Дэвид Суше (David Suchet)

Дэвид Суше (David Suchet) Родился 02.05.1946, Лондон, Великобритания

Британский актер театра и кино, продюсер

Кавалер ордена Британской империи, 2002
Командор ордена Британской империи, 2011


Детство, учеба

Дэвид Суше родился 2 мая 1946 года в Лондоне. Старшему брату Джону в тот момент уже исполнилось 2 года. Предки Дэвида по линии отца происходят из литовского г. Кретинга. Прадед актера по линии матери, фотограф Арнольд Ярше, родился в еврейской семье в ныне латвийском г. Динабурге, а прабабушка Амели Саломон — в белорусском г. Гродно. Предки по отцу переселились в Британию, так же, как и предки по матери в Париж, в конце XIX века.

Мать Дэвида, Джоан, будучи, быть может, не слишком знаменитой, но, тем не менее, уважаемой актрисой, работала в одном из театров, а ее мать, бабушка Дэвида, играла в старых Мюзик Холлах. Зато отец актера, Джек Суше, был весьма и весьма известным врачом, одним из самых уважаемых и преуспевающих в городе гинекологов. Вскоре у Дэвида и Джона появился еще один братик, которого назвали Питер. Шли годы, братья взрослели, и по ожиданиям родителей они должны были пойти по стопам отца, стать врачами, но лишь только младший из них, Питер, оправдал родительские надежды.

Для Дэвида заразительнее оказался пример мамы - уже в пять лет он дебютировал в любительском театре в постановке "Алисы в Зазеркалье". Поначалу Дэвид, правда, тоже хотел, дабы не расстраивать папу, стать врачом и даже пытался поступить в медицинский колледж, но завалил экзамены – сначала по физике, а потом и по химии. Ближе к старшим классам он стал увлекаться театральным искусством, и причиной тому послужило то, что однажды мать Дэвида привела его в свой театр за кулисы. Молодого человека настолько поразила театральная атмосфера, что он твердо решил для себя больше оттуда не выходить, посвятив свою жизнь магическому миру драмы. Вскоре он уже сам вышел на подмостки сначала в Национальном молодежном театре, а потом в других, более хороших театрах.

Достигнув 18 лет, Дэвид поступил в Лондонскую Академию Музыки и Драматического Искусства (London Academy of Music and Dramatic Arts – сокращенно LAMDA), где проучился 3 года, за которые изучил следующие обязательные дисциплины: "игра на сцене и импровизация", "искусство говорить (постановка речи)", "движение на сцене", "пение, как с хором, так и сольное", "речевые импровизации и анализ", "психический театр (мимика, комедия dell’arte")", "фехтование, боевое искусство", "танец, джаз, фламенко", "история индустрии".

Начало карьеры

После окончания учебы Дэвид Суше был принят на работу ассистентом главного менеджера в театр в Честере, но уже первые его роли привлекли внимание публики, критики и - что особенно важно - телевидения и радио. Вскоре работа в этом театре ему надоела, и он нашел место на телевидении в шоу Protectors, которое вел некий Роберт Ваун. Проработав там несколько лет, в 1973 году Дэвид присоединился к Королевской Шекспировской Компании, где играл классических шекспировских героев, таких как Меркуцио из "Ромео и Джульеты", Яго в "Отелло", Шейлока в "Венецианском купце", Орландо из "Как вам это нравится" и главного героя "Отелло", в роли которого, по утверждению многих, он был весьма хорош и неожидан.

Ставшего довольно знаменитым в театральных кругах Дэвида режиссеры начали охотно приглашать в свои картины, в одной из которых, транслировавшейся на Би-Би-Си, ему довелось сыграть самого Уильяма Шекспира. Обладая красивым, хорошо поставленным голосом, что является весомой частью актерского багажа Суше, Дэвид стал получать самые разнообразные роли в театре и кино.

Кино

Свою первую кинороль Дэвид Суше получил в 1980 году, сыграв в телевизионной адаптации романа Чарльза Диккенса "Истории двух городов" Джима Годдарда, а спустя 2 года принял участие в телепостановке "Горбун из Нотр-Дам", роль в которой стала первой большой работой актера в кино. Сыграв в том же году Корбета в "Миссионере", в следующем году актер сыграл инспектора Стагноса в комедийном детективе "Плащ" и роль Берии в комедии "Красный монарх", за которую в 1983 году был удостоен своей первой премии — приза Марсельского фестиваля.

1984 год оказался весьма плодотворным для актера – он снялся в ряде картин, таких, как "Маленькая разбитная девочка", "Агенты Сокол и Снеговик", "Фрейд", "Мастер игры" и "Грейсток: легенда Тарзана". Во всех этих фильмах у актера были эпизодические и второстепенные роли, так же, как и в фильмах в период с 1985 по 1988 годы: драма Роджера Янга "ГУЛАГ" о выживании в жесточайших условиях лагеря, драма Уильяма Э. Грэма "Муссолини: нерассказанная история", основанной на воспоминаниях о Витторио Муссолини, самом старшем сыне итальянского диктатора Бенито Муссолини; боевик "Железный орел", триллеры "Последний невиновный" Роджера Споттисвуда и "Убить священника" Агнешки Холланд.

Первой же заметной ролью актера на телевидении стал садовник Блотт в вышедшем в 1985 году комедийном мини-сериале "Пейзаж с Блоттом" режиссера Роджера Бэмфорда, поставленном по книге писателя-сатирика Тома Шарпа.

"Пуаро" Агаты Кристи

В том же 1985 году в партнеры английскому актеру сэру Питеру Устинову, в очередной раз сыгравшему великого сыщика Эркюля Пуаро в детективе Луи Антонио по роману Агаты Кристи "Тринадцать человек за ужином", на роль вечного "антагониста" Пуаро - инспектора Джеппа - был выбран наш герой. Продюсер Брайан Истман, который был знаком с Дэвидом Суше еще со времени своей первой работы — сериала "Пейзаж с Блоттом", никого кроме него и не видел в этой роли. Но тогда еще никто и представить не мог, что уже через десять лет этот самый Суше едва ли не затмит сэра Питера, создав свой собственный - и совершенно великолепный - образ Пуаро.

Над этой ролью Суше работал с удовольствием: актер считает, что со знаменитым сыщиком его объединяют не только рост, цвет глаз и педантизм, но и то, что оба они - очень умные... "Когда мне предложили сыграть Эркюля Пуаро, - говорит актер, - я проделал огромную тщательную работу. Я прочел для начала все романы и рассказы и также посмотрел, как другие воплощали его на экране. В некоторых постановках, к сожалению, он предстает как шут, клоун - немногим больше, чем персонаж одного измерения. Что-то вроде мюзикхолльной шутки".

Так, согласившись на роль Пуаро, Суше чуть ли не на полгода пропал в библиотеках, изучая историю Бельгии, чтобы в малейших деталях знать, в какой среде рос его герой и что могло повлиять на него в детстве. А затем нанял педагога и принялся... старательно коверкать свой английский язык, добиваясь легкого и элегантного акцента, какой должен быть у уроженца Бельгии. "Вы можете видеть, что все встречающие Пуаро люди думают, что он француз, а это значит, что я не должен использовать бельгийский акцент. И тогда я начал слушать бельгийское радио, в большинстве франкоговорящие каналы, а также несколько французских станций. Я понял, что бельгийский акцент очень, очень специфический и его трудно понимать. А какой толк говорить с великолепным бельгийским акцентом, если никто не будет понимать, что ты сказал", - говорит Дэвид с улыбкой.

Во время съемок актеру пришлось выработать особую походку: "Это не так смешно, как кажется. Я расскажу вам одну историю про походку. Дело было во время проб, к тому времени я был уже утвержден на роль Пуаро и мы делали обычные кинопробы, чтобы посмотреть, как все выглядит в кадре – костюм, грим и другое - до того как начнем снимать сам фильм. Продюсер Брайн Истман и я сидели и просматривали кадры, и тогда он сказал: "Ты знаешь, это почти то, что надо, но где-то есть ошибка. Что-то не так. Это смешно, но я не знаю, в чем мы ошибаемся. Может быть, что-то с движениями".

И тогда я повернулся к нему и сказал: "Может, это касается походки, потому что, возможно, я хожу как я, и это нехарактерно для персонажа". Когда мы пересмотрели кадры снова, он сказал: "А знаешь, пожалуй, ты прав". Я вспомнил все, что я когда-либо читал про походку Пуаро и попытался ходить так же. Но это было совсем нелегко – одежда очень стесняла мои движения. Я практиковался, практиковался и еще раз практиковался, пока не стал способен ходить так, чтобы это не вызывало насмешку. Его походка может вызвать улыбку на вашем лице, но вы никогда действительно не смеетесь над Пуаро, вы всегда улыбаетесь вместе с ним".

В 1988 на лондонском телевидении начала зарождаться идея снять сериал-экранизацию о Пуаро: молодого продюсера Брайна Истмана на эту мысль натолкнула дочь Агаты Кристи — Розалинд Хикс. Она же предложила и кандидата на главную роль — Дэвида Суше. И вот началась новая глава в истории "маленького бельгийца с большими усами". Дэвид Суше показал его таким, каким захотел, и теперь уже никто не сомневается, что он создал Пуаро №1 в мире, еще ни одному человеку не удавалось так сродниться с образом великого бельгийца.

Первый сезон сериала из 10-ти серий вышел в 1989-ом и сразу обеспечил проекту успех. И зрители, и критики по достоинству оценили работу артистов и киногруппы - мало того, что сериал понравился зрителям, он был еще и номинирован на премию Британской киноакадемии (BAFTA). Вдохновленные создатели начали снимать сериал и дальше — в результате в период с 1990 по 1995-ой в почти беспрерывном режиме было снято еще целых 5 сезонов – второй сезон содержал 9 серий, третий – 10, четвертый – 3, пятый – 8, шестой – 4. После выхода второго сезона было принято решение выпустить полнометражный фильм - специальный выпуск в честь столетия со дня рождения Агаты Кристи - "Таинственное происшествие в Стайлзе".

Дэвид настолько проникся персонажем, что спустя 5 лет решил вернуться в полюбившемся миллионам образе — в 2000 году сняли 7 сезон, содержащий 2 серии. Соскучившиеся телезрители приняли новые картины на ура, и работа была продолжена. С 2001 по 2010 год выпущено еще 5 сезонов – двухсерийный 8-й сезон и четырехсерийные 9-й, 10-й, 11-й и 12-й сезоны.

До этого никому из актеров, бравшихся за эту роль, включая знаменитого Питера Устинова, не удавалось столь убедительно воплотить на экране образ известного сыщика, передав все тончайшие нюансы характера Пуаро и его внешнего облика, скрупулезно воссозданного Суше по страницам детективных романов Кристи. Всего же на экраны вышло более пятидесяти фильмов об Эркюле Пуаро с его участием, а новые сюжеты о приключениях прославленного сыщика продолжают появляться и по сей день. За роль Эркюля Пуаро в одноименном сериале Дэвид Суше трижды номинировался на премию BAFTA, но так ни разу и не получил ее.

Продолжение карьеры

Среди других работ актера можно выделить такие, как роль голливудского продюсера и основателя кинокомпании "Метро Голдвин Майер" Луиса Б. Майера в вышедшем в 1999 году "Проекте 281" режиссера Бенджамина Росса, роль Наполеона Бонапарта в вышедшем годом позже "Саботаже!" Хосе Мигеля Ибарреткса и Эстебана Ибарреткса. Помимо фильмов об Эркюле Пуаро, актер на протяжении всех лет съемок в сериале о великом сыщике часто принимал участие и в других телевизионных постановках: играл двойного агента Верлока в сериале "Секретный агент" Дэвида Друри по роману Джозефа Конрада, снимался в костюмированных исторических драмах "Виктория и Альберт" Джона Эрмана, "Дороги, которые мы выбираем" Дэвида Йейтса, "Генрих VIII" Пита Трэвиса.

Актер также известен зрителям благодаря ролям в голливудских триллерах: "Смертельный вояж" Джона Макензи, "Приказано уничтожить" Стюарта Бейрда, вышедших в 1996 году, "Идеальное убийство" Эндрю Дэвиса, вышедший двумя годами позже; кроме того, Дэвид Суше также известен по научно-фантастическому фильму "Командир эскадрильи" режиссера Криса Робертса.

Не менее удачно складывалась и его театральная карьера, насчитывающая на сегодняшний день более 40 театральных ролей - в середине девяностых критики высоко оценили его актерскую работу в пьесе драматурга Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?", в которой Суше играл в паре с актрисой Дайаной Ригг.

А вскоре актер и вовсе исколесил пол-Европы, чтобы войти в новый образ. В декабре 1998 года Суше дебютировал на Бродвее в знаменитом мюзикле "Амадеус" в роли Сальери. Премьере предшествовала длительная "творческая командировка". Сперва Дэвид Суше отправился в маленький итальянский городишко Леньяго, где в свое время родился Сальери, а оттуда "на перекладных" добрался до Вены, повторяя путь, который когда-то проделал его герой, отправляясь на поиски славы. И все ради того, чтобы его Сальери выглядел не картонным злодеем-завистником, а живым, страдающим человеком. Все эти старания актера не прошли даром – в результате за эту роль в 2000 году он был выдвинут на соискание американской театральной премии "Тони".

И все же кинозвездой Дэвид Суше не стал. Основная причина кроется в его образе жизни. Не преуспев в наставлении сына на путь медицинский, отец Дэвида привил ему глубокую религиозность. Суше и сегодня хотя бы раз в неделю непременно ходит в церковь. Так что громкий стиль кинозвезды с романами и скандалами был никак не для него. Да и манера работы Суше, вдумчивая, ответственная и скрупулезная, пожалуй, слишком серьезна для промышленного кинопроизводства.

Личная жизнь

С 1976 года Дэвид женат на Шейле Феррис, актрисе одного из Лондонских театров. В 1981 году, когда Дэвиду было уже 35 лет, у супругов родился первый ребенок — сын Роберт, а спустя еще пару лет — дочь Кэтрин. Может быть, то, что дети у Дэвида появились довольно поздно, сказалось на его трепетном отношении к ним – своих детей он боготворит, что явствует из его интервью.

По его словам, Роберт решил стать моряком и служить в Королевском флоте, чему Дэвид очень рад. Кэтрин решила стать танцовщицей и уже давно выступает в одном из театров. Хотя ни один из детей не пошел по его стопам, Дэвид все равно одобряет их выбор. Любопытно, что Дэвид берет своих детей и жену почти на все премьеры своих фильмов и спектаклей – причиной одной из последних таких "вылазок" семьи Суше в полном составе в Нью-Йорк явилось очень важное для Дэвида событие – его бродвейский дебют в вышеупомянутом спектакле "Амадеус", отмеченном критиками как одна из лучших постановок, и, кроме того, очень полюбившийся детям и жене Дэвида.

Для Дэвида Суше важное место в жизни занимает его семья - бывая в Лондоне, актер довольно часто видится со своими двумя братьями и отцом (мать Дэвида умерла). Так же дружны Дэвид, его жена и дети между собой – практически все дела они делают сообща, будь то уборка в их загородном доме под Бирмингемом или поход в церковь.

Интересные факты

Актер умеет играть на кларнете. Научился он этому ремеслу уже в довольно зрелом возрасте, когда ему было 40 лет. Но, согласно известной пословице – лучше поздно, чем никогда.

Когда Дэвид Суше говорит по телефону, вцепляется в телефонный провод руками с огромной силой и отпускает его только тогда, когда закончит разговор.

В жизни Дэвид Суше очень интересный человек - он практически всегда весел и улыбчив, но наряду с этим ужасно педантичен. "Все вещи в моем доме должны лежать на своих местах, - говорит актер, - и, более того, составлять законченную композицию. Если привычный порядок нарушен, я начинаю чувствовать раздражение. Увы, мои близкие уже смирились с этим!". Актер понимает, что это может быть невыносимо для окружающих, но ничего не может с собой поделать. "Если на столе лежат две книги, они должны лежать симметрично!.. Хотя, знаете, я все же не так привередлив, как Пуаро. Например, когда у нас на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были непременно одинаковой величины".

По вероисповеданию Дэвид – протестант.

У Дэвида Суше есть свой собственный уникальный метод подготовки к роли. Перед тем, как стать новым персонажем, он берет чистый лист бумаги и, разделив его пополам, в правой его части пишет все сходные черты со своим будущим героем, а в левой – все различия. А потом начинается "глубокое погружение". Коллеги Дэвида часто подшучивают над такими его "списками", но актер не реагирует на подобные шутки и не изменяет своему правилу вот уже не один десяток лет.

Благодаря своей начитанности Дэвид хорошо знаком с историей, что в немалой степени не раз помогало ему играть реально существовавших людей, среди которых и советский лидер Берия, и Зигмунд Фрейд, и Наполеон из испанской комедии "Саботаж", и неотразимый Сальери из "Амадеуса". Во время одного из интервью Дэвид признался: "Когда я был молодым, книги о Пуаро никогда не были среди прочитанного. Детективная литература не привлекала меня. Конечно, я читал несколько историй о Шерлоке Холмсе Конан Дойля, но я никогда не думал, что сам буду играть в детективах. Я больше предпочитал читать биографии, желая в то время играть на сцене реальных персонажей, таких, например, как Зигмунд Фрейд".

В данное время Дэвид Суше является вице-президентом "Общества поклонников Агаты Кристи", которое возглавляет Мэтью, внук королевы детективов. Также Дэвид является вице-президентом сети судоходных каналов Личфилд и Хефертон, где каждый год принимает участие в лодочном шоу.

Джон Суше так же, как и Дэвид, не оправдал отцовских ожиданий, но так же, как и Дэвид, добился больших успехов. Сегодня он - очень популярный ведущий теленовостей на телеканале ITN и, кстати, владеет тремя языками: французским, немецким и, как это ни парадоксально, русским. Кроме этого, Джон - автор нескольких книг (одна из которых - биография великого композитора Людвига Ван Бетховена).

Автор – MiLena

Использованный материал:
"Биография Дэвида Суше", статья, сайт Википедия;
"Биография Дэвида Суше", статья, Дарья Пичугина, сайт http://www.d-suchet.narod.ru;
"Биография Дэвида Суше", статья, сайт Афиша;
"Дэвид Суше", статья, Георгий Скворцов, сайт People's History.
Галерея фото Дэвид Суше (David Suchet)

Другие актеры: