Кэтрин Хейгл (Katherine Heigl)

Кэтрин Хейгл (Katherine Heigl)
  • 2010 / Киллеры / Killers / США / Джен Корнфельд, главная роль
  • 2009 / Голая правда / Ugly Truth, The / США / Эбби Рихтер, главная роль
  • 2008 / 27 свадеб / 27 Dresses / США / Джейн
  • 2006 / Немножко беременна / Knocked Up / США / Элисон Скотт, главная роль
  • 2006 / Кофейня / Caffeine / США
  • 2006 / Путь Зизикс / Zyzzyx Rd. / США
  • 2005-2009 / Анатомия страсти / Grey's Anatomy / США / Доктор Изабель Стивенс, Иззи, главная роль
  • 2005 / Симулянт / Ringer, The / США
  • 2005 / Роми и Мишель. В начале пути / Romy and Michele: In the Beginning / США
  • 2005 / Побочные эффекты / Side Effects / США / Продюсер
  • 2004 / Завет любви / Love's Enduring Promise / США
  • 2003 / Тень во мраке / Descendant / США / Энн Хеджроу / Эмили, главная роль
  • 2003 / Любовь приходит тихо / Love Comes Softly / США
  • 2003 / Грозовой перевал / Wuthering Heights / США / Изабель Линтон
  • 2002-2003 / Сумеречная зона / Twilight Zone, The / США, Канада
  • 2001 / Критическая масса / Critical Mass / США
  • 2001 / День Св. Валентина / Valentine / США, Австралия / Шелли Фишер
  • 2000 / 100 девчонок и одна в лифте / 100 Girls / США / Эрлин, главная роль
  • 1999-2002 / Розвелл / Roswell / США / Избаель Эванс
  • 1998 / Невеста Чаки / Bride of Chucky / США
  • 1998 / Вызывающий бурю / Tempest, The / США
  • 1997 / Принц Вэлиант / Prince Valiant / Великобритания, Германия, Ирландия / принцесса Айлин, главная роль
  • 1997 / Царь горы / King of the Hill / США, анимационный
  • 1996 / Загадай желание / Wish Upon a Star / США
  • 1995 / В осаде 2 / Under Siege 2: Dark Territory / США / Сара Рибэк
  • 1994 / Мой отец - герой / My Father the Hero / Франция, США / Николь, главная роль
  • 1992 / Та ночь / That Night / США
  • 1990-2009 / Закон и порядок / Law & Order / США
Родилась 24.11.1978, Вашингтон, США.

Американская актриса


Детство, юность

Кэтрин Хейгл, полное имя Кэтрин Мари Хейгл, родилась 24 ноября 1978 года в Вашингтоне, американский округ Колумбия, в многодетной семье Ненси и Пола Хейгл, которые кроме девочки воспитывали еще трех ее старших братьях: Мэга, Джона и Джейсона. Сразу после рождения Кэтрин семья переехала в Нью-Кеннен штат Коннектикут.

Кэтрин Хейгл с самого раннего детства испытывала тягу к миру искусства. Особенно малышке нравился мир моды. Девочка обладала прекрасной внешностью и больше всего на свете мечтала стать звездой. Впервые, с легкой руки своей тети, Кэтрин с девятилетнего возраста начала работать как модель. Поначалу тетя показывала фото маленькой племянницы в рекламе средства по уходу за волосами собственного производства. Затем Кэтрин Хейгл с разрешения родителей подписала свой первый контракт как детская модель в одном из модельных агентств Нью-Йорка.

Далее родители отправили фото дочери в несколько модельных агентств, и вскоре их дочурка уже рекламировала сухие завтраки "Cheerios" и продолжала получать образование в средней школе города Нью-Кэннен. Развод родителей и окончание школы в 1996 году не позволили Кэтрин много времени уделять карьере шоу-бизнеса. Хейгл в основном работала моделью и снималась для молодежных журналов, таких как "Seventeen". И все же Кэтрин Хейгл на частных курсах изучала актерское мастерство.

Кинокарьера

В 1987 году талантливая девушка переехала с матерью в Лос-Анджелес, где и сосредоточилась на кино, а мама стала ее менеджером и взяла карьеру дочери в свои крепкие руки. Стартом в кино для Кэтрин Хейгл стал главный криминальный, один из самых длинных сериалов в истории США, популярнейший "Закон и порядок". В этом культовом детективном детище Дика Вульфа о работе полиции и кабинета прокурора так, как она есть, начинающая актриса уверено появлялась несколько сезонов в роли второго плана на одной съемочной площадке с Сэмом Уотерстон и Стивеном Хиллом. Это было поистине неплохое начало, ведь по съемочному времени "Закон и Порядок" в Нью-Йорке приближался к 20-ти годам, но сериал по-прежнему был популярен, и имел море поклонников.

Снимаясь в сериале, Кэтрин Хейгл усердно обивала пороги многочисленных кастингов и проб. И не зря! В 1992 году девушка дебютировала на большом экране в мелодраме "Та ночь" с Джульетт Льюис и Лизой Душку в главных ролях. Своей небольшой ролью талантливая актриса обратила внимание голливудских режиссеров и продюсеров. Ее заприметил даже сам Стивен Содерберг и пригласил на небольшую роль в картину 1993 года "Царь Горы". И так начало, неплохое, судя посему, было положено.

А в 1994 году Кэтрин Хейгл обошла знаменитую Алисию Сильверстоун и получила роль Николь в кинокомедии режиссера Стива Майнера "Мой отец, герой" о сложных отношениях отца и дочери – подростка. На съемочной площадке молодая актриса тесно работала с таким метром современного кинематографа как Жерар Депардье. За этот фильм молодая актриса была номинирована на награду "Young Artist Awards".

Кинокарьера Кэтрин Хейгл уверено набирала обороты и на экраны ежегодно выходили фильмы с ее участием. В 1995 году последовало предложение на роль племянницы героя самого Стивена Сигала в ленте "В осаде 2", ради которой актриса рискнула отказаться от участия в фильме "Хакеры", и роль получила Анжелина Джоли.

В то же время Кэтрин Хейгл в основном делала упор на учебу и старалась поменьше сниматься. И в 1996 году в прокат вышел всего один фильм с ее участием "Загадай желание". Это фантастическая девичья комедия о жизни двух сестер, совершенно не похожих друг на друга, и которые в один прекрасный день поменялись телами. Героиня Кэтрин Хейгл - Алексия была заводилой в компаниях, стильно одевалась и прекрасно проводила время со своим парнем. Вторая сестра Хэйли, ее роль исполнила Даниэль Харрис, только восхищалась популярностью своей старшей сестры.

В романтической же картине о временах короля Артура и рыцарей круглого стола "Принц Вэлиант" 1997 года, Кэтрин Хейгл успешно сыграла роль принцессы Айлин, дочери короля Артура и возлюбленной Велианта. Интересный по сюжету фильм, к сожалению, не стал кинохитом. Однако Кэтрин Хейгл удалось все же произвести впечатление и на представителей прессы, и на критиков, понравиться зрителям, появились и первые поклонники актрисы. Сама же Кэтрин Хейгл успешно продолжила участвовать в кастингах и кинопробах, продолжая активно пробивать себе дорогу в манящий мир кино.

Далее она сыграла в 1998 году в картине "Вызывающий бурю", в захватывающей истории о мужчине, который покровительствовал рабам, и был вынужден с дочерью бежать из собственного дома. Буквально в этом же году в прокате появился фильм ужасов о кукле - убийце "Невеста Чаки" режиссера Ронни Ю. и собрал в прокате более 50 миллионов долларов. Обворожительная Тиффани – актриса Дженнифер Тилли стала новой обладательницей куклы по имени Чакки, роль которой исполнил актер Брэд Дуриф. А влюбленную в куклу Джейд блестяще и сыграла Кэтрин Хейгл, в очередной раз покорив своей неординарной игрой представителей киноиндустрии.

2000-е годы

Всемирную же известность Кэтрин Хейгл принесла главная роль Избаель Эванс в молодежном сериале 1999-2002 года "Розвелл", а еще номинацию на "Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA". Актриса пробовалась на все три женские роли, и в итоге получила роль инопланетянки Изабель Эванс. Съемочную площадку с Кэтрин разделил известный актер Джейсон Бер. В сериале рассказывалось про подростков - пришельцев, живших среди людей в городе Розвелл. В 1989 году потомки пришельцев Макс Эванс, Изабель Эванс и Майкл Герин появились из инкубационных камер и выглядели как шестилетние человеческие дети. Их нашли в пустыне и адаптировали приемные родители. Вроде успех поначалу сопутствовал всем создателям и актером захватывающего сериала. Но из-за низких рейтингов фантастический драматический телевизионный сериал "Розвелл" окончательно закрыли в 2002 году.

Кэтрин Хейгл, правда, этот факт особо не расстроил. Ведь в период работы над ним предприимчивая актриса блистательно отработала, небольшие правда, роли в нескольких лентах. В 2001 году в прокат вышел фильм ужасов по рассказу Тома Саважа "День Св. Валентина" режиссера Джэми Блэнкса, где Кэтрин исполнила роль студентки медицинской академии, которую в начале фильма убил маньяк. В фильме так же снялись Марли Шелтон и Дэнис Ричардс.

В этом же году актриса приняла участие в съемках фильма "Эпицентр", основанного на бестселлере Джеймса Миллса "Седьмая власть". Картина рассказывала о студентах-физиках, которые создали ядерную бомбу. Но в связи с трагическими событиями в Америке 11 сентября 2001 года выход фильма задержали, и вместо него показали ленту "Критическая масса" с участием актрисы. Далее на экраны вышла интригующая лента "100 девчонок и одна в лифте", где Кэтрин удачно отснялась в небольшой роли. Затем Кэтрин Хейгл появилась в эпизоде сериала 2002-2003 года "Сумеречная зона", где актрисе посчастливилось сыграть роль няни самого Адольфа Гитлера.

Кэтрин Хейгл неизменно производила впечатление своей актерской игрой, и любое ее появление на экране становилось незабываемым. В 2003 актриса отработала эпизодические роли в фильмах: "Тень во мраке" по мотивам рассказа Эдгара Алана По "Падение дома Ашеров" и который, минуя большие экраны, сразу попал на DVD и в MTVишной версии "Грозовой перевал" по роману Шарлоты Бронте с Эрикой Кристенсен в главной роли.

В этом же 2003 году Хейгл за талантливо сыгранную главную роль в телесериале "Любовь приходит тихо" получила награду "Character and Morality in Entertainment". Кинокритики не замедлили отметить и работу актрисы в продолжении этого сериала – мелодраме "Завет любви", которая появилась на экранах в 2004 году. На сей раз героиня Кэтрин Хейгл - Мартин Клэридж мечтала, что в Америке, в Новом Свете, они с мужем начнут новую жизнь. Неожиданно отважная женщина стала вдовой, но вскоре у нее появилась возможность выйти замуж за мужчину, его сыграл Дэйл Мидкифф, который потерял жену. В этом браке, заключенном по расчету, родилась истинная любовь.

Кинокарьера актрисы поднималась все выше в гору и сыгранные ею роли все больше приносили Хейгл известность и популярность. В 2004 году Кэтрин Хейгл отправилась в Техас на съемки комедии об Олимпийских играх для инвалидов "Симулянт", ее зрители могли посмотреть в 2005 году. Знаменитая актриса снялась в звездном составе актеров: Джонни Ноксвил и Брайан Кокс. По сюжету, мелкие аферисты решили поучаствовать на Олимпийских играх для инвалидов, чтобы решить накопившиеся финансовые проблемы. Они бросили вызов действующему чемпиону, который страдал умственными отклонениями. Но, несмотря на такую сострадательную тему, фильм получился безумно добрым и собрал в прокате около 40 миллионов долларов.

На пути к успеху

2005 год стал в кинокарьере особенно урожайным на удачные роли. В 2005 году на канале ABC вышел фильм с участием Хейгл "Роми и Мишель. В начале пути" - это приквел известного фильма "Ромми и Мишель на встрече выпускников" с Лизой Кудроу в главной роли. И летом того же года состоялась премьера романтической комедии "Побочные эффекты", этот фильм стал еще и продюсерским дебютом Кэтрин Хейгл и был представлен на "New England Film Festival".

Но главным кинособытием все же стал выход в 2005 году на канале ABC нашумевшего сериала "Анатомия страсти" о жизни интернов и врачей больницы "Сиэтл Грейс", где Кэтрин отработала роль целеустремленной Иззи Стивенс. Неопытные интерны сталкивались с огромными трудностями, учились, влюблялись и расставались и самое главное — шли к своей мечте стать врачами.

До сентября 2006 года упорно ходили слухи о том, что актриса больше не появится в новом сезоне "Анатомии страсти", возможно потому, что лето Кэтрин Хейгл провела на съемочной площадке фильма "Немножко беременна". И все же премьера нового третьего сезона сериала развеяла сомнения, Хейгл по-прежнему каждую неделю радовала своих поклонников ролью Иззи Стивенс. Этот год для актрисы закончился премьерой картины "Побочные эффекты" о девушке, которая делала карьеру в фармацевтической индустрии.

И так, кинокарьера Кэтрин Хейгл стремительно набирала скорость. После успешно ранее сыгранных ролей актрисе можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения на съемки в новых фильмах не заставили себя ждать. В 2006 году Хейгл вместе с актерами: Марша Томасон, Мена Сувари, Каллум Блу приняла участие в романтической комедии "Кофейня" и блистательно сыграла роль темпераментной Лоры. Действие фильма происходило в одном из наиболее экстравагантных заведений Лондона - кафе "Черная кошка", где встретились совершенно разные люди. На протяжении всего фильма зрители увидели, как они выясняли свои отношения.

Затем Кэтрин Хейгл вместе с Лео Грилло и Томом Сайзмор замечательно отработали главные роли в триллере "Путь Зизикс". Киноистория повествовала о том, как женатый бухгалтер Грант познакомился с героиней Хейгл соблазнительной красавицей Мариссой, однако в придорожном мотеле парочку настиг бывший любовник Мариссы – Джои. На пустынной Зизикс-Роуд влюбленные спрятали тело Джои, но вскоре обнаружили, что труп исчез...

Подошло время мировой премьеры картины "Немножко беременна". С успехом пройдя в кинотеатрах США, окупившись в первую же неделю проката, в целом в мире фильм собрал более 175 миллионов долларов, лента перекочевала на ТВ зарабатывать новых поклонников и различные места в рейтингах. Решительная героиня Кэтрин Хейгл - Элисон Скотт — молодая девушка, работала на телевидении и была помешана на карьере. В один прекрасный день ее повысили до репортера, берущего интервью у знаменитостей. Девушка решила отметить это радостное событие со своей сестрой Деби в ночном клубе, где и встретила Бена – актер Сет Роген. Вскоре Элисон обнаружила, что она беременна. После рождения дочери и многих жизненных проблем молодые люди помирились и стали жить долго и счастливо.

Далее пошел и вовсе безумный круговорот звездных ролей, актриса не боялась экспериментировать, пробовала себя в различных киножанрах, соглашалась на роли почти не задумываясь, она просто упивалась работой на съемочной площадке.

Так в 2007 году Кэтрин Хейгл приступила к съемкам уже в 4-м сезоне сериала "Анатомия страсти". Все лето 2008 года неугомонная актриса провела на съемках романтической комедии "27 свадеб", где появилась в кадре с главной ролью Джейн, и ее партнером по фильму стал Джеймс Марсден. А после своего свадебного путешествия, в начале января 2008 года, Хейгл незамедлительно отправилась в промтур в поддержку своего фильма "27 свадеб".

А тут наступил и 2009 год, который так же оставил в кинокарьере актрисы неплохой след. Съемочную площадку романтической комедии "Коса на камень" Кэтрин Хейгл разделила с Жераром Батлером. Молодая и амбициозная Эбби Рихтер – героиня Кэтрин Хейгл, работала продюсером утреннего телевизионного шоу на телеканале "A.M. Sacramento". Она гордилась тем, что могла очень быстро найти выход из любой ситуации, но только не в личной жизни, ведь Эбби до сих пор была одинока.

Личная жизнь

Кэтрин Хейгл не любила распространяться о своей личной жизни и очень тяжело переживала вмешательство общественности. До 2001 года она встречалась с партнером по картине "Розвелл" Джейсоном Бером.

Затем Хейгл познакомилась на съемках видеоклипа с музыкантом Джошем Келли и в декабре 2007 года вышла за него замуж. Их свадебная церемония прошла в живописном уголке Парка-Сити штата Юта. Среди приглашенных ими гостей присутствовала почти половина актерского состава фильма "Анатомия страсти".

Интересные факты

В 1986 году в семье Кэтрин Хейгл случилась трагедия - в автомобильной катастрофе погиб старший брат Джейсон. Несмотря на такую утрату, родители актрисы решили пожертвовать органы умершего сына для спасения жизни другим людям.

Кэтрин Хейгл являлась участником организации "Coalition on Donation", которая поддерживала программу "Донорство органов и тканей".

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Кэтрин Хейгл", статья, сайт "Известия".
"История жизни Кэтрин Хейгл", статья, сайт "People's History".
"Кэтрин Хейгл", статья, сайт "Википедия".
"Биография Кэтрин Хейгл", статья, Ольга Дунчик, сайт "People's History".
Галерея фото Кэтрин Хейгл (Katherine Heigl)

Другие актеры: