Дэвид Швиммер (David Schwimmer)

Дэвид Швиммер (David Schwimmer) Родился 02.11.1966, Нью-Йорк, США

Американский актер, режиссер


Начало пути

Дэвид Швиммер, полное имя Дэвид Лоуренс Швиммер, родился 2 ноября 1966 года в американском мегаполисе Нью-Йорке, в еврейской семье адвокатов Артура Швиммера и Арлин Колман. Вскоре после рождения сына семья переехала в Лос-Анджелес. Обучаясь в школе Беверли Хиллз, Дэвид Швиммер участвовал во многих спектаклях, включая "Дневник Анны Франк".

Кинокарьера

В 1989 году состоялся телевизионный дебют Дэвида Швиммера на канале ABC в фильме "Смертельная тишина", где он сыграл второстепенную роль. Вслед за дебютной ролью начинающий актер получил роль в сериалах "Закон Лос-Анджелеса" и "Чудесные годы", вышедших на экраны в 1992 году. Первый дебют Дэвида Швиммера в большом кино состоялся в картине того же года "Мост", где сыграл роль Джона Андерсона при поддержке таких знаменитостей как: Джейсон Гедрик, Джош Чарльз. В 1993 году актеру улыбнулась удача, он снялся в нескольких проектах. В подростковой комедии положений "Цветок", в основе сюжета которой лежали взаимоотношения девочки подростка дома и в школе, Дэвид Швиммер исполнил роль Сонни Каталано. Главные роли сыграли актеры: Майем Бялик, Майкл Стоянов, Джозеф Лоуренс, Тед Уосс.

Карьера потихоньку наращивала темп. Дэвид Швиммер отработал роль в эпизоде ленты "Дыра" и роль Нила в комедии режиссера Кива Розенфилда "Двадцать баксов", где его коллегами по съемочной площадке были: Линда Харт, Дэвид Раш, Джордж Морфоген. Чуть позже вновь последовала эпизодическая роль в популярном сериале 1994-2009 года "Скорая помощь". Первую постоянную роль – роль Грега Ричардсона, Дэвид Швиммер получил в сериале 1994 года "Монти". И в этом же году режиссер Майк Николс пригласил актера на роль копа в фильме ужасов "Волк", где главные роли блистательно отыграли: Джек Николсон, Мишель Пфайффер, Джеймс Спэйдер.

"Друзья"

Настоящим прорывом для Дэвида Швиммера стала роль Росса Геллера в культовом сериале канала "NBC" "Друзья". Сериал быстро нашел свою аудиторию, а актер, сыгравший палеонтолога Росса, получил лестные отзывы. Роль принесла Дэвиду Швиммеру номинацию на премию "Эмми" как лучший актер комедии в 1995 году. На протяжении всего периода, что выходил сериал "Друзья" Дэвид Швиммер был режиссером десяти эпизодов. Дэвид Швиммер продолжал хорошо работать, в 1995 году он превосходно справился с ролями в телесериале "Один парень" и телешоу "Безумное телевидение".

Вскоре Дэвиду Швиммеру предложили роль в комедии "Люди в черном" с Томми Ли Джонсоном, но актер отказался, отдав предпочтение главной роли в черной комедии 1996 года "Чужие похороны" режиссера Мэтта Ривза, сыграв вместе с Гвинет Пэлтроу. Герой актера - выпускник колледжа Том Томпсон, после полного разочарования в жизни возвратился домой, где тепло родного очага, встреча со старыми приятелями и школьной любовью помогли ему снова поверить в себя. Однако идиллию нарушил телефонный звонок незнакомки, попросившей юношу присутствовать на похоронах одноклассника, имя которого он никак не мог вспомнить.

Следующие наиболее заметные роли Дэвида Швиммера в кино состоялись в 1998 году. В картине режиссера Дуга Эллина "Поцелуй понарошку" Дэвид Швиммер с блеском сыграл роль любителя женщин Макса. Партнерами актера на съемочной площадке были Джейсон Ли и Мили Авитал. Фильм подвергся критике и был неудачен в финансовом плане. В приключенческом боевике Айвэна Райтмана "Шесть дней, семь ночей" Дэвиду Швиммеру досталась главная роль Фрэнка Мартина, бойфренда героини Энн Хеч. Картина рассказала зрителям увлекательную историю об отважном летчике и его очаровательной пассажирке, оказавшихся на необитаемом острове из-за авиакатастрофы. В экранизации одноименной повести Стивена Кинга – триллере режиссера Брайана Сингера "Способный ученик" актер снялся во второстепенной роли советника в руководстве школы. Главные роли в этом фильме сыграли: Брэд Ренфро, Иан МакКеллен, Джошуа Джексон, Мики Коттрелл.

Актерская популярность Дэвида Швиммера росла, он получал позитивные отзывы кинокритиков. В его активе появилось участие в таких известных фильмах как: "Тонкая розовая линия" - роль Келли, "Где тебя носило?" - главная роль Роберта, "Ярость" - роль Криса.

2000-е годы

К началу века Дэвид Швиммер стал одним из самых талантливых актеров Голливуда, он мог обыграть любую жизненную ситуацию. Так было и в фантастической комедии 2000 года "По кусочкам", где он сыграл роль святого отца Лео Джерома вместе с Вуди Алленом и Шэрон Стоун. Герой актера переживал кризис веры, он разочаровался в церковных канонах, неохотно исполнял свои обязанности по службе.

В 2001 году на экраны вышел военно-исторический минисериал Стивена Спилберга и Тома Хэнкса "Братья по оружию", снятый по одноименной книге историка и биографа Стивена Эмброуза, основанной на реальном боевом пути роты Е второго батальона. Фильм был принят кинокритиками восторженно, но игра Дэвида Швиммера в роли капитана Герберта Собела была раскритикована. BBC News2 написало: "Часть проблемы в том... может быть смешным тот факт, что фаворит "Друзей" Дэвид Швиммер играл жесткого капитана Герберта Собела. Единственная правдоподобная вещь в игре актера была в момент, когда он съежился в условиях сражения. Его глаза щенка делали его участие еще более жалким". Вместе с Дэвидом Швиммером в фильме снимались известные актеры: Скотт Граймс, Рон Ливингстон, Льюис Дэмиан. И в этом же году зрители увидели любимого актера в роли Исаака Цукермана в военной драме "Восстание", основанной на событиях 1943 года, а также в картине "Отель" в роли Джонатана.

Дэвид Швиммер – человек необычайно талантливый и разносторонний, он блестящий актер и к тому же яркий режиссер и продюсер, обладающий поразительной работоспособностью.
Зрители с восторгом приняли комедийную драму 2005 года "Раскаяние", где Дэвид Швиммер с блеском сыграл главную роль Дуэйна Хопвуда при поддержке Дейзи Энг и Билла Бьюэлла. Персонаж актера - разведенный мужчина Дуэйн Хопвуд, работал в ночную смену в казино Атлантик-Сити и изо всех сил старался поправить семейные отношения, разрушенные его пристрастием к алкоголю. В 2006 году у актера появилось сразу две разные работы в кино: роль в американском сериале "30 Потрясений" и главная роль Чарли в триллере режиссера Жана-Баптиста Андреа "Полный облом".

Актерская карьера Дэвида Швиммера довольно успешно продолжалась, он был востребован и любим публикой. В ноябре 2007 года Дэвид Швиммер появился в качестве приглашенной звезды во втором сезоне сериала "30 потрясений", где он великолепно сыграл Гринзо, талисмана "NBC". На следующий год ему посчастливилось стать частью актерского состава, в который входили Кейт Бекинсейл, Мэтт Диллон, Вера Фармига, драмы "Ничего кроме правды" режиссера Рода Лури. Фильм в основном получил благоприятные отзывы критиков, он повествовал о журналистке, которой удалось в своих статьях рассекретить агента ЦРУ. Под угрозой тюремного заключения она отказывалась раскрыть источник информации, сообщивший ей имя этого агента.

Кроме того

После окончания театрального факультета Северо-западного Университета, Дэвид Швиммер вместе с однокурсниками создал театр "Локунигглас", а также ассоциацию актеров, сценаристов и режиссеров. В интервью Нью-йоркскому журналу Дэвид Швиммер признался, что всегда хотел попробовать свои силы на Бродвее. В 2006 году его мечта сбылась, актер дебютировал на Бродвее в спектакле из двух актов "The Caine Mutiny Court-Martial", где сыграл роль лейтенанта Барни Гринуолда, на которую согласился из-за его "философского смысла человеческого страдания". Следующей ролю Дэвида Швиммера была роль безработного ученого в черной комедии "Полный облом". В октябре 2008 года талантливейший человек – Дэвид Швиммер сотворил свой режиссерский дебют вне Бродвея на сцене Cherry Lane Theatre в Нью-Йорке – "Fault Lines". На следующий год Дэвид Швиммер вернулся в Чикаго, где занялся производством спектакля из 3 актов "Наш город" в Lookingglass Theatre.

Творческая карьера Дэвида Швиммера состоялась, он успешный актер, продюсер таких американских кинопроизведений как: "Снимок Луны", "Поцелуй понарошку", "Гуманоид", режиссер таких проектов как: комедийная мелодрама "Где тебя носило?" с Филипом Рэйберном Смитом, Джои Слотником и Лаурой Изон в главных ролях; британская комедия "Беги, толстяк, беги", где главного героя сыграл Саймон Пегг; сериал ВВС 2008 года "Маленькая Британия в большой Америке"; триллер 2010 года "Доверие", где главные роли отработали Клайв Оуэн и Кэтрин Кинер; фильм 2011 года "Мастера уговоров". За режиссерскую работу в картине "Беги, толстяк, беги" Дэвид Швиммер был номинирован на премию Британской Академии Независимого Кино в номинации "Лучший режиссерский дебют".

Помимо актерской, режиссерской работы Дэвид Швиммер принял активное участие в озвучивании анимационного фильма "Мадагаскар" и его продолжениях: "Мадагаскар 2", "Рождественский Мадагаскар". В этих мультфильмах о четырех изнеженных животных из Центрального зоопарка Нью-Йорка – льве Алексе, зебре Марти, жирафе Мелмане и гиппопотамихе Глории, актер прекрасно вжился в образ жирафа Мелмана.

Личная жизнь

Дэвид Швиммер вел всегда насыщенную жизнь, он был непоседа и постоянно пользовался успехом у женского пола. Среди его самых заметных отношений можно выделить роман с австралийской певицей Натали Имбруглией и актрисой Мили Авиталь. С 2007 года актер начал встречаться с английским фотографом Зоуи Бакмэн, с которой познакомился в Лондоне. В марте 2010 года звездная пара объявила о помолвке, а в июне состоялась их свадьба.

Звезда Голливуда – Дэвид Швиммер, прославившийся после роли в комедийном молодежном сериале "Друзья", владеет домами в Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке. В 44 года Дэвид Швиммер впервые испытал отцовские чувства, 8 мая 2011 года его супруга Зои Бакмэн родила дочку Клео.

Интересные факты

Будучи скромным человеком, Дэвид Швиммер, подобно Мэтту ЛеБлану, не выносит нахальных журналистов. В 1996 году актер отказался от съемок в сериале "Друзья" из-за назойливых репортеров, но коллеги по сериалу все-таки уговорили его остаться.

Дэвид Швиммер был единственным некурящим актером основного состава сериала "Друзья", а также был самым высоким из основного актерского состава этого сериала.

В июне 2006 года Дэвид Швиммер выиграл 400000 долларов в деле о клевете по иску против Аарона Тонкена, бывшего сборщика благотворительных средств.

Дэвид Швиммер противник расизма, насилия над детьми, кроме того он содействует защите прав женщин, выступая за законодательство о запрещении таких препаратов, как Рофинол и ГОМК. Актер активист Центра лечения пострадавших от изнасилования в Санта-Монике.

Исполнитель одной из ролей, актер Руфат Назаров, в демонстрирующемся по телеканалу "Хазар" сериале "Между нами" словно близнец актера Дэвида Швиммера из сериала "Друзья".

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Дэвид Швиммер", статья, сайт "Википедия".
"Дэвид Швиммер", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.
Галерея фото Дэвид Швиммер (David Schwimmer)

Другие актеры: