Ян Сомерхалдер (Ian Somerhalder)

Ян Сомерхалдер (Ian Somerhalder)
  • 2009 / Турнир / Tournament, The / Великобритания / Майлс Слэтер, главная роль
  • 2008 / Случайный свидетель / Lost Samaritan, The / Германия
  • 2007 / Скажи, что любишь меня / Tell Me You Love Me / США
  • 2007 / Марко Поло / Marco Polo / США / Марко Поло, главная роль
  • 2006 / Тупицы / TV: The Movie / США
  • 2006 / Пульс / Pulse / США / Декстер, главная роль
  • 2006 / Ощущение видения / The Sensation of Sight / США
  • 2005-2009 / Остаться в живых / Lost / США / Бун Карлайл
  • 2004 / Каникулы / Recess / США, короткометражный / Продюсер
  • 2004 / U-429: Подводная тюрьма / In Enemy Hands / США / Дэнни
  • 2002-2009 / Место преступления: Майами / CSI: Miami / США
  • 2002 / Сладкая парочка / Changing Hearts / США
  • 2002 / Правила секса / Rules of Attraction, The / США, Германия / Пол, главная роль
  • 2001 / Тайны Смолвиля / Smallville / США, Канада
  • 2001 / Жизнь как дом / Life as a House / США
  • 2000-2008 / CSI: Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation / США, Канада
  • 2000 / Молодые американцы / Young Americans / США
  • 1999-2000 / Сейчас или никогда / Now and Again / США
  • 1999 / Закон и порядок: специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit / США
  • 1998 / Знаменитость / Celebrity / США / эпизод
Родился 08.12.1978, Ковингтон, штат Луизиана, США

Американский актер, манекенщик, продюсер


Детство

Ян Сомерхалдер, полное имя Ян Джозеф Сомерхалдер, родился 8 декабря 1978 года в южном городке Ковингтон, американский штат Луизиана. Так как семья Сомерхалдеров жила в очень маленьком приморском городке Мандевиль, в котором даже не было роддома, то для родов матери Яна пришлось ехать в соседний город.

Мальчик был назван в честь писателя, автора знаменитой саги о Джеймсе Бонде, Яна Флеминга. У Яна Сомерхалдера есть старшая сестра Робин и старший брат Боб, названные в честь отца. У его отца Роберта, работавшего риэлтором, были английские и французские корни, а у матери Эдны, врача-массажистки, — ирландские и индейские.

Ян Сомерхалдер с детства увлекался рыбалкой, верховой ездой, походами на лодке. Затем в средней школе Ян неожиданно увлекся командными спортивными играми. И все это время мальчик был завсегдатаем школьного драматического кружка, и даже участвовал в постановках местной театральной труппы.

Модель

В десять лет Ян Сомерхалдер шокировал своих родителей желанием стать моделью, и мать каждое лето ездила с сыном в Нью-Йорк для съемок в рекламе. У мальчика был контракт с лучшими детскими модельными агентствами Click, Next и Arlene Wilson, а уже через несколько лет у него появилась возможность стать европейской моделью и проехать по Европе. В составе модельного агентства мальчик посетил Париж, Милан и Лондон.

Будучи моделью, Ян Сомерхалдер сотрудничал с такими знаменитыми модельерами, как Келвин Кляйн (Calvin Klein), Дольче и Габанна (Dolce & Gabanna), Версаче (Versace) и Гуччи (Gucci).

Кино

В 17 лет Ян Сомерхалдер решил посвятить себя актёрской профессии и отправился в Нью-Йорк, где в течение двух лет обучался актерскому мастерству у разных преподавателей: Давения МакФэддена, Энтони Эбесона и даже у знаменитого Уильяма Эспера. Впервые Ян появился в эпизоде фильма "Черное и белое", но так же, как и в следующем фильме Вуди Алена "Знаменитость" 1998 года, сцены с Яном Сомерхалдером были вырезаны.

Годом позже состоялся и дебют Яна на телевидении в научно-фантастической драме "Сейчас или никогда" канала CBS. Первой победой Яна Сомерхалдера стала главная роль в сериале "Молодые американцы" 2000 года. И хотя шоу не возымело успеха у публики, Ян Сомерхалдер продолжал съёмки в различных сериалах: "CSI: Место преступления", "Закон и порядок: специальный корпус", "Место преступления: Майами". За одну из ролей в большом кино "Жизнь как дом" Ян Сомерхалдер был отмечен премией Young Hollywood Awards журнала Movieline.

Одним из самых успешных фильмов Яна стали "Правила секса" 2002 года по роману Брета Истона Эллиса, где он играл гомосексуалиста Пола Дентона. Фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов. "Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли, — говорит Ян. — Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и "Жестокие игры" для Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель-Геллар". Ко всему прочему, Ян Сомерхалдер стал одним из 50 сексуальных мужчин осени 2002 журнала People.

"Остаться в живых"

Ян Сомерхалдер был первым, кого создатели популярного сериала "Остаться в живых" утвердили на роль Буна Карлайла - молодого богатого человека. Сам Ян был немного разочарован своим персонажем: "Всё, что мы знаем о Буне, это то, что он постоянно следует за своей сестрой, — говорил актер, — что она его здорово раздражает, и что они оба — испорченные богатые дети. Никому не нравятся такие ребята. И я подумал: может, они на самом деле другие? Бун — это парень, который действительно быстро начинает разбираться в жизни, оказавшись на острове. Мне было почти жалко его, потому что он не знал о тех необходимых для выживания вещах, о которых знаю я. Я вырос в Луизиане. У нас были лошади и своя земля. Там вы узнаете, как выжить. Вы учитесь работать в лесу, добывать огонь, правильно обращаться с веревкой. Бун не знал ничего из этого. Он был очень хрупким, потому что произошел из той среды, в которой никогда не бывал я".

Не без усилий Яна Сомерхалдера с течением времени его персонаж менялся, все больше и больше радуя исполнителя. Его герой стал первой жертвой на острове и скончался в двадцатом по счету эпизоде. Наверное, смерть неизбежна в проекте с таким количеством персонажей. "День, когда мы снимали смерть Буна, был очень тяжелым, особенно для меня и Фокси, — рассказывает Ян. — Мы с ним очень сблизились, работая над этим эпизодом. Конечно, все мы с самого первого дня знали, что не всем из нас удастся дотянуть до конца шоу. Но между всеми нами установились настоящие товарищеские отношения, и мне было очень трудно расстаться с командой".

В 2006 году вышло сразу несколько фильмов с Яном Сомерхалдером, в том числе и в главных ролях: "Тупицы", "Пульс" и "Ощущение видения". Этим же летом Ян побывал в Китае на съемках мини-сериала "Марко Поло", где также исполнил главную роль

Личная жизнь

В 2000 году, во время съёмок фильма "Молодые американцы" Ян Сомерхалдер имел серьезные отношения с начинающим дизайнером Сарой Малейтестой. Повстречавших три года, пара разошлась во второй половине 2003 года, а уже в январе 2004 Ян начал встречаться с Ники Хилтон, являющейся родной сестрой той самой скандально знаменитой Пэрис Хилтон. Но через полгода и они разошлись.

Весной 2006 года, во время съёмок сериала "Остаться в живых", как признался в одном из интервью сам Ян Сомерхалдер, у актера начался роман с партнершей по фильму Мэгги Грейс, которая сыграла Шеннон, но, к сожалению, и этот роман закончился неудачно.

В свободное время актер катается на коньках, увлекается конными прогулками и йогой, играет в футбол и бейсбол. В 2005 году Ян Сомерхалдер занялся бодибилдингом и нарастил себе внушительные мускулы, что расширило его актерское амплуа

Автор – Алексей Генералов

Источники:
Биография Яна Сомерхалдера, статья, сайт "Википедия".
Краткая биография Яна Сомерхалдера, статья, сайт "Кино-Театр".
Галерея фото Ян Сомерхалдер (Ian Somerhalder)

Другие актеры: