Джоан Кьюсак (Joan Cusack)

Джоан Кьюсак (Joan Cusack) Родилась 11.10.1962, Нью-Йорк, США.

Американская актриса

Лауреат премии "American Comedy Award" (1988)


Детство

Джоан Кьюсак родилась 11 октября 1962 года в Эванстоне, штат Иллинойс. Выросла в ирландской католической семье, возглавляемой ее отцом Ричардом, сценаристом, режиссером и специалистом по рекламе и матерью Нэнси – учительницей математики. В семье еще росли братья Билл и Джон Кьюсак, сестры Энн и Сьюзи, которые пошли по стопам отца и стали актерами. Родители всегда учили детей демонстрировать свои творческие навыки. Еще в детстве старшая сестра Энн организовала пьесу, в которой участвовала все дружная семья. Это увлечение, в конце концов, привело Джоан в Театральную Мастерскую Пайвена.

Кинокарьера

Обучившись в знаменитом "The Story Theatre" искусству импровизаций, Джоан Кьюсак применила свой навык в художественных фильмах 1980 года "Мой телохранитель" и "Разменная монета", которые и стали ее дебютными работами. Но потом все как-то не заладилось, и Джоан в течение последующих двух лет не было видно ни на широком экране, ни на телеэкране.

В 1983 году начинающая актриса снялась в картине "Класс", рассказывающей про слушателей элитного учебного заведения, которое готовило старшеклассников к поступлению в престижные университеты страны. После кинематографического дебюта, во время кинозатишья, актриса продолжала искать применение своему недюжему таланту, ей удалось подыскать себе импровизационную группу – "Ковчег". В ней Джоан помогли раскрыть дремавшие навыки комедийной актрисы.

Однако удачных и интересных работ по-прежнему не было. Джоан Кьюсак по-прежнему получала небольшие роли в чикагских кинофильмах вроде "Грандвью", "Все вместе" или "Шестнадцать свечей" режиссера Джона Хьюза 1984 года, который впоследствии, правда, стал признанным эталоном жанра молодежного кино. В картине "Шестнадцать свечей" снялись Молли Рингуолд, Бланш Бейкер, Энтони Майкл Холл, Джейк Райан, Майкл Шоффлинг.

Параллельно со съемками Джоан Кьюсак обучалась в Университете Висконсина в Мэдисоне, где в 1985-ом году получила степень бакалавра по английскому языку. После выпуска молодая актриса все же начала играть "по-крупному" – ее пригласили в популярное американское комедийное шоу "Субботним вечером в прямом эфире". Впрочем, как и многие актрисы шоу того времени, выступала Джоан не часто.

Отработав в шоу один сезон и покинув его, Джоан Кьюсак вернулась на ниву кинематографа и сразу же была приглашена поработать в экранизации романа Элизабет Макнейл "9 1/2 недель" 1986 года. Название фильма указывало на продолжительность взаимоотношений между инвестором Уолл Стрит Джоном Греем и разведенной владелицей картинной галереи Элизабет МакГроу. Фильм описывал нисходящую спираль сексуальных отношений, был наполнен символизмом и метафорами. Джоан Кьюсак исполнила роль второго плана, а в главных были задействованы Микки Рурк и Ким Бейсингер.

Сыграв одну из главных ролей в подростковой комедии 1987 года "Полуночники", Джоан затем, наконец-то удалось применить свой комедийный дар в фильме "Телевизионные новости" 1987 года режиссера Джеймса Брукса. В этом классическом фильме она сыграла важную роль второго плана – надежную помощницу продюсера. Несмотря на холодный прием упомянутых фильмов, актриса неизменно производила впечатление своей актерской игрой или, если роль по какой-то не зависящей от нее причине, не позволяла полностью "выявиться", не менее впечатляющей видом. В кинокомедии 1988 года "Замужем за мафией" режиссера Джонатана Демми с Мэттью Модайном, Алеком Болдуином, Мишель Пфайффер, Джоан Кьюсак и Мерседес Руель в главных ролях, Кьюсак с блеском сыграла жену мафиози с Лонг-Айленда.

Потом Джоан номинировалась на "Оскар" за роль в романтической комедии Майка Николса "Деловая девушка" 1988 года. Здесь она сыграла секретаршу, недавно получившую экономическое образование через вечернюю школу и мечтающую переместиться по служебной лестнице из машинописного бюро на руководящие посты. В картине блестяще отыграли Мелани Гриффит, Сигурни Уивер и Харрисон Форд.

Следом была совместная работа с ее легендарным братом Джоном Кьюсаком в его прорывном фильме 1989 года "Скажи что-нибудь". В картине выпускник средней школы Ллойд Доблер предпринимал всяческие попытки, чтобы покорить сердце первой красавицы класса Дианы Курт. Но ее отец и слышать не хотел о любовных увлечениях своей дочери и всячески пытался помешать.

1990–е годы

С первых дней своей актерской деятельности Джоан Кьюсак серьезно и ответственно подходила к работе. В этом проявилась отличительная черта ее характера. Актриса продолжила завоевывать репутацию нестандартной драматической исполнительницы. Она сыграла опытную соблазнительницу в картине "Мужчины не уходят" 1990 года. Кьюсак при этом все еще оставалась великолепной комедианткой – она отлично сработалась со Стивом Мартином в комедии "Под голубыми небесами" того же года.

Джоан "шла нарасхват" как комедийная помощница. Это отлично было видно в фильме "Кабинет доктора Рамиреса" 1991 года, "Герой" 1992 года и комедии режиссера Бэрри Левинсона "Игрушки", где снялись Робин Уильямс и Майкл Гэмбон. В следующем году актриса была задействована в экранизации комикса "Семейные ценности Адамсов", который запомнился зрителям блестящим актерским ансамблем: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Кристина Риччи.

Заманчивыми были для актрисы и маленькие роли в фильмах "Коррина, Коррина" 1994 года и "Двое — это слишком" и эпизод в комедии с элементами мелодрамы "Девять месяцев" следующего года, где снялись в главных ролях Хью Грант, Джефф Голдблюм, Джулианна Мур и Робин Уильямс. Удалась Джоан и стервозная блондинка-няня в ленте 1996 года "Господин Ошибка".

Джоан Кьюсак всегда на экране "выкладывалась", она старалась создавать яркие, запоминающие кинообразы, каждый из которых зачастую был воспринят зрителями на "ура", да и критики не оставляли трудолюбие актрисы без внимания. После отлично сыгранной "верной секретарши" молодого таланта в фильме 1997 года "Убийство в Гросс-Пойнте", Джоан Кьюсак получила главную женскую роль в комедии Фрэнка Оза "Вход и выход". Роль ее в исполнении другой актрисы могла бы превратиться в голый стереотип – бывшая толстуха, все еще в себе сильно неуверенная – но Джоан наполнила ее невероятным теплом и сочувствием. В фильме Джоан довелось поработать с Кевином Клайном, Томом Селлеком, Мэттом Диллоном. В том же году актриса была замечена в фильме "Улыбка, как у тебя".

После годовалого затишья актрисе буквально посыпались предложения сниматься. 1999 год стал весьма успешным для Кьюсак. Она удачно отработала в картинах "История игрушек 2" и "Колыбель будет качаться". Блеснула в романтической комедии режиссера Гарри Маршалла "Сбежавшая невеста", которая стала примечательной воссоединением творческого союза актеров Джулии Робертс и Ричарда Гира. В это же время Джоан Кьюсак работала и над более серьезным проектом – играла жену персонажа Тима Роббинса в параноидальном триллере "Дорога на Арлингтон". Идея картины была построена на трагическом опыте взрыва административного здания в Сент-Луисе.

2000–е годы

Американская актриса и комедиантка, сестра знаменитого актера Джона Кьюсака - Джоан прочно зарекомендовала себя многосторонней и одаренной актрисой, которой одинаково хорошо давались и комедийные, и драматические роли. Она выглядела вполне довольной жизнью и карьерой, и к концу девяностых – началу нулевых она стала одной из наиболее приятных актрис второго плана во всем Голливуде. 2000 год был отмечен оригинальными работами именитой Кьюсак: в драме режиссера Генри Бина "Фанатик", о 22-летнем неофашисте Дэнни Балинте, в детстве обучавшемся в еврейской школе и фильме "Там, где сердце", где главную героиню исполнила Натали Портман.

Следующая роль актрисы – роль Рейчел Битерман в картине 2002 года "Очень маппетовское рождественское кино". Далее Джоан приступила к съемкам в комедии 2003 года "Школа рока" Ричарда Линклейтера, которые обернулись для актрисы полноценным успехом. В главной роли была отснята Джек Блэк. Фильм получил высокий (91%) рейтинг критиков на сайте "Rotten Tomatoes" и занял 98 место в рейтинге "100 самых смешных фильмов" кабельного телеканала "Bravo". В том же году вышел и фильм "Луни Тюнз: Снова в деле", но он, к сожалению, не снискал успеха публики.

Несмотря на то, что большую часть своей карьеры актриса пыталась выбиться из тени своего звездного брата Джона, в конечном итоге Джоан удалось добиться определенного успеха, сыграв целый ряд запоминающихся ролей второго плана.

Ежегодно на экраны выходили картины с участием актрисы. Режиссеры считали за честь "заполучить" Джоан Кьюсак на мгновение в кадр. Так в 2004 она появилась в лентах "Модная мамочка" и "Последний кадр". Ее роль, правда, не была указана в титрах, а главные роли сыграли Мэттью Бродерик и Алек Болдуин. Однако кинодостоинство актрисы от этого вовсе на пострадало, а благодарный зритель оценил работу актрисы по достоинству. Ведь порой сыграть маленький эпизод гораздо труднее, чем воспроизвести большой кинообраз… В 2005 году последовали роли второго плана в фильмах "Принцесса Льда" и "9 1/2 недель".

За последние годы Джоан Кьюсак снялась в ряде фильмов: "Положись на друзей" и "Создание картины "Друзья и деньги" 2006 года, семейной драме Менно Мейес по мотивам одноименной повести Дэвида Герролда. "Дитя с Марса", где отработала со своим братом Джоном и Амандой Пит. Актриса удачно вписалась своим киноимиджем в 2008 год кинолентами "Кит Киттредж: Загадка американской девочки" и "Игра по-крупному". Действия последнего фильма перенесли зрителей в будущее, когда в вымышленной стране Туракистан в пустыне началась гражданская война из-за действий частной корпорации "Tamerlane". В главных ролях на этот раз выступили Мариса Томей и Хилари Дафф.

Удивительное мастерство и напористость позволили Джоан Кьюсак наделять каждую роль подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом. 2009 год был отмечен сразу двумя работами актрисы. Вначале она снялась в фильме "Мой ангел-хранитель", повествующем невероятную историю о девочке, которая была зачата в пробирке с единственной целью — быть поставщиком органов для своей больной раком сестры Кейт. Многие годы у нее брали кровь, плазму, костный мозг. Но вот потребовалась и почка. Однако она больше не хочет мириться с таким положением дел и отправляется к известному адвокату Кэмпбеллу Александеру, чтобы подать в суд на собственных родителей. В картине великолепной игрой отличились Эбигейл Бреслин, Софья Васильева, Алек Болдуин, Камерон Диас и Джейсон Патрик.

Затем Джоан Кьюсак отработала в "Шопоголике" - романтической комедии о молодой девушке по имени Ребекка, которая помешана на шопинге и дорогой одежде. Шопоголик снят по мотивам бестселлера "Шопоголик" английской писательницы Софии Кинселлы режиссером Пол Джон Хоганом.

Кроме того

Джоан Кьюсак практически никогда не отвергала предлагаемых ей ролей, рассматривая каждую из них как новый опыт, считая, что работа - честь и бесценный опыт. К тому же - всегда лучше что-то делать, чем сидеть без дела.

В своей актерской практике ей пришлось сниматься и в успешных "долгоиграющих" сериалах, таких как "Великие представления" 1972— 2009 год, "Субботним вечером в прямом эфире" 1975— 2009 год. Случались, конечно, и провалы – ярким примером может служить неудачная роль в безымянном комедийном сериале 2001-го – но на актрису они никогда не действовали особо удручающе.

Джоан много занималась озвучиванием фильмов. Самый яркий - "Правдивая история Красной Шапки 2: Шапка против Зла" 2009 год. Этот комедийный полнометражный мультипликационный фильм режиссера Майкла Диза-Хогана, стал продолжением мультфильма "Правдивая история Красной Шапки".

Личная жизнь

Джоан Кьюсак никогда не считала нужным распространяться о своей личной жизни. Известно, что в 1993 году актриса вышла замуж за Ричарда Берка и воспитывает двух сыновей — Дилана и Майлса.

Интересные факты

За свою роль в фильме "Деловая девушка" 1988 год, Джоан номинировалась на премию "Оскар". Еще раз Кьюсак номинировалась на "Оскар" в 1997 году за роль в фильме "Вход и выход".

За роль в фильме фильм "Ковчег" актриса номинировалась на "Золотой Глобус".

Автор – Luis SIGN.

Источники информации
"Джоан Кьюсак", статья, сайт "Википедия".
"Джоан Кьюсак", статья, сайт "Звезды".
"Биография Джоаны Кьюсак", статья, Иван Матковский, сайт "People's History".
"Джоан Кьюсак", статья, сайт "Все актеры".
"Джоан Кьюсак ", статья, сайт "Энциклопедия "Все обо всех".
Галерея фото Джоан Кьюсак (Joan Cusack)

Другие актеры: