2009 / Скорая помощь / ER / США / Майк
  • 1992 / Баффи - убийца вампиров / Buffy the Vampire Slayer / США / Гейдж
Родился 02.06.1972, Оксфорд, Великобритания

Американский актер

Обладатель награды "BRAVO OTTO" (2008)


Детство, юность

Уэнтуорт Миллер, полное имя Уэнтуорт Эрл Миллер, родился 2 июня 1972 года в английском городе Оксфорд, в многонациональной академической семье, в котрой переплетались много национальностей. Отец Уэнтуорта — афроамериканец, имеющий ямайские, сомалийские, немецко-еврейские, индейские и британские корни, а мать — русские, французские, сирийские, голландские и ливанские. Его белокожая мама и чернокожий отец — профессора в Йеле.

После окончания школы Уэнтуорт Миллер поступил в престижный Принстонский университет, где выступал в школьной капелле "The Princeton Tigertones" и строил планы на будущее. Но его планы были далеки от мечтаний однокурсников, и молодой человек держал их при себе. Сразу же после защиты дипломной работы Уэнтуорт неожиданно для родителей и друзей переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать актером: "Мой первый актерский опыт произошел в детсаде. Мы играли в динозавриков и я был T-Rex. Мы должны были сделать костюмы сами, и многие малыши пришли с бумажными пакетами на голове, но мой отец пошел дальше всех и сделал эту огромную голову T-Rex из бумаги. И в день игры, когда я вышел на сцену с этой штукой на голове, аудитория была просто в восторге!".

Кинокарьера

Уэнтуорт Миллер начал свою карьеру в кино по ту сторону камер, некоторое время он трудился за сценой, чтобы содержать себя. Однако в скором времени Уэнтуорт понял, что занимался не своим делом, и он решил реализовать детские мечты – стать актером.

В последующие годы Уэнтуорт Миллер добился небольших гостевых ролей в таких сериалах как: "Баффи - истребительница вампиров", "Скорая помощь". И только в 2000 году Миллер впервые с блеском проявил свой талант драматического актера, появившись в качестве приглашенной звезды в популярном комедийном сериале "Лучшие" режиссера Джейми Баббита. В комедии он сыграл в паре с актером Карли Поупом.

"Динотопия"

В 2002 году Уэнтуорт Миллер сыграл главную роль чувствительного интроверта Дэвида Скотта в мини-сериале "Динотопия". Это была его первая настоящая роль. Он сыграл чувствительного молодого человека Дэвида, который вместе с братом попал в волшебную страну Динотопию, населенную динозаврами и людьми. В то время, когда он снимался в фильме, начался бракоразводный процесс его родителей, прежняя сплоченная и дружная семья распалась.

Сериал "Динотопия" получил много премий "Эмми" и был одним из самых дорогостоящих проектов на телевидении, но, несмотря на все упования режиссеров и самого Миллера на то, что эта роль для него станет настоящим "прорывом", ожиданиям не суждено было сбыться. Актер снова с головой бросился бегать по прослушиваниям, пока не получил роль доктора Эдама в фильме 2003 года "Другой мир".

"Запятнанная репутация"

Самым главным успехом Уэнтуорта Миллера в то время стало получение роли Коулмана Силка в драме 2003 года режиссера Роберта Бентона "Запятнанная репутация", где он сыграл персонажа Энтони Хопкинса в молодости. "Запятнанная репутация" являлась экранизацией скандального романа Филлипа Рота об уважаемом профессоре университета Колмане Силке. Когда седовласый старец завел роман с 34-летней уборщицей – актриса Николь Кидман, возмущению его коллег не было предела, но они не знали более шокирующей правды о Силке — он афроамериканец.

В картине Уэнтуорт Миллер раскрылся как серьезный драматический актер. Авторитетный американский журнал написал: "Игра Миллера — единственное, ради чего стоит смотреть этот неудачный фильм". Полученные две номинации на награды ассоциации чернокожих кинематографистов окончательно закрепили за Миллером статус востребованного актера. Однако все закончилось относительным провалом, и снова Уэнтуорт Миллер оказался безработным с 2003 по 2004 год.

Продолжение карьеры

Уэнтуорт Миллер доволен тем, что ему пришлось поработать с Энтони Хопкинсом в "Запятнанной репутации", этот опыт помог актеру в его дальнейшей актерской карьере. Позднее Уэнтуорт Миллер получил еще несколько небольших гостевых ролей: он блестяще сыграл в сериале "Говорящая с призраками", после которого заговорили об их романе с Дженнифер Лав Хьюитт, главной героиней шоу, и в картине "Новая Жанна Д’Арк", где снялся в роли дьявола, хоть ранее и отказывался от таких работ.

В 2005 году актер появился в двух клипах Мэрайи Керри: "It’s like that" и "We belong together", их снимал режиссер Бретт Рэтнер. А потом вся актерская жизнь Уэнтуорта Миллера перевернулась, он получил тот шанс, которого всегда так терпеливо ждал.

"Побег"

В 2005 году Уэнтуорт Миллер появился на голубом экране в образе Майкла Скофилда в приключенческом сериале 2005-2009 годов "Побег". По сюжету увлекательного сериала герой Миллера – инженер Майкл Скофилд, планировал рискованный побег из тюрьмы, чтобы спасти брата-заключенного, который ожидал смертной казни на электрическом стуле за убийство, которого не совершал. Эта роль принесла Миллеру номинацию на "Золотой глобус". Партерами Уэнтуорта Миллера на съемочной площадке стали актеры Робин Тани и Доминик Перселл. Уэнтуорт продолжал успешно сниматься в "Побеге" и терпеливо ждал появления новых интересных ролей.

В четвертом фильме 2010 года с Миллой Йовович в роли охотницы на зомби режиссер Пол Андерсон впервые открыл для себя 3D в триллере "Обитель зла 4: Жизнь после смерти". В фильме были задействованы актеры: Уэнтуорт Миллер, Милла Йовович, Сиенна Гиллори и Али Лартер.

Личная жизнь

Путь Уэнтуорта Миллера к мечте об актерстве был далеко не простым, но, тем не менее, Миллер доволен своей жизнью и относится ко всему философски: "Дорога была такой, какой она была и заняла столько, сколько заняла, на пути достижения главной цели. Я не сожалею ни о мгновении. Не могло бы быть лучше, чем есть".

На конец 2010 года Миллер продолжал сниматься в сериале "Побег", он ездил по всему свету с продвижением сериала и получал различные награды, включая немецкую "BRAVO OTTO 2008". Актера постоянно включали в списки самых сексуальных мужчин мира по версиям авторитетных издательств. До окончания сериала "Побег" Миллер отказывался сниматься в других фильмах, но принимал участие в съемках рекламных роликов.

Уэнтуорт Миллер является популярным в Голливуде актером, поэтому он скрывает личную жизнь, заявляя, что ни с кем не встречается, хотя ему приписывают различные романы. Актер проживает в Лос-Анджелесе и постоянно посещает кафе "Старбакс". Миллер получает множество писем от поклонников и всегда приветлив к фанатам.

Интересные факты

Уэнтуорт Миллер ходит в библиотеку, много читает, ест в сети ресторанов быстрого питания "Subway" и посещает универмаг с низкими ценами "Gap".

Уэнтуорт Миллер любит плавать и играть в карты. Каждую неделю актер старается посещать разные рестораны в Чикаго. Часть своего свободного времени Миллер проводит в Художественном Институте Чикаго, потому что музыка, живопись, кинофильмы и театр помогают ему в работе.

В 2006 году скандальный папарацци "Перез Хилтон" публично объявил на своем вебсайте, что Уэнтуорт Миллер — "гей", чем вызвал бурю негодования со стороны поклонников актера.

На вопрос о том, джентльмен ли он, Уэнтуорт Миллер ответил: "Да, рад думать, что это так. Я на самом деле очень стараюсь, чтобы девушке было комфортно, и она чувствовала себя леди. И если я вижу, что женщина несет очень много продуктов, я всегда остановлюсь, чтобы помочь ей".

Автор – Greta Star.

Источники информации:
"Уэнтуорт Миллер", статья, сайт "Википедия".
"Уэнтуорт Миллер", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Wentworth Miller (Уэнтуорт Миллер )

Другие актеры: