Ченнинг Татум (Channing Tatum)

Ченнинг Татум (Channing Tatum)
  • 2011 / Десятый год / Ten Year / США / Продюсер
  • 2011 / Тюремный эксперимент в Стэнфорде / Stanford Prison Experiment, The / США
  • 2011 / Ничей сын / Son of No One, The / США, в производстве / Джонатан Уайт, главная роль
  • 2011 / Нокаут / Haywire / США
  • 2011 / Дилемма / Dilemma, The / США / Зип
  • 2010 / Орел Девятого легиона / Eagle, The / США / Маркус Акила, главная роль
  • 2010 / Дорогой Джон / Dear John / / Джон Тайри, главная роль
  • 2009 / Пинквиль / Pinkville / в производстве
  • 2009 / Паркур / Parkour /
  • 2009 / Джонни Д. / Public Enemies / США / Красавчик Флойд
  • 2009 / Бросок кобры / G.I. Joe: Rise of Cobra / США / Герцог (Дюк), главная роль
  • 2009 / Бой без правил / Fighting / США / Шон МакАртур /Shawn MacArthur/, главная роль
  • 2008 / Шаг вперед 2: Улицы / Step Up 2: The Streets / США
  • 2008 / Война по принуждению / Stop-Loss / США / Стив
  • 2007 / Битва в Сиэтле / Battle in Seattle / Германия, Канада, США
  • 2007 / Капкан / The Trap / США, короткометражный
  • 2006 / Шаг вперед / Step Up / США / Тайлер Гейдж, главная роль
  • 2006 / Она - мужчина / She's the Man / США / Дюк, главная роль
  • 2006 / Как узнать своих святых / Guide to Recognizing Your Saints, A / США / Антонио в юности
  • 2005 / Тренер Картер / Coach Carter / США
  • 2005 / Суперкросс / Supercross / США / Роуди Спаркс
  • 2005 / Крэйзи / Havoc / США, Германия / Ник
  • 2005 / Война миров / War of the Worlds / США / эпизод
  • 2002-2009 / Место преступления: Майами / CSI: Miami / США
Родился 26.04.1980, Каллмэн, штат Алабама, США

Американский актер


Начало пути

Ченнинг Татум, полное имя Ченнинг Брайан Исаак Татум Андерсон, родился 26 апреля 1980 года в Каллмэне американского штата Алабама, в многодетной семье Кей и Гленн Татум. В жилах Ченнинга течет кровь коренных американцев, ирландцев и французов. В детстве Ченнинг Татум рос довольно энергичным и проблемным подростком, и уже в то время мальчик мечтал о карьере актера. Однако родители решили направить энергию сына в спортивное русло.

В 9 классе Ченнинг поступил в частную школу "Tampa Catholic High School", в которой он решил заработать футбольную стипендию, для поступления в колледж и в выпускном классе ему это удалось: он поступил в университете Западной Вирджинни - "Glenville State College". Вскоре, правда, он потерял интерес к учебе и возвратился домой к родителям. Работая строителем, помощником в лечебнице для животных, продавцом в магазинах одежды Ченнинг Татум развивал свой талант исполнителя клубных и уличных танцев.

Впервые будущего актера заметили в Майами, и свой первый гонорар Ченнинг Татум заработал, снявшись в видеоклипе Рики Мартина на композицию "She Bangs". Затем в его творческой карьере появился подиум, и Ченнинг Татум стал ведущей моделью брендов "Abercrombie & Fitch", "Nautica", "Dolce & Gabbana", "American Eagle Outfitters" и "Emporio Armani": "Именно модельный бизнес открыл мне двери в мир кинематографа".

Кинокарьера

Впервые Ченнинг Татум стартовал на экране в 2004 году в эпизодической роли в популярном телевизионном сериале "Место преступления: Майами". В 2005 году последовала небольшая роль в спортивной драме "Тренер Картер" с Сэмюэлем Л. Джексоном в главной роли. Начинающий актер также появился в клипе "Hopа" исполнителя Twista - саундтреке для фильма. Далее для Ченнинга Татума последовали незаметные роли в фильмах: юноша в церкви в "Войне миров" Стивена Спилберга, байкер в "Суперкроссе", и совсем незначительная роль юноши в "Крэйзи".

Ченнинг Татум решил оставить на время модельный бизнес и всерьез заняться большим кино. Вскоре он прошел пробы на роль Гамбита в фильме "Люди Икс: Последняя битва", однако, персонажа актера вскоре убрали из сценария. Тогда-то Ченнинга Татума заметила продюсер Лорен Шулер Доннер, и пригласила актера на главную мужскую роль Дюка в молодежную комедию 2006 года "Она – мужчина", вольную экранизацию пьесы Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь". Ченнинг Татум сыграл в дуэте с прекраснейшей Амандой Байнс.

Премьера молодежной комедии и навыки танцора помогли Ченнингу Татуму добиться прорыва в его актерской карьере. В этом же 2006 году он получил главную мужскую роль в молодежной музыкальной мелодраме "Шаг вперед", заработавшую оглушительный успех и колоссальные сборы. Затем последовали съемки в ностальгической драме режиссера Дито "Как узнать своих святых", где Татум великолепно сыграл уличного юношу Антонио вместе с такими звездами первой величины как: Роберт Дауни мл., Шайа ЛаБафф, Даяан Уист. За участие в этом фильме актер был номинирован на премии "Independent Spirit Award" и "Gotham Award", а сам фильм получил две премии на кинофестивале в Санденсе в 2006 году – спецприз жюри за лучший актерский ансамбль и приз за лучшую режиссуру драматического фильма.

2007 год принес Ченнингу Татуму роль в короткометражной ленте "Капкан" и и роль в боевике режиссера Стюарта Таунсенда "Битва в Сиэтле". Партнерами актера тогда на съемочной площадке стали: Андре Бенджамин, Дженнифер Карпентер, Исаак Де Банколе и Вуди Харрельсон.Лента воспроизвела события, происшедшие в Сиэтле и способствующие срыву встречи Всемирной Торговой организации. Далее актерская карьера Чаннига Татума развивалась стремительными скачками, его начали приглашать во все более крупные кинороекты. Среди картин с его участием можно были популярные ленты: "Шаг вперед-2: Улицы", "Бой без правил" режиссера Дито Монтьела, "Джонни Д.", последняя мелодраматическая комедия с Джонни Деппом в главной роли.

Карьера успешно продолжала набирать темп. В 2009 году талантливый актер снялся у Стивена Соммерса в картине "Бросок кобры" в главной роли герцога Дюка. На сей раз, его партнерами стали актеры: Адевале Акиннуойе-Агбайе, Кристофер Экклстон, Грегори Фетусси и Джозеф Гордон-Левитт.

Фильмография Ченнинга Татума росла как на дрожжах. Актера любили и критики, и простые зрители. В 2010 году популярный актер блистал уже в главной роли Маркуса Акилы в американской картине "Орел девятого легиона", где снялся вместе с Джейми Беллом и Дональдом Сазерлендом. Сюжет фильма разворачивался во II веке нашей эры. Герой Ченнинга Татума - молодой центурион Маркус Акила прибыл из Рима на Британские острова, чтобы отправиться в горы Шотландии на поиски пропавшего 20 лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец.

Затем Ченнинг Татум вместе с Амандой Сэйфрид и Ричардом Дженкинсом потрясающе сыграл главную роль Джона Тайри в военной мелодраме режиссера Ласе Халлстрема "Дорогой Джон". Фильм повествовал о двух молодых людях, влюбленных в друг друга: старшеклассница Саванна и солдат Джон Тайри. 2011 год стал на редкость насыщенным в актерской карьере Ченнинга Татума, он принял участие в съемках нескольких проектов. Зрители смогли увидеть полюбившегося им актера в ленте "Тюремный эксперимент в Стэнфорде", "Нокаут", но фильм так и не был завершен, в главной роли Джонатана Уайта в картине "Ничей сын", комедийной драме режиссера Рона Ховарда "Дилемма". В фильме были задействованы актеры: Винс Вон, Кевин Джеймс, Дженнифер Коннелли, Вайнона Райдер, Ченнинг Татум.

Кроме того

Помимо актерской деятельности, Ченнинг Татум вместе с Рейдом Каролином, Адамом Мартингано, Бреттом Родригезом и супругой Дженной Деван основал кинокомпанию под названием "33 and Out Productions". Их первым совместным проектом стал документальный фильм "Earth Made of Glass", презентация которого состоялась в 2010 году на кинофестивале "Трайбека".

Личная жизнь

В 2008 году на Гавайях Ченнинг Татум сделал предложение своей партнерше по нашумевшему фильму "Шаг вперед" Дженне Деван, а через год в Малибу состоялась их свадьба: "Несказанное везение... Моя жизнь и жизнь моей семьи стала проще, ведь я никогда не знал, чем хочу заняться в будущем, а сейчас мне не приходится об этом беспокоиться — у меня была возможность узнать жизнь, и вскоре я понял, что мне нравится искусство: я люблю писать, играть в кино, люблю делать то, что многое значит для меня. Мне выпал шанс увидеть мир вокруг, а так везет не всем".

Интересные факты

Ченнинг Татум должен был сыграть роль Чингисхана в эпическом фильме Сергея Бодрова "Монгол", но его заменил актер Таданобу Асано. Также актр пробовался на роль Гамбита в картине "Люди Икс: Последняя битва", но вскореего героя убрали из сценария.

Свой первый гонорар в сумме четыреста долларов Ченнинг Татум заработал, снявшись в видеоклипе Рики Мартина на композицию "She Bangs".

Ченнинг Татум учился в театральной студии "Deena Levy Theatre Studio".

Ченнинг Татум работал в модельном бизнесе. Его фотографии блистали на обложках "Men`s Health", "Vogue", "Citizen K", "Contents", "Out Magazine" и "Elegance Magazine".

Известный российский режиссер Сергей Бодров пригласил Ченнинга Татума на главную роль в фильм о русской мафии "Кровные братья".

Ченнинг Ттатум увлекается такими видами боевого искусства как капоэйра, кун-фу и гор-хор кун-фу, также актер занимается бегом для поддержания формы.

Любимый детский фильм Ченнинга Татума — "Балбесы".

До сих пор Ченнинг Татум проводит каждое лето со своими бабушкой и дедушкой в Алабаме.

В августе 2007 года у Ченнинга Татума, помимо множества фан-сайтов, появилась официальная страница в интернете — "Channing Tatum Unwrapped Blogspot".

Автор – Татьяна Новитченская.

Источники информации:
"Ченнинг Татум", статья, сайт "Википедия".
"Ченнинг Татум", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Ченнинг Татум (Channing Tatum)

Другие актеры: