Whitney Houston (Уитни Хьюстон )

Whitney Houston (Уитни Хьюстон )
  • 2004 / Биография / Biography / США, документальный
  • 2004 / Дневники принцессы 2: Как стать королевой / Princess Diaries 2: Royal Engagement, The / США / Продюсер
  • 2003 / Чита Гёрлз / The Cheetah Girls / США / Продюсер
  • 2001 / Дневники принцессы / Princess Diaries, The / США / Продюсер
  • 1998-1999 / Шоу Рози О`Доннелл / The Rosie O'Donnell Show / США
  • 1996 / Жена священника / Preacher's Wife, The / США / Джулия Биггс, главная роль
  • 1995 / В ожидании выдоха / Waiting to Exhale / США
  • 1981-1987 / Дай мне перерыв / Gimme a Break! / США
  • 1977 / Я боюсь / Bodyguard, The / Италия / Рэйчел Мэррон, главная роль
  • 1914 / Золушка / Cinderella / США / Продюсер
Родилась 09.08.1963, Ньюарк, штат Нью-Джерси, США

Американская актриса, певица

Лауреат премии "Грэмми"
Лауреат премии Национальной Академии (2000)


Детство. Музыка

Уитни Хьюстон, полное имя Уитни Элизабет Хьюстон, родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк, американский штат Нью-Джерси, в семье исполнительницы евангелистских гимнов Сисси Хьюстон, которая приходилась кузиной поп-певицы Дайон Уорвик. С раннего детства Уитни Хьюстон была неравнодушна к музыке, в одиннадцать лет она уже стала солисткой в церковном хоре. Первый контракт со звукозаписывающей компанией "Arista Records" Уитни Хьюстон заключила в начале 1980 годов. В 1983 году талантливая девушка приняла участие в "Шоу Мерфа Гриффина", и стала известной на всю страну.

Первый альбом в музыкальной биографии Уитни Хьюстон был выпущен в 1985 году, он принес певице большую популярность и высокие позиции в музыкальных рейтингах. После первого же альбома певица получила несколько значительных наград, включая "Грэмми", "Эмми", "MTV Video Music Awards". Второй альбом Уитни Хьюстон вышел в 1987 году и сразу же достиг первого места в чартах, американском и британском.

Третий альбом Уитни Хьюстон "I’m Your Baby Tonight", раскрывший ее талант в немного других жанрах, вышел в 1990 году и заслужил большую похвалу критиков. В 1991 году блистательная певица исполнила национальный гимн на Суперкубке, одновременно сделав этот сингл коммерческим. Уитни Хьюстон неоднократно получала премии "Грэмми" за певческие достижения, кроме того она была награждена призом "Эмми" за участие в телешоу.

Кинокарьера

Уитни Хьюстон решила покорить мир кино и вскоре песни в ее исполнении прозвучали в фильмах "Идеальный" и "Школа для вандалов". В 1992 году Хьюстон с успехом дебютировала в кино в главной роли популярной певицы в мелодраме "Телохранитель" режиссера Мика Джексона, где исполнила шесть песен. Сингл "I Will Always Love You" принес знаменитой певице и начинающей актрисе оглушительный успех, а также награды "Грэмми" в номинациях "Альбом года" и "Запись года".

Уитни Хьюстон отработала роль в ленте 1995 года "В ожидании выдоха" и роль в картине 1996 года "Жена священника", которые потребовали от певицы проявления актерских способностей, уже не связанных с ее профессиональной певческой деятельностью. Последующая кинодрама с ее участием "В ожидании выдоха" повествовала о преуспевающей чернокожей женщине, ищущей себе спутника жизни. Картина "Жена священника", где Уитни Хьюстон сыграла главную роль вместе с Дензелом Вашингтоном, не стала кассовым чемпионом, но саундтрек к ней продемонстрировал, что у поп-дивы не утрачена еще связь со своими корнями, которые покоятся глубоко в музыке "госпел". В последующем году Уитни Хьюстон вошла в группу актеров: Брэнди Норвуд, Бернадетт Питерс, принявших непосредственное участие в съемках фантастического мюзикла "Золушка" режиссера Роберта Айскоува. Фильм повествовал про Золушку - бедную сиротку, которую злая мачеха и ее вздорные дочки заставляли тяжело трудиться с утра до ночи.

"Спаркл"

В ноябре 2011 года началась работа над римейком оригинальной ленты режиссера Сэма О'Стина "Спаркл". Уитни Хьюстон помимо того, что исполнила роль матери главной героини молодой певицы и актрисы Спаркл, стала еще и исполнительным продюсером этой картины. В фильме Уитни Хьюстон исполнила и две госпел-песни. Помимо оригинальных песен "Curtis Mayfield" в саундтрэк было включено несколько новых, которые специально для проекта были написаны Р. Келли. К актерскому составу фильма присоединились популярный исполнитель Cee Lo Green и актер Дерек Люк.

Кроме того

Нельзя не удивляться многогранной личности Уитни Хьюстон, она и певица, и актриса, и продюсер. В конце 1990 и начале 2000 годов Уитни выступила в качестве продюсера таких картин как: "Золушка", "Дневник принцессы" режиссера Гэрри Маршалла, где главные роли сыграли актеры: Джули Эндрюс, Энн Хэтэуэй, Гектор Элизондо, Хизер Мтараццо. Фильм повествовал про пятнадцатилетнюю девушку Миа, которая после смерти отца узнала, что он был принцем одной европейской страны, а она – единственной наследницей трона.

В 2004 году на экраны вышло продолжение этого фильма – мелодрама режиссера Гэрри Маршалла "Дневники принцессы 2: Как стать королевой", продюсером которой была Уитни Хьюстон. В фильме снимались знаменитые актеры: Энн Хэтэуэй, Джули Эндрюс, Гектор Элизондо, Джон Рис-Дэвис. Главную героиню Миу – принцессу вымышленной страны Женовии – ждали новые испытания на пути к простому аристократическому счастью. Кроме того, Уитни Хьюстон выступила продюсером комедийного мюзикла "Чита Герлз" 2003 года и "Чита Герлз 2" 2006 года.

Личная жизнь

Личная жизнь Уитни Хьюстон всегда "била ключом". За музыкальной актрисой закрепилась репутация капризной примадонны. С 1990 года Уитни Хьюстон умело поддерживала свою популярность, хотя она значительно и сократила количество публичных выступлений. В 1992 году Уитни Хьюстон вышла замуж за певца Бобби Брауна, от которого Хьюстон родила дочь Кристину. После целого ряда сложных семейных ситуаций певица в 2006 году подала на развод. В 2007 году по решению суда дочь Кристина осталась с матерью, но Бобби Браун в этом же году опротестовал решение суда, результат, правда, остался прежним.

Интересные факты

Уитни Хьюстон неоднократно получала премии "Гремми" за певческие достижения, а также была награждена призом "Эмми".

Уитни Хьюстон внесла большой вклад в благотворительное движение, участвует в разных фондах и организациях. Известная певица учредила свой собственный детский фонд "Whitney Houston Foundation for Children", некоммерческую организацию, чья деятельность заключается в помощи бездомным детям и детям, больным раком или СПИДом.

За свою музыкальную биографию Уитни Хьюстон выпустила восемь сборников лучших песен.

Уитни Хьюстон принимала наркотики, но пройдя в 2004-2005 годы курс лечения, она избавилась от наркозависимости.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Уитни Хьюстон", статья, сайт "Википедия".
"Уитни Хьюстон", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Whitney Houston (Уитни Хьюстон )

Другие актеры: