Теа Леони (Tea Leoni)

Теа Леони (Tea Leoni)
  • 2008 / Город призраков / Ghost Town / США
  • 2007 / Убей меня / You Kill Me / США / Продюсер
  • 2005 / Аферисты: Дик и Джейн развлекаются / Fun with Dick and Jane / США / Джейн Харпер, главная роль
  • 2004 / Тайны прошлого / House of D / США / Мать Томми
  • 2004 / Испанский английский / Spanglish / США / Дебора, главная роль
  • 2002 / Нужные люди / People I Know / США, Германия / Джилли Хоппер
  • 2002 / Голливудский финал / Hollywood Ending / США / Элли
  • 2001 / Парк Юрского периода 3 / Jurassic Park III / США / Аманда
  • 2000 / Семьянин / Family Man, The / США / Кэти Рейнолдс, главная роль
  • 1998-1999 / Шоу Рози О`Доннелл / The Rosie O'Donnell Show / США
  • 1998 / Столкновение с бездной / Deep Impact / США / Дженни Лернер
  • 1998 / В раю рыбой не кормят / There's No Fish Food In Heaven / США / Продюсер
  • 1996 / Не будите спящую собаку / Flirting with Disaster / США / Тина, главная роль
  • 1995 / Плохие парни / Bad Boys / США / Джули Мотт, главная роль
  • 1995 / Голая правда / Naked Truth, The / США / Нора Уайлд
  • 1994 / Фальшивая конкурсантка / Counterfeit Contessa, The / США / Джина
  • 1994 / Уайатт Эрп / Wyatt Earp / США / Салли
  • 1993-2004 / Фрейзер / Frasier / США
  • 1993-2002 / Секретные материалы / X Files, The / Канада, США
  • 1992-1993 / Полёт в слепую / Flying Blind / США / Алисия
  • 1992 / Их собственная лига / A League of Their Own / США / Игрок
  • 1992 / HBO: Первый взгляд / HBO First Look / США, документальный
  • 1991 / Подмена / Switch / США / Конни
  • 1984-1993 / Санта Барбара / Santa Barbara / США / Лиза
Родилась 25.02.1966, Нью-Йорк, США.

Американская актриса, продюсер

Лауреат конкурса "Сатурн Оардс" (2001)


Детство, юность

Теа Леони, настоящее имя Элизабет Теа Панталеони, родилась 25 февраля 1966 года в Нью-Йорке в США. Ее отец, Энтони, когда-то работал корпоративным адвокатом, а мать, Эмили, уроженка Техаса, была профессиональным диетологом. Родители дали дочери необычное имя, которое в переводе означало "совершенство". Девочка стала вторым ребенком в семье. У нее был старший брат Том, родившийся в 1963 году, в последствии – владелец склада антиквариата.

Теа Леони училась в частной школе Бреарли в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, после которой попала в школу-интернат имени Путни в штате Вермонт в 1994 году. В школьные годы девочка была активисткой: участвовала в спектаклях, выступала в различных группах поддержки, училась танцевать.

Окончив школу, Теа Леони отправилась в колледж Сары Лоуренс, чтобы изучать психологию и антропологию, которые впоследствии она все же променяла на поездку по миру. Девушка летала в Италию, чтобы накопать сведений о своей итальянской родословной, успела поработать спортивной моделью в Японии и побывала на острове Сен-Круа, где стала членом команды коммерческой лодки. Пропутешествовав несколько месяцев, Леони решила закончить образование в Гарварде.

Поскольку Теа была внучкой Элен Адамовски, именитой актрисы немого кино и постановок на Бродвее, то и профессию девушке не надо было особо выбирать. Леони в конечном итоге вернулась в США, чтобы в дальнейшем стать актрисой.

Кинокарьера

После своего возвращения в Америку, Теа Леони прошла прослушивание на участие в римейке фильма "Ангелов Чарли". Но в 1988 году произошла забастовка писателей и съемки сериала так и не состоялись. Тем не менее, Леони осталась в Голливуде и успела сыграть несколько главных ролей в малоизвестных фильмах. Они не принесли огромных кассовых сборов, но помогли Теа заработать репутацию талантливой молодой актрисы.

В то время как кинокарьера Теа Леони медленно поднималась в гору, она параллельно занималась модельным бизнесом. Год спустя Теа Леони заменила одного из актеров во всемирно известной мыльной опере "Санта-Барбара", играя с 1989 года роль Лизы ДиНаполи, позволившей молодой актрисе заявить о себе как о яркой творческой индивидуальности. Этот сериал снимался в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года и насчитывал 2137 серий. Действие происходило в городе Санта-Барбара. В сокращенном варианте, который показывался в Германии, было 2123 серии. А в России мыльная опера транслировалась на канале Россия, для которого была приобретена Павлом Корчагиным. Однако наиболее верные поклонники Теа Леони все же считали, что их кумир - это звезда совершенно другого уровня, нежели этот неудавшийся сериал.

И настало время новых работ в кино. Заманчивой стала для начинающей актрисы маленькая роль девушки мечты Конни в криминальной комедии "Подмена". Картина была снята в 1991 году Блейком Эдвардсом. Сюжет ленты был крайне необычным: специалиста по рекламе Стива Брукса за его отношение к женщинам утопили в бассейне на совместной вечеринке его три бывшие подружки. Попавший в ад Стив мог избежать своей участи, только вернувшись на землю и найдя женщину, которая его полюбит… Главную роль исполнила обворожительная Эллен Баркин. Фильм был приветливо встречен и критиками, и зрителями.

Карьерный рост Леони продолжился маленькой ролью в драме Пенни Маршалла "Их собственная лига", где актриса сотрудничала на съемочной площадке с неподражаемым Томом Хэнксом и знаменитой Мадонной. Картина повествовала о том, как во время Второй мировой войны почти все мужчины были мобилизованы. В том числе и игроки бейсбольных команд. И тогда в бейсбол решили играть девушки.

Продолжение карьеры

Проходя через тернии недоверия и малого интереса, им все же удалось добиться определенной популярности и помочь американцам не забыть во время войны их любимую национальную игру… Лента вышла в прокат 1 июля 1992 года и оказалась одним из самых кассовых фильмов того года. Это был один из самых успешных фильмов в карьере Мадонны. Специально для него она написала песню "This Used To Be My Playground", а в клипе показывали отрывки из фильма. Роль Теа Леони была масштабной и сложной, но актриса блестяще создала значительный в художественном отношении образ.

В последующие несколько лет Леони снялась в ряде лент, находя для каждой роли бесконечное разнообразие актерских красок. Однако, ни одна из них так и не позволила молодой актрисе достичь желанных высот киноолимпа. Ее участие в ситкоме 1992-1993 годов "Полет в слепую" получило хорошую оценку критиков. А в следующем 1993 она получила роль в сериале "Фрейзьер", которая раскрыла новые грани ее актерского дарования.

В 1993 году на телеканале FOX начался показ культового американского фантастического телесериала "Секретные материалы". Он завершился через 9 лет, 19 мая 2002 года. За это время была снята 201 серия. Автором идеи стал Крис Картер. В одном из эпизодов седьмого сезона телесериала, режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли в котором был ее муж, Теа сыграла саму себя. По сюжету она изображала актрису в роли агента Даны Скалли. Теа Леони в ленте стала партнершей Дэвиду Духовны и обворожительной Джиллиан Андерсон, близкой дружбой которых актриса была очень не довольна. Скорее всего, это все же, невинная ревность любящей жены, и не более…

Следующим этапным событием в творческой биографии Теа Леони стала роль Салли в вестерне Лоуренса Кэсдана "Уайатт Эрп" - биографическом фильме о национальном герое Америке - легендарном шерифе Уайатте Эрпе. В этой картине, вышедшей в прокат в 1994 году, очаровательная Леони снялась вместе с неподражаемым Кевином Костнером, непревзойденным Деннисом Куэйдом и обворожительным Джином Хэкманом. Благодаря сильному актерскому составу фильм был обречен на успех, и кинопопулярности у актрисы прибавилось.

На пути к славе

Лента 1994 года "Фальшивая конкурсантка", в которой Теа исполнила роль Джины Леонарды Нардино, предшествовал пику популярности актрисы, который позволил ей занять, наконец, выдающееся положение в киноиндустрии в конце 90-х. Настоящим "счастливым билетом" для Леони стало и прослушивание ее на главную роль боевика Майкла Бея "Плохие парни", представленного на суд зрителей в 1995 году. После выхода в прокат картина потрясла всех своими кассовыми сборами. В поистине звездной команде на экране появились также блистательный Мартин Лоуренс и знаменитый Уилл Смит. С успехом ленты, где Теа Леони сыграла роль сексапильной свидетельницы преступления Джули Мотт, пришел и индивидуальный успех Леони – признание, наконец, было завоевано!

Создаваемые в дальнейшем актрисой интересные разнообразные экранные образы, принесли ей широкую известность и любовь зрителей. Поразительное актерское мастерство позволило Теа Леони наделять каждую киногероиню подкупающим очарованием, выразительностью, необычайно бойким темпераментом. Кинозрителю актриса стала известна по сериалу "Голая правда", а также комедии Дэвида О. Расселла "Не будите спящую собаку", в которой Теа снялась в 1996 году вместе с комиком Беном Стиллером. В успешном ситкоме "Голая правда" Леони три года исполняла роль журналистки таблоида Норы Вилд. В этих лентах актриса сыграла не только разные по характеру персонажи, но и разные жанры — и это ей удалось без труда.

После некоторого затишья в 1998 году на свет вышли: комедия "В раю рыбой не кормят" и научно-фантастический фильм-катастрофа "Столкновение с бездной". В последней картине Теа сыграла роль телерепортера Дженни Лернер, за которую была номинирована на кинонаграду как "Любимая актриса научно-фантастического блокбастера". В главных ролях также снялись прелестный Элайджа Вуд и непревзойденный Морган Фриман. "Столкновение с бездной" рассказал о том, как комета, названная Вульф-Бидерман, должна была столкнуться с Землей. Лео Бидерман, узнав об этом из новостей, стал знаменитостью на весь город. Чтобы избежать катастрофы, к комете отправили российско-американскую команду "Мессия", которая должна была уничтожить Вульф-Бидерман с помощью ядерных боеголовок. Эта беспрецедентная операция широко транслировалась на телевидении в освещении журналистки вашингтонского отделения NBC Дженни Лернер… Фильм стал одним из самых громких проектов 90-х.

2000-е годы

Теа Леони – яркая, эксцентричная актриса, к которой "Его Величество Кинематограф" присматривался долго, зато, рассмотрев, сразу же "зарядил в обойму" самых снимаемых на сегодняшний день артистов. Начало века оставило в биографии Теа Леони довольно таки зримый кинослед. Знаменательным актерским перевоплощением стала роль Леони в фильме Бретта Рэтнера "Семьянин", представленной на суд зрителей в 2000 году. Актерский дует в ленте Теа составила вместе со знаменитым Николасом Кейджем. За эту роль она получила приз от Академии научно-фантастических фильмов, жанра фэнтези, хоррор и домашнего видео ‘Сатурн Оардс’ в номинации "Лучшая актриса".

А в следующем году Леони приняла участие в съемках фильма "Парк Юрского периода 3". Кинолента повествовала о том, как героиня актрисы – умнейшая девушка Аманда и палеонтолог Алан Грант, приняли предложение состоятельного предпринимателя. Им следовало совершить обзорную экскурсию на специально нанятом самолете, дабы помочь тому найти место, над печально знаменитым островом Сорна, в котором пропал без вести его сын… Партнерами Теа по картине были неподражаемый Сэм Нил и блистательный Уильям Мэйси. Эта роль стала наиболее заметной в ее актерской карьере.

Режиссеры по достоинству оценивали субъективную манеру игры Леони. Ежегодно на экраны выходили картины с участием актрисы. В 2002 году актриса завершила работу сразу же в двух кинопроектах. Теа Леони успешно сыграла в криминальной ленте режиссера Дениела Элгрента "Нужные люди" вместе с обворожительным Аль Пачино и прекрасной Ким Бейсингер. И буквально следом она шикарно засветилась в кадрах режиссерской работы Вуди Алена "Голливудский финал".

Блеснула своими великолепными внешними данными и дарованием Леони и в фильме "Испанский английский". Актриса с присущей, именно ей, актерской грацией исполнила роль своенравной, неконтролируемой жены актера Адама Сендлера, он же герой фильма Джон Класки. Талантливые актеры своей игрой просто покорили руководителей проекта. Сюжет картины рассказывал историю о том, как мексиканка Флор Морено и ее дочь Кристина переехали в США в поисках лучшей жизни. Героиням улыбнулась удача — Флор получила работу экономки и приют в богатом доме четы Класки. Однако как не было худа без добра, так и наоборот: синьора Морено не говорила по-английски, а Джон и Дебора Класки, героиня Теа Леони, ни слова не понимали по-испански… После выхода в прокат лента не давала спокойной жизни кинокритикам, претендуя на лучший фильм года.

Запомнился зрителям удивительно многоплановый и последующий кинообраз, ярко созданный Леони в ремейке одноименной комедии 1977 года "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются". Актерский дует здесь Теа составила с блистательным Джимом Керри. Действие картины разворачивалось в 2000 году в Лос-Анджелесе, история начиналась со знакомства с семейством Харперов. Роль, сыгранная Леони, первоначально, правда, предназначалась для Камерон Диаз. Но, незадолго до начала съемок та отказалась от участия ввиду насыщенного съемочного графика.

Теа Леони незаметно для всех, но только не для себя, стала одной из самых функциональных голливудских актрис своего поколения, которая, по личному признанию, никогда не отвергала предлагаемых ей ролей, рассматривая при этом каждую из них как "свежеиспеченный" опыт. Она попросту считала, что участие в фильме, не важно, важный он или дрянной, всегда - честь и ценный киноэксперимент. Теа Леони могла быть органичной в фильмах любого жанра, с легкостью выходя за рамки сценария. Неожиданными красками и новизной характера поразила зрителей работы Леони в триллере режиссера Джона Дала "Убей меня", вышедшем на широкие экраны в 2007 году, и комедии 2008 года "Город призраков", снятой Дэвидом Коеппом.

Не затерялась среди них и последующая киноработа актрисы - роль темпераментной Розмари Роуз в американской комедии режиссера Майкла Полиша "Удобрение", снятой в 2009 году. В комедии про продавца удобрений в начале 60-ых годов прошлого века главные роли также исполнили Билли Боб Торнтон и Марк Полиш. В этой роли Леони была ошеломляюща.

Кроме того

Талантливый человек, талантлив во всем…Это можно смело сказать и о Теа Леони. Ее кинодеятельность не ограничивалась только актерством. В фильмах "Убей меня", вышедшем в прокат в 1998 году, и "В раю рыбой не кормят", снятом в 2007 году, Теа также выступала и в качестве продюсера.

Личная жизнь

Личная жизнь Теа Леони больше всего известна тем, что она является женой покорителя прекрасного пола Дэвида Духовны. Но это произошло не вдруг. Теа Леони состояла в браке с режиссером Нейлом Тардио с 1992 по 1995 годы, до этого имея отношения с Крисом Томпсоном, исполнительным продюсером сериала "The Naked Truth", с августа 1995 по 1996 год.

Вскоре актриса объявила о своей свадьбе с актером Дэвидом Духовны, известным по сериалу "Секретные материалы". В течение девяти месяцев Дэвид настойчиво ухаживал за Теа Леони, и, наконец-то она согласилась на брак. У них родилось двое детей: в 1999 году дочь Маделейн и в 2002 году сын Кид. Прожив вместе десять лет, пара решила обзавестись татуировками на безымянном пальце. В телешоу ‘Tonight’ актриса призналась, что десять лет ее брака и работы в Голливуде можно сравнить с 50-ю годами реальной жизни.

В 2009 году на съемках комедии "Удобрение" Леони познакомилась с талантливым актером Билли Бобом Торнтоном. Теа и Билли отрицали, что у них роман, но по слухам они очень сблизились во время совместной работы. И в октябре 2009 года звездное семейство чуть не распалось после того, как Дэвид ознакомился с довольно непристойными электронным сообщениями для своей жены от Торнтона. Но, к счастью, супруги сумели помириться. Вскоре они вывезли детей на празднование Хэллоуина в Нью-Йорк. Там их и увидели держащимися за руки, расслабленными и мило беседующими с друзьями…

В настоящее время семейство проживает в Малибу, в штате Калифорния. Теа и Дэвид продолжают заниматься активной творческой деятельностью. Все свое свободное время актеры проводят друг с другом и детьми.

Интересные факты

Бабушка Теа Леони, тоже актриса, была одним из организаторов американского фонда ЮНИСЕФ в 1947 году и занимала пост президента целых 25 лет, служила послом доброй воли ЮНИСЕФ с 2001 года. В 2005 г. она совершила визит во Вьетнам, концентрируя свою миссию на посещении центра поддержки ВИЧ-инфицированных людей.

Благодаря своей бабушке, Элен Адамовски, актриса имела честь познакомиться с премьер-министром Польши, Игнацием Падеревски.

За роль Дженни Лернер в "Столкновении с бездной" актриса удостоилась необычной награды – имя Леони получил реально существующий астероид № 8299.

В 1994 году Теа Леони пробовалась на роль Рэйчел в телесериал "Друзья".

Автор – Рыжая.

Источники информации:
"Теа Леони", статья, сайт "Википедия".
"Биография Теа Леони", статья, сайт "Звезды".
"Теа Леони", статья, сайт "Все актеры".
"История жизни Теа Леони", статья, сайт "Актеры Голливуда".
"Теа Леони подтвердила, что встречается с Билли Бобом Торнтоном", статья, сайт "People's History", октябрь 2008 года.
"Дэвид Духовны помирился с женой?", статья, Алексей Булатов, сайт "People's History".
Галерея фото Теа Леони (Tea Leoni)

Другие актеры: