Элисон Ханниган (Alyson Hannigan)

Элисон Ханниган (Alyson Hannigan)
  • 2006 / Киносвидание / Date Movie / США / Джулия Джоунс, главная роль
  • 2006 / Фарс пингвинов / Farce of the Penguins / США / Озвучивание
  • 2005 / Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother / США / Лили Олдрин
  • 2004-2007 / Вероника Марс / Veronica Mars / США / Трина Эклз
  • 2004 / Биография / Biography / США, документальный
  • 2003 / Американский пирог 3. Свадьба / American Wedding / США, Германия / Мишель, главная роль
  • 2001 / Вдали от городов / Beyond the City Limits / США, Канада / Лекси, главная роль
  • 2001 / Американский пирог 2 / American Pie 2 / США / Мишель
  • 2000 / Мальчики и девочки / Boys and Girls / США / Бетти
  • 1999-2000 / Ангел / Angel / США / Уиллоу Розенберг, главная роль
  • 1999-2000 / 100 подвигов Эдди МакДауда / 100 Deeds for Eddie McDowd / США, Канада
  • 1999 / Звезда по имени Хэйли Вагнер / Hayley Wagner, Star / США
  • 1999 / Американский пирог / American Pie / США / Мишель
  • 1998-2006 / Шоу 70−х / That '70s Show / США
  • 1998 / Мертвец в колледже / Dead Man on Campus / США
  • 1998 / Дикая семейка Торнберри / Wild Thornberrys, The / США, анимационный / Озвучивание
  • 1997 / Царь горы / King of the Hill / США, анимационный / Озвучивание
  • 1995 / Безумное телевидение / Mad TV / США
  • 1994-2003 / Коснувшийся Ангела / Touched by an Angel / США
  • 1992-1996 / Частоколы / Picket Fences / США
  • 1992 / Баффи - убийца вампиров / Buffy the Vampire Slayer / США / Уиллоу Розенберг, главная роль
  • 1991 / Арлина и Кимберли / Switched at Birth / США
  • 1988-1997 / Розанна / Roseanne / США
  • 1988 / Моя мачеха - инопланетянка / My Stepmother Is an Alien / США / Джесси Миллз
Родилась 24.03.1974, Вашингтон, США

Американская актриса

Лауреат премии "Сатурн" (2003)


Начало пути

Элисон Ханниган родилась 24 марта 1974 года в Америке, в самом Вашингтоне, в семье Эла Ханнигана и Эмили Поснер. Через год после рождения девочки ее родители развелись, и Элисон с мамой переехала жить в Атланту. Школьные годы прошли без особых жизненных потрясений: бойкая девчушка умело "гоняла" с мальчишками в футбол, училась играть на кларнете, а также уже с четырех лет начала сниматься в рекламе, что, скорее всего, и повлияло на ее дальнейший выбор жизненного пути.

Начало кинокарьеры

В 1985 году Элисон Ханниган переехала в Лос-Анджелес, поступила в престижную школу "North Hollywood High School", которую успешно окончила в 1992 году. Свою первую роль очаровательной Джесси в большом кино Элисон Ханниган сыграла, будучи еще слушательницей школы, в фантастической комедии "Моя мачеха – инопланетянка" в 1988 году на одной съемочной площадке с Ким Бэйсингер и Дэном Эйкройдом, по сюжету которой, сексуальная инопланетянка Селеста с секретным заданием совратила ничего не подозревающего физика Стива Миллса и добралась до его исследований, в которых содержался ключ к спасению ее планеты. Роль прошла почти не заметной критиками и зрителями, но так ведь начинали многие кинозвезды Голливуда.

С 1990 по 1995 годы Элисон Ханниган снималась довольно успешно в рекламе, и играла небольшие роли телесериалах "Застава фехтовальщиков", "Прикосновение ангела", "Частоколы", "Арлина и Кимберли" и "Розана", что подняло на достаточно высокий уровень материальное положение актрисы, и приблизило Элисон Ханниган к главной роли в ее кинобиографии.

В 1997 году Элисон Ханниган получила роль темпераментной Уиллоу Розенберг, - лучшей подруги главной героини Сары Мишель Геллар, в американском молодежном телесериале о судьбе девушки Америки, обладающей сверхчеловеческими силами - "Баффи - убийца вампиров". Многосерийная лента была создана по мотивам одноименного полнометражного фильма 1992 года, начиналась как комедия ужасов, а с каждым сезоном, по мере переезда Баффи в городок Саннидейл, переполненный потусторонними существами, которых ей и было поручено истреблять, сериал становился все мрачнее и драматичнее.

"Американский пирог"

В следующем году актриса отработала в картине "Мертвец в колледже" небольшую роль и стартовала с главной в ее киножизни ролью - Мишель Флаерти, в молодежной кинокомедии 1999 года в режиссерском дебюте братьев Пола и Криса Вейтц, снятой по сценарию Адама Херца "Американский пирог". Фильм успешно прошел в прокате - при бюджете в 11 миллионов долларов общемировые сборы составили более 235 миллионов, сделал в одночасье Элисон Ханниган заметной кинофигурой, породил, к всеобщему удовольствию и фанатов ленты и их создателей, относительно большое количество продолжений.

Достойное продолжение первого фильма - сиквел "Американский пирог 2" вышел в 2001 году, был наполнен типичными, веселыми шутками, аналогичными первому пирогу, в которых друзья попадали в забавные истории из-за их безудержного стремления к сексу. Концовка второго "Американского пирога", послужила основанием для сценария фильма "Американский пирог: Свадьба", в котором были задействованы актеры предыдущих "Американских пирогов": Джейсон Биггз и Шон Уильям Скотт. Мишель и Джим Левенстейн соответственно, готовились к свадьбе, а Стифлер планировал быть "подружкой" невесты, и, что более важно, быть организатором мальчишника с участием стриптизерш, зная же повадки Стифлера, никто не хотел, чтобы он присутствовал вообще на свадьбе...

После столь заметной и успешной роли, Элисон Ханниган плавно перешла на съемки сериала "Ангел", спин-офф телесериала "Баффи — истребительница вампиров", в котором по сюжету были показаны неординарные приключения вампира с человеческой душой по имени Ангел. В съемках этого нашумевшего телефильма приняли участие и Дэвид Борианаз, и Джеймс Мастерс, и Элиза Душку, и Сара Мишель Геллар. Сериальные роли, да и сами съемки телефильмов постепенно затягивали Элисон Ханниган, впрочем, она особо и не сопротивлялась. С 1999 года актриса стала регулярно появляться в кадрах сериала "100 подвигов Эдди МакДауда".

Элисон Ханниган была замечена и продюсерами, и режиссерами. Режиссер - сценарист Нелл Шовелл пригласил Элисон Хэннигэнн на одну из главных женских ролей, в партнерстве с Бетани Ричардс и Ником Корниш, в мелодраматическую историю "Звезда по имени Хэйли Вагнер" 1999 года. В полной неординарных событий ленте, чтобы окончить самую тривиальную среднюю школу нужно было "покрутиться" не меньше, чем для того, чтобы стать кинозвездой в Голливуде.

2000-е годы

Роль в конце старого века дала хороший толчок карьере Элисон Ханниган в начале нового столетия. В 2000 году актриса отметилась чуть ли не в главной, профессионально сыгранной, роли благоразумной Бетти в мелодраматической комедии "Мальчики и девочки" в слаженной актерской команде: Брендон Райан Баррет, Гэй Томас, Блейк Шилдс. В итоге, — неплохой фильм, который стоил того, чтобы обратили на него внимание зрители, удался. Может задумка была и старая, но зато правдивая: мы действительно расстаемся, обретая новых людей, как и герои ленты, которые вносили, пусть и небольшой, но позитивный вклад в общее впечатление об этом фильме. Игра же главных персонажей была на уровне, что дружно было замечено и критиками и многочисленными СМИ.

Карьера Элисон Ханниган стремительно набирала обороты, она по-прежнему не забывала любимые съемочные площадки сериалов. Роль Трина в эклзамериканском телесериале, молодежной детективной драме "Вероника Марс", рассказывающая о девочке-подростке Веронике, которая помогла своему отцу, частному детективу, в его расследованиях, приблизила Элисон Ханниган еще на одну ступень к вершине киноолимпа.

Затем было не менее заметное появление на ТВ экране в роли Лили в американском комедийном телесериале "Как я встретил вашу маму", созданном Картером Бейзом и Томасом Крейгом. В основе сюжета лежал рассказ одного из главных героев — Теда Мосби, который в 2030 году описывал своим детям события жизни его и его друзей в современном Нью-Йорке. Сериал отличался нелинейным построением многих серий, когда показывается сначала конец истории, и только затем шла вся сюжетная линия, приводящая к нему. В картине были задействованы помимо Элисон Ханниган – еще и Джош Рэднор, и Джейсон Сигел, и Коби Смолдерс и Нил Патрик Харрис.

Свое творческое дарование, актерскую интуицию при создании ролей актриса ярко подтвердила и в промежуточных межсериальных съемках в малобюджетных лентах: "Вдали от городов", "Киносвидание". В последней мелодраматической комедии "о любви, о романтике... и еще о небольшом бреде об этом" Элисон Ханниган отработала у режиссера Аарона Зельцера в дуэте с Адамом Кэмпбелл, роль Джулии Джонс, уверенной в том, что она безнадежно романтична, и что она встретила, наконец, мужчину своей мечты — истинного британца Гранта Фонкердодера. Фильм, к сожалению, провалился как в прокате, так и во мнении строго жюри и искушенного зрителя. Игру же Элисон Ханниган заметили только продюсеры и режиссеры, которые "примеривали" к актрисе новые предложения.

Также любители мультфильмов смогли услышать Элисон Ханниган при просмотре анимационных лент: "Фарс пингвинов", "Дикая семейка Торнберри" и "Царь горы".

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Алексисом Денисофом актриса познакомилась на съемках сериала "Баффи — истребительница вампиров", где Алексис играл Уэсли Уайдема-Прайса. Актеры – партнеры начали встречаться в начале 2000 года, а в декабре 2002 года объявили о помолвке, и свадьба состоялась в 2003 году.

24 марта 2009 года, в день своего рождения, 24 марта 2009 года, Элисон Ханниган родила очаровательную дочку Сатьяну.

Интересные факты

Элисон Ханниган обожает футбол. Актриса не прочь иногда поиграть, хоть и в детстве была сильно травмирована.

Элисон Ханниган имеет две татуировки: японский иероглиф "счастье" и дельфины (на щиколотке).

Автор - ТаТу

Источники информации:
"Элисон Ханниган", статья, сайт "People's History".
"Элисон Ханниган", статья, сайт "Википедия".
Галерея фото Элисон Ханниган (Alyson Hannigan)

Другие актеры: