Луиджи Ваннуччи (Luigi Vannucchi)

Луиджи Ваннуччи (Luigi Vannucchi)
  • 1975 / Дикарь / Savage, The / Франция, Италия
  • 1974 / Год первый / Anno uno / Италия
  • 1972 / Ледоруб / Assassination of Trotsky, The / Великобритания, Франция, Италия / Руиз
  • 1969 / Красная палатка / Red Tent, The / СССР, Италия / морской офицер Дзаппи, главная роль
  • 1967 / Тигр / Tigre, Il / Италия, США
  • 1966 / Приятные ночи / Pleasant Nights / Италия
  • 1966 / Архидьявол / Arcidiavolo, L' / Италия
  • 1962 / Корсиканские братья / Corsican Brothers, The / Италия, Франция
25.11.1930, Кальтаниссетта, Италия - 29.08.1978, Рим, Италия

Итальянский актер


Детство, юность

Луиджи Ваннуччи, часто фамилия актера в русской интерпретации звучит как Ваннуки, родился 25 ноября 1930 года в уютном сицилийском городке Кальтаниссетта в культурной итальянской семье. Парню исполнилось три года, когда в поисках работы его семья переехала в Рим. Здесь то и прошло счастливое детство Луиджи Ваннуччи.

В школьные годы Луиджи Ваннуччи увлекался больше всего литературой и поэзией. После успешного окончания школы семнадцатилетний юноша поступил в Академию национальной драмы в Риме. В академии Луиджи Ваннуччи учился блестяще. Он получил даже несколько премий за постановки. Однако после окончания академии карьера не пошла в гору.

Театр

В 1952 году Луиджи Ваннуччи был принят в труппу "Национального театра" Витторо Гассмана и Луиджи Скварцины. Здесь актер, конечно же, получил первый большой опыт, выступая в спектаклях "Гамлет", "Антигона", но не более того. До больших перспективных работ было еще далеко.

В 1954 году Луиджи Ваннуччи перешел в труппу Нового театра Джанфранко де Бозьо, с которым принял участие в нескольких спектаклях, а также выезжал на гастроли по Южной Америке. Затем и вовсе наступила пора смены театральных сцен.

В 1956 году Луиджи Ваннуччи начал сотрудничество с Мемо Бенасси в Компании регионального эмильянского театра, со спектаклями "Инквизиция" Диего Фабри и "Геда Габлер" Генрика Ибсена. Затем, с 1957 года актер поступил на службу в Малый театр Милана, где запомнился зрителям по роли Флориндо в спектакле "Слуга двух господ".

Кинокарьера

Популярность же к Луиджи Ваннуччи пришла только в 60-е годы, когда актер стал активно сниматься в телевизионных фильмах: "Моя девушка" гениального Марио Ланди, "Tutto da rifare pover'uomo" великого Эроса Макки, "Жизнь Данте" великого Витторио Коттафав. Большой же киноуспех пришел к Луиджи Ваннуччи с ролью темпераментного Луиджи Сагона в исторической ленте Антонио Джулио Маджано "Корсиканские братья", экранизация романа великого Александра Дюма.

Роль в "Корсиканских братьях" "закрепила власть" Луиджи Ваннуччи над сердцами поклонников итальянского кино. Его необыкновенное актерское дарование и мастерское понимание профессии позволили актеру в дальнейшем получать пусть небольшие, но заманчивые кинопредложения.

Луиджи Ваннуччи с блеском отработал роль терпеливого Брука в комедии режиссера Серджо Греко "Меморандум Тиффани", создал колоритный образ темпераментного Руиза в исторической драме режиссера Джозефа Лоузи о судьбе Льва Троцкго "Ледоруб" 1972 года, в вестерне же режиссера Ромоло Гуэррьери "Джонни Юма" герой Луиджи Ваннуччи, уравновешенный Педро, также лаконично вписался в киносюжет.

Российский же зритель узнал Луиджи Ваннуччи благодаря яркой роли одного из сподвижников Нобиля. Мужественный, волевой герой Ваннуччи капитан Дзаппи, бросил вызов ледяной стихии в остросюжетной киноистории Михаила Калатозова "Красная палатка", повествующей о знаменитой арктической экспедиции великого Нобиле.

Личная жизнь

За почти тридцать лет работы на экране Луиджи Ваннуччи проявил себя примечательным интеллектуальным актером, оставившим заметный след в итальянском кино. Ушел Луиджи Ваннуччи из жизни 30 августа 1978 года в Риме, самоубийство.

Дочь Луиджи Ваннуччи - Сабина Ваннуччи пошла по стопам отца и стала актрисой.

Автор – T@N@ S.

Источники информации:
"Луиджи Ваннуччи", статья, сайт "it.wikipedia.org".
Луиджи Ваннуччи", статья, сайт "imdb.com".
Галерея фото Луиджи Ваннуччи (Luigi Vannucchi)

Другие актеры: